тел. (495) 223-42-15

Поднебесная выходит из себя

Одним из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности Китая в XXI в. стала принятая на государственном уровне стратегия «выхода за рубеж», основным содержанием которой является активный экспорт капитала.

Быстрый рост внешних инвестиций стал возможен с 2001 г. после вступления КНР во Всемирную торговую организацию, о чем официально заявил премьер-министр страны того времени Чжу Жунцзи: «Реализация политики “выхода за рубеж” становится одной из главных задач экономики Китая».

Последовательная либерализация государственного регулирования операций по вывозу капитала стимулирует инвесторов к его экспорту и осуществлению прямых инвестиций за рубежом.

Внешние инвестиции расцениваются руководством Китая как важное средство интеграции страны в мировую экономику, приобретения современных технологий, устойчивого импорта полезных ископаемых, а также создания благоприятных условий для роста собственного экспорта.

С 2002 по 2015 гг. китайские внешние прямые инвестиции (без финансового сектора) неуклонно росли, увеличившись соответственно с 2,7 млрд долл. до 118,0 млрд долл., т. е. почти в 44 раза. Это беспрецедентный рост.

Увеличение прямых инвестиций за рубежом позволило КНР укрепить свое положение на международном рынке капитала и значительно подняться в рейтинге крупнейших мировых инвесторов. По данным UNCTAD, в 2004 г. по объему прямых инвестиций в мире Китай находился на 28-м месте, в 2012 г. — на 5-м, а в 2014 г. — уже на 3-м месте (после США и Гонконга) с удельным весом 9,1% мирового объема прямых инвестиций за год. Масштабы же накопленных прямых инвестиций Китая в других странах на конец 2014 г. достигли 883 млрд долл., что соответствует 10-му месту в рейтинге крупнейших международных инвесторов.

Постепенно меняется отраслевая структура китайских инвестиций. В 2014 г. наибольший их объем был направлен в лизинг (36,8 млрд долл.), оптовую и розничную торговлю (18,3 млрд долл.), добывающую промышленность (16,5 млрд долл.), финансовый сектор (15,9 млрд долл.), обрабатывающую промышленность (9,6 млрд долл.). Вместе с тем в последние годы происходит диверсификация инвестиционного потока из Китая: если в 2011 г. суммарный удельный вес лидирующих по объему отраслей составлял 85%, то в 2014 г. уже 79%. Сокращается активность в горнодобывающей промышленности и энергетике, т. е. в тех отраслях, которые были наиболее значимыми на начальном этапе китайского экспорта капитала. Так, на рынке слияний и поглощений на их долю в 2014 г. пришлось лишь 16% общего объема сделок по сравнению с 61% в 2010 г.

Тем не менее в условиях дефицита полезных ископаемых в Китае добывающая промышленность по-прежнему остается одним из важных направлений китайских инвестиций. Наиболее крупные сделки связаны именно с добычей полезных ископаемых, а также с энергетикой. Кроме того, этому способствует падение мировых цен на нефть и металлы, что открывает новые возможности по покупке активов в этих сферах на довольно выгодных условиях.

Как правило, самые заметные сделки совершаются государственными компаниями — проводниками национальной внешнеэкономической политики. Крупнейшей из них стала покупка в 2012 г. китайской морской нефтяной корпорацией CNOOC Ltd. (третья по величине национальная нефтегазовая компания КНР) канадской нефтяной компании Nexen Inc. за 15,1 млрд долл. Приобретение Nexen Inc. расширило ресурсную базу CNOOC Ltd. в Канаде, Нигерии, Мексиканском заливе, а также в Северном море.

Постепенно происходит проникновение компаний из Китая на российский рынок углеводородов: в 2015 г. нефтехимическая компания Sinopec Group приобрела долю в крупнейшем российском нефтехимическом холдинге «СИБУР Холдинг» за 1,34 млрд долл.

Формируются и новые отраслевые приоритеты в вывозе капитала. Увеличиваются количество и объем сделок в недвижимость, новые технологии, в агробизнес. Это становится современным трендом китайского экспорта капитала.

Интерес китайских компаний к зарубежной недвижимости усилился в связи со смягчением ограничений на инвестиционную деятельность страховых фондов, обладающих значительными активами. Это должно привести к существенному расширению источников капитала, и уже появились первые признаки этого процесса. Количество сделок в сфере недвижимости, гостиничного бизнеса и строительства увеличилось с 13 в 2011 г. до 34 в 2014 г., а их объем — с 1 млрд до 7 млрд долл. Наиболее крупная сделка была заключена китайской компанией Insurance Anbang, которая купила нью-йоркский отель Astoria Waldorf за 1,95 млрд долл.

