тел. (495) 223-42-15

Налей в бокал частицу волшебства

Поиск качественного вина — это долгий и кропотливый процесс. В магазинах представлено множество сортов и марок со всего мира, но по-настоящему ценных — единицы. Чтобы не тратить время на долгий поиск, стоит посетить МВЦ «Крокус Экспо», где с 27 по 29 октября 2015 г. состоится десятая, юбилейная, международная специализированная выставка-дегустация «Карта вин».

За время своего существования выставка стала своеобразным символом виноделия в России. Неспроста проект из года в год проводится в конце октября — в пору, когда урожай собран и виноделы приступают к созданию богатых винных букетов.

«Карта вин» представит широкий ассортимент натуральных вин, коньяков, виски, алкогольных напитков на основе меда и яблок, а также винные аксессуары. Особенность данного проекта заключается в отсутствии привычных для выставок стендов, они заменены ничем не огороженными дегустационными столами.

Начиная с 2006 г. «Карта вин» задает своеобразный вектор развития культуры производства и потребления этого благородного напитка в России, поэтому ведущие предприятия считают престижным принять в ней участие.

На юбилейной выставке можно будет познакомиться с винами из самых разных уголков Азербайджана, Армении, Грузии, Италии, Испании, Португалии, Франции и, конечно же, их продегустировать.

Экспозиция юбилейного проекта поразит каждого посетителя огромным выбором марок и сортов вин, яркими презентациями и разнообразной программой. Традиционно в «Карте вин» принимают участие только лидеры отрасли.

Вино — это не только божественный напиток, но и древнейшее дошедшее до нас достояние человеческой культуры.

В Европе вино делали с незапамятных времен. В мифические времена, когда сражались герои «Энеиды», употребление вина на территории нынешней Италии было делом обыкновенным. Вот и выходит, что и виноград, и вино существовали здесь уже во времена Ромула. В наши дни Италия упорно соперничает с Францией за звание крупнейшего в мире производителя вина.

Спустя два тысячелетия после Гомера византийская сельскохозяйственная энциклопедия «Геопоники» сообщала, что в вино издавна добавляли ароматные травы, отдушивали вина благовонными смолами, окуривали амфоры воском. По словам Аристотеля, в Аркадии вина выпаривались так долго, что с течением времени превращались в тягучее вещество, которое нужно было вынимать из мехов, соскабливая его со стенок лопаточками и ножами.

Разбавляли вино обычно тремя, пятью или другим нечетным числом частей воды и затем вливали в кратер — большую чашу, которая помещалась на земле или на полке в столовой. Из кратера вино черпали виночерпии ковшами и, наполнив чаши, передавали пирующим. Так что чистое вино употреблялось весьма редко, и если его принуждали пить, то кое-кто даже оскорблялся.

Распространению в Испании культуры виноградарства весьма благоприятствовало владычество мавров. Кроме удивительных памятников архитектуры мавры оставили здесь ясные следы своих разумных трудов по поднятию плодородия испанских земель. Арабский ученый Гу-Альбавам, живший в XII в., написал целое наставление о культуре винограда, которое пользовалось у его современников большой популярностью. Но второе рождение виноградарства и виноделия началось на этой земле с 1513 г., когда Алонсо Геррера, получивший титул «принца агрокультуры», издал свой, по тогдашним меркам, великий труд «Об общем сельском хозяйстве». В обширной главе, посвященной винограду, автор описал и классифицировал все испанские сорта лоз. Он рекомендовал производить весеннюю подрезку в теплых местах, а осеннюю — в более прохладных, говорил об уходе за лозой, о сборе винограда, советуя, в частности, сильные, здоровые ягоды отделять от недозрелых и порченных. Далее шли беседы с читателем о брожении, описание подвалов, наставление, как следует обращаться с вином и т. д.

Особая роль в развитии виноградарства в Испании принадлежит Симону Роксасу, который исследовал 500 местных сортов. Самый знаменитый из них — «Хименес». Именно этой лозе обязаны своей славой такие вина, как «Педро Хименес», «Санлюкар», «Пахарет» и особенно «Херес».

Сегодня Испания занимает первое место в Европе по площади виноградников.

Есть сведения, что культуру винограда в Германию принесли римляне, впервые став разводить его на правом берегу Рейна. Уже Тацит описывает германцев людьми веселыми, способными пить вино днем и ночью. Особенно распространению виноделия в этих краях поспособствовал Карл Великий: берега Рейна, в первую очередь между Майнцем и Кобленцом, покрылись виноградниками, которые благодаря мягкому климату и хорошей почве обрели всемирную известность.

