Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Резкое падение цен на нефть в конце 2014 г. породило весьма острую проблему для всего нефтяного рынка — в отрасли начали существенно сокращаться инвестиции. Причины этого очевидны — значительное падение доходов нефтяных компаний и снижение рентабельности производства.
По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в развитие мировой нефтяной отрасли уменьшились в 2015 г.более чем на 20%, что стало максимальным спадом в истории этого сектора.Наряду с этим сократились тысячи рабочих мест.
Примерно в такой же пропорции оценивает снижение инвестиций и ОПЕК, называя объем падения вложений в 2015 г. в 650 млрд долл.
Эта тенденция продолжается в 2016 г. и, по прогнозу консалтинговой компании Wood Mackenzie, сохранится в 2017 г. По ее оценкам, крупнейшие нефтегазовые компании сократили запланированные инвестиции на 2016 и 2017 гг. на 370 млрд долл. Сами компании заявляют, что в ближайшие два года будут вынуждены отказаться от проектов, суммарная стоимость которых составляет около 1 трлн долл.
Ведущие нефтяные компании называют конкретные цифры сокращения инвестиций в 2015 г. Так, британская ВР и американская Chevron сообщают о падении капиталовложенийна 13%, при этом Chevron отказалась от сланцевых проектов в Румынии и отложила планы по бурению в Арктике. Royal Dutch Shell намерена до 2017 г.сократить инвестиции в добычу нефти на 15 млрд долл. и пересмотреть расходы примерно на 40 проектов по всему миру. Shell урезала инвестиции в сланцевые проекты, в том числе в Аргентине, Турции, на Украине. Инвестиции ExxonMobil уменьшились в 2015 г. на 12%, до 34 млрд долл., а расходы в 2016 и 2017 гг. будут еще ниже. Другая американская компания — ConocoPhillips снизила инвестиции на 30%.
Норвежский нефтяной директорат сообщает, что в Норвегии, крупнейшем производителем нефти в Европе, инвестиции в отрасль без учета нефтеразведки сократятся в 2016 г. на 10% по сравнению с 2015 г. При этом инвестиции компаний в нефтеразведку уменьшатся на 33%. Данная тенденция сохранится до 2018 г.
Такое развитие событий не может не вызывать обеспокоенности за будущее. Эксперты считают, что оно создает серьезные проблемы и повышает вероятность реальных перебоев в поставках нефти в перспективе.
В этой связи со всей остротой встают вопросы: насколько опасна для развития отрасли сложившаяся ситуация с инвестициями? Означает ли сокращение инвестиций в нефтегазовую отрасль снижение ее значимости как поставщика энергоносителей? Насколько связан период низких инвестиций с низкими ценами на нефть и как долго он может продлиться? Чем могут быть заменены углеводороды в перспективе как источник энергии?
Обсуждению данных тем была посвящена одна из панельных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, название которой было сформулировано как «Мировой рынок нефти на развилке: инвестиции в неопределенность или управление рисками?»
Главные выводы, которые можно сделать по итогам всех выступлений, состоят в следующем. Нефтяная эра, по мнению участников сессии, продлится вопреки некоторым прогнозам еще как минимум 20–30 лет. Углеводороды в течение нескольких предстоящих десятилетий будут занимать доминирующее положение в энергобалансе всех стран. Роль альтернативных источников энергии в настоящее время представляется преувеличенной и в ближайшие 15–20 лет не превысит четверти в мировом энергобалансе. Удельный вес сланцевой нефти будет постепенно повышаться, что окажет сдерживающее влияние на возможный рост цен на нефть. Сокращение инвестиций в развитие отрасли несомненно связано с падением цен на нефть, но, исходя из текущей экономической ситуации, цены постепенно будут повышаться, хотя и не так стремительно, как они опустились в конце 2014 г. Инвестиции и цены будут искать точку равновесия, чтобы сделать возможным необходимый объем инвестиций в развитие отрасли и одновременно стимулировать стабильный экономический рост.
Бывший исполнительный директор МЭА Нобуо Танака сформулировал в ходе панельной дискуссии основные факторы, которые определят уровень нефтяных цен в ближайшей перспективе. Среди них он назвал политику стран ОПЕК, которые стремятся в большей степени поддерживать свои доли на нефтяном рынке, чем реально регулировать уровень цен, снижая этим свою значимость. Существенным фактором является развитие производства сланцевой нефти и, соответственно, разработка новых технологий в этой области, ведущих к снижению себестоимости добычи. Важна и экономическая ситуация в странах с развивающейся экономикой, прежде всего в Китае и Индии, которые остаются крупнейшими потребителями энергоносителей. На уровень цен продолжает влиять политическая ситуация на Ближнем Востоке, одном из основных районов добычи углеводородов.