В последние годы значительно усилился интерес к проектам в области телекоммуникаций, что подтверждается ростом числа сделок с 19 в 2011 г. до 58 в 2014 г. при увеличении их объемов с 2,3 млрд до 14,3 млрд долл. Доля сделок с активами в секторе IT-технологий за четыре года существенно выросла — с 6 до 21%. Как правило, в технологическом секторе активно совершают сделки более мобильные негосударственные компании. Одна из крупнейших сделок в этой отрасли (2,9 млрд долл.) была совершена в 2014 г. между компанией Lenovo Group и Motorola Mobility Holdings Inc.

Правительство КНР провозгласило продовольственную безопасность страны приоритетным направлением государственной политики. Китайские инвесторы откликнулись на это ростом зарубежных инвестиций в агросферу. Количество слияний и поглощений с участием китайских компаний в сельском хозяйстве и производстве продовольствия увеличилось с 2011 по 2014 гг. с 5 до 15, а их объем — с 0,2 млрд до 4,8 млрд долл. Так, в 2014 г. крупнейшая в Китае продовольственная корпорация COFCO International Ltd., контролирующая 90% импорта зерна в КНР, приобрела контрольные пакеты акций в нидерландском зернотрейдере Nidera и подразделении гонконгской Noble Group (Noble Agri Ltd.), занимающемся переработкой сельскохозяйственных товаров. Весной 2016 г. COFCO выкупила оставшиеся 49% агробизнеса Noble Group, став единственной обладательницей Noble Agri. На покупку этих активов COFCO потратила 3,55 млрд долл., обеспечив себе прочный фундамент для производства зерна в Бразилии, Аргентине и Центральной Европе.

Для расширения сельскохозяйственного производства внутри страны в начале 2016 г. китайская химическая госкорпорация ChemChina инициировала крупномасштабную сделку по поглощению одного из известнейших в мире производителей гербицидов и семян Syngenta (Швейцария) за 43 млрд долл. На сегодняшний день — это рекордное предложение инвесторов из Китая иностранным партнерам.

Что касается географического распределения китайских инвестиций за рубежом, то в 2014 г. они были направлены в 156 стран и территорий мира. По-прежнему характерной особенностью остается концентрация китайских прямых инвестиций в офшорных зонах (Гонконг, Британские Виргинские острова, Каймановы острова), на долю которых по итогам 2014 г. пришлось около 65%. При этом удельный вес одного лишь Гонконга в общем объеме китайских инвестиций увеличился с 47,8% в 2010 г. до 57,4% в 2014 г., а объемы поступивших инвестиционных средств составили 36 млрд долл. и 71 млрд долл. соответственно.

Помимо этого, в 2014 г. крупные объемы прямых инвестиций получены США — 7,6 млрд долл., Австралией — 4 млрд долл., Сингапуром — 2,8 млрд долл., Великобританией — 1,5 млрд долл и Германией — 1,4 млрд долл. Прямые инвестиции в Россию составили лишь 634 млн долл., что соответствует 0,5% общего годового объема китайских инвестиций в зарубежные страны, а накопленные инвестиции — 8,7 млрд долл., или 1% от всех накопленных прямых зарубежных инвестиций.

Важным направлением вывоза капитала из Китая стали масштабные вложения в 49 стран, расположенных в Экономическом поясе Шелкового пути.

С учетом трансформации китайской экономики и принятия государством новых мер стимулирования вывоза капитала планируется ежегодное увеличение внешних прямых инвестиций в течение следующих пяти лет более чем на 10% с их превышением над объемами поступающего в Китай иностранного капитала. Предполагается, что в 2020 г. годовой объем китайских инвестиций за рубежом достигнет 200 млрд долл.

Любовь НОВОСЕЛОВА, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА, научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

За последнее время наиболее значимые нововведения в законодательную базу были сделаны в 2014 г. Впервые, наряду с разрешительным, стал возможен и уведомительный характер регистрации инвестиционных проектов за рубежом. Это существенно облегчило бюрократическую процедуру инвестирования и заметно расширило возможности даже небольших китайских компаний по организации собственного бизнеса в других странах.

Инвестиции за рубежом расцениваются руководством Китая как важное средство интеграции страны в мировую экономику, приобретения современных технологий, устойчивого импорта полезных ископаемых, а также создания благоприятных условий для роста собственного экспорта.

С 2002 по 2015 гг. годовой объем китайских внешних прямых инвестиций увеличился в 44 раза — с 2,7 млрд до 118 млрд долл. К 2020 г. он достигнет 200 млрд долл.

Прямые инвестиции Китая в Россию составили лишь 634 млн долл., или 0,5% общего годового объема китайских инвестиций в зарубежные страны

В 2004 г. по объему прямых инвестиций за год Китай находился на 28-м месте в мире, а в 2014 г. — уже на 3-м месте. Накопленные прямые инвестиции Китая в других странах на конец 2014 г. достигли 883 млрд долл.

Современный тренд китайского экспорта капитала — это расширение инвестиций в недвижимость, новые технологии, агробизнес