Местность, известная под именем Рейнгау, располагалась на правом берегу Рейна, с востока и северо-востока она закрыта лесистыми возвышенностями  и совершенно открыта на юг. Что еще нужно винограду? Атмосфера здесь насыщена влагой, под влиянием этой влаги и густых осенних туманов на кожице винограда развивается особый микроскопический грибок, который вызывает так называемое благородное гниение, значительно улучшающее качество ягоды. Здесь преобладали белые сорта, из которых на первом месте «рислинг», затем «рулундер», «траминер», «орлеан», «эльблинг» и «сильвантер». Из красных сортов выделяется «синий бургундер».

В долинах реки Аа богатые виноградники располагались террасами, здесь культивировались лучшие красные сорта. Не хуже, чем в Рейнгау, содержались и виноградники Баварии, но по качеству здешний виноград рейнскому явно уступал.

В Эльзасе и Лотарингии виноградарство существовало еще во времена Плиния, и римляне получали отсюда для своих праздников белое и красное вино. В средние века в этих германских провинциях весьма преуспели виноградари-монахи: улучшили сорта лоз, создали образцовые хозяйства, где стали выращиваться и совсем новые для данной местности разновидности: «пино», «гамэ», «гутедель» и другие.

Слава нынешних вин Германии — исключительно в белых винах с берегов Рейна и Мозеля: золотисто-желтой окраски, очень тонкие, с характерным, в высшей степени оригинальным, запоминающимся букетом. Из винограда, подвергшегося «благородному гниению на кустах», готовят вина самого высокого класса — «Ауслезвейны». Мозельские вина несколько уступают рейнским, хотя в благоприятные годы обладают также большими достоинствами.

В Галии (нынешней Франции) виноградарство уходит корнями в античные времена. Виноградники здесь можно было встретить в долинах Сены, Роны, Луары, в Бордо и Пикардии, позже — в Шампани. Король Дагобер в 630 г. издал указ, по которому за порчу виноградников следовало строгое наказание. Известный летописец VI в. Григорий Турский поведал, что на запад от Дижона на горах разведены виноградники, «которые дают такое же благородное вино, как фалернское». Короли и герцоги Бургундии на собственные средства разводили виноградники и гордились, что они принцы той славной страны, которая дает лучшие вина. Но самым ревностным покровителем виноградной культуры стал Карл Великий: он обязал владельцев виноградников иметь прессы и все необходимые для виноделия предметы. Франция и по сей день сохраняет титул великой винодельческой державы.

Ирина КОНДРАШОВА

Организаторы выставки обещают отметить юбилей с размахом и готовят для своих гостей многочисленные сюрпризы.

В 1980 г. в гробнице в Синьян (провинции Хэнань, Китай) обнаружили 2 целые бутылки с вином, разлитым в 1300 г. до н. э. Это вино считается самым старым в мире.

По данным МОВВ, потребление вина снижается во Франции, Испании и Италии, но стабильно растет в Китае, России, Австралии и США, которые вышли на первое место в мире по этому показателю.

В настоящее время 39% производимого в мире вина потребляется за пределами Европы (в 2000 г. — 31%).

В Древней Руси вино было только привозным, его пили знать и богачи, а простые люди употребляли пиво, мед и брагу. Производство вина на наших землях наладилось, когда в состав Российской империи вошел Крымский полуостров. В более ранний период вино делали из слив, терна, малины и других ягод. Как отмечают путешественники, в те времена «вином» жители наших земель называли все алкогольные напитки. Имеются упоминания о потреблении в Российской империи в XVIII в. коньяка, который тогда назывался «французской водкой».

В Китае, согласно древнему преданию, некто Ю за 2000 лет до нашей эры был первым, приготовившим из винограда вино. Попробовав новый напиток, император запретил его употребление, изгнал Ю из Китая и предсказал гибель всем народам, которые это самое вино станут пить. Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем винограда (но не вина).

По данным Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ), в 2014 г. производство вина в мире снизилось на 6% по сравнению с 2013 г. и составило 271 млн гектолитров. Крупнейшим производителем является Франция (46,6 млн гл). По объему производства с ней соперничает Италия (44,4 млн гл). Эти две страны из года в год меняются первым и вторым местами. Уверенное третье место держит Испания — 37 млн гл в 2014 г. Наращивают производство «новые» винодельческие страны: США произвели 22,5 млн гл, Аргентина — 15,2 млн, ЮАР — 11 млн гл. Мировое потребление вина остается в последнее десятилетие практически стабильным — 234 млн гл.