тел. (495) 223-42-15

Осколки звезд

Алмазы хранят очень много неизведанных тайн. Например, об их происхождении имеются только гипотезы, так как никто не знает точного времени зарождения алмазов, этих «осколков звезд». Можно лишь говорить об их приблизительном возрасте.

В мире алмазов счет идет даже не на миллионы, а на миллиарды лет, а если говорить о метеоритных алмазах, то возраст их еще больше. Алмаз — это действительно осколок вечности, самое твердое вещество в мире, его история полна легенд и мифов.

Если верить историческим исследованиям, то впервые этот уникальный минерал был обнаружен в IX в. до н. э. на территории современной Индии. Россыпи Голконды начали разрабатывать примерно 2500 лет назад. Здесь были найдены практически все исторические алмазы Индии. Алмаз пользовался большой популярностью в качестве талисмана благодаря своей исключительной твердости и другим великолепным свойствам. Он был символом отваги и мужества — то есть качеств совершенно мужских. Алмаз считали «камнем королей». Более двух тысячелетий именно индусы и их предки оставались единственными поставщиками алмазов в мире. В Древней Греции люди считали алмазы «слезами богов, упавшими на землю». Чтобы подчеркнуть твердость бриллианта, они называли его «адамас», неодолимый. В Европу, по всей вероятности, алмазы впервые привез Александр Великий.

К концу XVI в. копи Гоконды истощились. В следующие два столетия алмазы многократно перераспределялись, именно к этому периоду относятся наиболее захватывающие истории крупнейших и самых знаменитых алмазов.

В 1725 г. индийскую монополию разрушила Бразилия. Здесь были открыты россыпные месторождения алмазов в руслах рек, на террасах или плато на высоте до 1500 м над уровнем моря. Существуют различные версии открытия алмазов в Бразилии. По одной из них алмазы были открыты Антонио Арцао, обнаружившим прозрачные камни в песке, примешиваемом к глине. Вначале камешками играли дети, затем из них сделали игральные фишки, которые в 1725 г. увидели ювелиры.

Промышленный масштаб отрасль приобрела только полтора века спустя, в 1870-х гг., благодаря находкам, сделанным на юге африканского континента.

В 1897 г. коренные месторождения алмазов были обнаружены в Трансваале, в 1903 г. — в Зимбабве, а затем в Анголе, Заире, Танзании, Лесото, Сьерра-Леоне, Ботсване, Гане. В начале XX в. в немецкой колонии в южноафриканской пустыне (современная Намибия) нашли богатые россыпные месторождения алмазов. Добыча алмазов в Африке стала ведущей отраслью горной промышленности.

Сейчас драгоценные камни добывают на океанском дне, в речных месторождениях, в пустыне и даже за Полярным кругом — 26 стран в промышленных масштабах занимаются алмазодобычей. Однако ювелирные алмазы производят лишь шесть стран: ЮАР, Россия, Ботсвана, Канада, Намибия и Ангола.

Добыча алмазов — сложный и трудоемкий процесс, требующий значительных финансовых вложений на начальных этапах. В среднем из 1 т породы на коренных месторождениях добывается около 1 карата алмазов из 3—5 каратов на россыпных. Но не только извлечение полезного компонента из общего объема добытого материала является энергоемким и затратным процессом. Месторождение необходимо сначала найти. С момента начала поисков месторождения до его открытия проходит не один год, а иногда и не одно десятилетие. Затем пройдет несколько лет, пока будет добыт первый алмаз. За это время необходимо утвердить запасы, подготовить площадь месторождения к разработке, создать инфраструктуру, закупить всевозможное оборудование, построить обогатительную фабрику, где кристаллы алмазов будут извлечены из породы, и нанять квалифицированных специалистов, обслуживающих все стадии процесса добычи алмазов.

Согласно данным исследования, проведенного компанией «РАД Консалтинг», в настоящее время суммарные запасы алмазного сырья зарубежных стран оцениваются в 2 млрд карат. Годовая добыча алмазов в мире в 2014 г. составляла 131 млн карат.

Крупнейшие страны-производители (в «натуральном» выражении) — это Австралия, Ботсвана, Республика Конго, Россия и ЮАР. Россия, Ботсвана и Республика Конго вместе обеспечивают 59% мировой добычи природных алмазов, Россия при этом занимает твердое первое место — 29% рынка.

По оценке компании Dominion Diamond Corporation (Канада), можно ожидать, что мировой спрос на алмазы скоро превысит предложение, что приведет к повышению цен. В период с 2019 по 2024 гг. производство алмазов, по прогнозам, снизится из-за отсутствия новых месторождений, а спрос, напротив, продолжит расти благодаря фундаментальным факторам, таким как рост благосостояния среднего класса в развитых и развивающихся странах.

Сейчас крупнейшими потребителями алмазов являются США, Китай и Индия.

Обрабатывающие алмазные производства сосредоточены в странах с низкой стоимостью труда (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия). Изначально обрабатывающие предприятия располагались в непосредственной близости от торговых центров (в Европе, Израиле и США) либо близко к местам добычи. Впоследствии большинство предприятий было перенесено в более «дешевые» страны, такие как Индия и Китай.

Ирина КОНДРАШОВА

Суммарные запасы алмазного сырья зарубежных стран оцениваются в 2 млрд карат

Россия занимает первое место в мире по добыче алмазов с долей в 29%

Промышленной добычей алмазов занимаются 26 стран мира