Перечисленные факторы разнонаправленно воздействуют на уровень нефтяных цен, что осложняет для компаний планирование поведения на рынке. Но нефтегазовый сектор не впервые сталкивается с волатильностью и меняющейся геополитической ситуацией. В этих условиях, как отметил в своем выступлении главный исполнительный директор компании GE Oil & Gas Spa Лоренцо Симонелли, необходимо исходить из долгосрочных задач и решать текущие проблемы, внедряя инновации и адаптируясь к меняющимся обстоятельствам.
Важнейшей задачей нефтедобывающих компаний является снижение издержек производства и сокращение удельных затрат, что достигается прежде всего с помощью новейших технологий. Так, по сообщению Лоренцо Симонелли, применение цифровых технологий и передовых методов управления оборудованием позволяет повысить эффективность нефтяных скважин на 2–5%. В Соединенных Штатах, например, использование инноваций содействовало в последние шесть лет повышению производительности средней нефтегазовой скважины в четыре раза.
Совершенствование технологий является также главной задачей в секторе сланцевых углеводородов. Именно технологический фактор,по словам председателя совета директоров ExxonMobil, лежит в основе развития этого производства. Экономическим ограничением для наращивания добычи сланцевой нефти является рыночная цена, которая, снижаясь, делает это нерентабельным. В большей степени это касается нефти, поскольку получение сланцевого газа сопряжено с меньшими издержками.
По мнению главного исполнительного директора компании Engie Жерара Местралье, газ будет ведущим источником энергии в ближайшие десятилетия. В настоящее время его доля в энергобалансе в мире составляет 22%. Ископаемое топливо в целом занимает более 80% в мировом энергобалансе, и его доля к 2030 г., по мнению главного исполнительного директора компании Eni S.p.A. Клаудио Дескальци, существенно несократится, оставаясь на уровне 75%.
Недостаток современного энергобаланса состоит в высоком удельном весе угля — около 30% (в 2009 г. было 23%), что является причиной огромного количества вредных выбросов в атмосферу. На уголь приходится более 40% всех выбросов в мире.Поэтому задача должна состоять в вытеснении угля из энергобаланса и повышении доли газа, запасы которого в мире достаточно велики. Однако вопреки этому потребление угля пока растет ежегодно на 10%. Этот темп превышает рост потребления возобновляемых источников энергии, например, атомной — 6,5% в год, солнечной, ветровой и био — в целом 2,5%.
Общий вывод дискуссии, состоявшейся в рамках Петербургского экономического форума, состоит в том, что эра углеводородов продлится еще как минимум два-три десятилетия, но игрокам рынка придется приспосабливаться к более низкому, чем несколько лет назад, уровню цен на энергоносители, а также к постепенно меняющейся структуре энергопотребления.
В существенной мере эта оценка совпадает с прогнозами, изложенными в ежегодном докладе МЭА World Energy Outlook. По мнению экспертов этой организации, ситуация с ценами на нефть в ближайшие годы во многом будет зависеть от мирового экономического роста. Если сохранятся нынешние темпы, то цены на нефть в течении нескольких ближайших лет могут находиться в районе 50 долл. за баррель. В случае более высоких показателей роста можно рассчитывать на постепенное восстановление рынка нефти и повышение цены до 80–85 долл. за баррель. Но если крупные нефтедобывающие страны втянутся в военно-политические конфликты на Ближнем Востоке, то цена на нефть может подняться и выше.
Борис ПАВЛОВ
Ведущие нефтегазовые компании мира сократили запланированные инвестиции на 2016 и 2017 гг. на 370 млрд долл.
Несмотря на все усилия экологов, доля угля — самого загрязняющего атмосферу топлива — в мировом энергобалансе устойчиво растет
Удельный вес ископаемого топлива снизится в мировом энергобалансе с 80% в 2015 г. до 75% в 2030 г.
Основным направлением в совершенствовании системы снабжения газом является развитие соответствующей инфраструктуры, строительство газопроводов и перекачивающих станций. Газ, будучи экологичным топливом, также обеспечивает необходимую стабильность в энергоснабжении, что отличает его от возобновляемых источников энергии, которыеможно рассматривать скорее как полезное дополнение.
По оценке МЭА, прирост спроса на нефть и увеличение потребления энергии может произойти, в первую очередь, со стороны таких стран, как Китай, Индия, государства Юго-Восточной Азии и Африки. Именно за счет них уже к 2040 г. потребление энергии в мире вырастет примерно на треть. При этом Евросоюз, Япония и США к 2040 г. снизят потребление энергии.
Мировой энергобаланс (%, 2014 г.)
Источник: данные PWC
Структура потребления нефти в мире (%, 2015 г.)
Источник: МЭА