тел. (495) 223-42-15

Цена идеи

Мир меняется стремительно, быстрее, чем многие из нас успевают заметить. Еще 15 лет назад простой мобильный телефон казался удивительным чудом, а сегодня трудно представить жизнь без смартфонов и коммуникаторов. Число инновационных технологий в последние годы растет в геометрической прогрессии, а сами технологии зачастую переворачивают наше восприятие мира с ног на голову еще на стадии задумки. Участники сессии «Интеллектуальная собственность. Как защитить и приумножить?» – представители крупных международных компаний и российские экономисты обсудили вызовы и перспективы ближайшего будущего.

Патент патенту рознь

В дискуссии ПМЭФ принимали участие представители разных отраслей: IT-технологии, медицина, кинематограф. И, несмотря на то, что все они сталкиваются в своей работе со схожими проблемами, решаются они по-разному.

IT- и интернет-технологии в наши дни вышли на первый план с точки зрения инвестиций большинства мировых компаний. Но именно в этой сфере патентование находится на наиболее низком уровне. Многие IT-компании намеренно избегают патентования, уверен старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. Для них патент просто не имеет смысла: пока кто-то другой повторит их технологию или разработку, они уже придумают что-то новое. Здесь работает постоянно повторяющаяся модель: «изобрел–сделал–монетизировал». Каждый следующий этап базируется на предыдущем. В этой постоянной гонке нет смысла создавать искусственную монополию. По словам Дроздова, на разработку технологии уходит намного меньше времени, чем на прохождение патентной экспертизы. А какой смысл в патенте на устаревшую технологию?

Совсем иначе обстоят дела в медицине. Здесь важен патент не только на продукт (например, лекарственную формулу), но и на технологию. Альберто Кольци, региональный вице-президент фармацевтической компании AbbVie, напомнил участникам дискуссии, что медицинские компании инвестируют огромные деньги в научные исследования и разработки. При этом полученный результат легко воспроизвести иным путем, нежели оригинальная разработка, не вкладывая средств в исследования. Вот только качество лекарственного компонента может быть совсем другим. Именно об этой опасности говорил Кольци в рамках ПМЭФ: в фармакологии патенты определяют производственный процесс и качество конечного продукта, что намного важнее.

В последние годы вопрос авторского права в России чаще всего поднимался в отношении кинематографа. Хотите увидеть видеопирата в России? Взгляните в зеркало! Незаконные формы потребления – основная беда правообладателей в этом секторе экономики. Существуют как спрос на незаконный контент, так и его предложение. Именно с незаконным предложением борются законодатели и власти.

Эту отрасль в рамках сессии представлял президент Американской ассоциации кинокомпаний Крис Марсич. Динамика развития интернета и технологий, по его словам, привела к серьезным изменениям в отрасли, и сейчас система авторских прав вынуждена адаптироваться к ситуации. Компании тем временем разрабатывают технологии защиты контента.

Об одной из них рассказал Карло д’Азаро Бьондо, региональный президент Google. Компания Google – владелец крупнейшего видеохостинга YouTube – создала технологию идентификации контента под названием Content ID. Все ролики, размещенные в сети, сравниваются друг с другом и с оригиналом. Если выявляется нарушение прав, сотрудники компании связываются с правообладателем, который самостоятельно принимает решение о дальнейших действиях. Эта технология включает функцию FingerPrint, в рамках которой создается цифровой отпечаток загружаемого произведения, затем он сравнивается со всем загруженным и загружаемым на видеохостинг контентом. Возможности этой технологии многогранны, например правообладатель может отключать звук или полностью блокировать пиратский видеоролик.

Идеи из воздуха

Крылатая фраза «Идеи носятся в воздухе» прекрасно отражает суть сегодняшнего кризиса в области интеллектуальной собственности. Многие компании (и отдельные изобретатели) работают одновременно в одном направлении и приходят к похожим решениям. Наиболее яркой иллюстрацией этому могут служить операционные системы iOS и Android.

Напомним, что в апреле 2014 г. Apple подала иск против корейского Samsung Electronics, обвинив его в копировании внешнего вида, аппаратного обеспечения и интерфейса планшетного компьютера iPad и смартфона iPhone в своей линейке устройств Galaxy. Samsung ответила обвинениями в адрес Apple в нарушении патентов, связанных с технологиями передачи данных в сотовых сетях. В результате компания Samsung проиграла суд, Apple получила денежную компенсацию, но устройства с рынка не исчезли, и данный процесс стал лишь очередной иллюстрацией конкурентного противостояния двух гигантов.

В вопросах развития любых технологий компании рискуют, и им нужны четкие правила игры. Участники дискуссии были абсолютно единодушны в одном: на рынках тех стран, где высок уровень защиты интеллектуальных прав, легче инвестировать. В качестве примера можно привести Сингапур, где правила патентования четко прописаны и открыты. Результат: Сингапур – одна из самых конкурентных экономик в мире.

Сейчас система защиты прав интеллектуальной собственности переживает критический этап. Инвестиции в нематериальную экономику продолжают расти, а интеллектуальная собственность во многом влияет на доходность. Патенты, лицензии, товарные знаки, права на конструкторские разработки – ценность всего этого увеличивается с каждым днем. Характерно, что в Китае, крупнейшей развивающейся экономике мира, с 2011 г. регистрируется больше патентов, чем где-либо еще.

Русский колорит

Ситуация с нарушением авторских прав в нашей стране в последнее время активно обсуждается в прессе и на профессиональных площадках. Борьба Роскомнадзора с видеопиратами идет не первый год. Руководитель ведомства Александр Жаров в рамках дискуссии поделился успехами в данной области. В 2014 г. российский рынок легальных онлайн-сервисов вырос на 58%. Количество потребителей легального контента увеличилось на 50%. По данным ведомства, в зоне рунета на данный момент заблокировано почти 70% площадок с пиратским контентом. Многие интернет-площадки и правообладатели подписали соглашения или находятся в стадии подписания соглашений друг с другом.

Что касается других отраслей, то тут успехов не так много. Замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев отметил, что в российских компаниях не выстроена работа с интеллектуальной собственностью. То есть по факту институт интеллектуальной собственности создан, а рынка нет. Российская экономика в этой области находится на очень низком уровне развития, и ей придется пройти еще целый ряд этапов становления рынка. Другой участник дискуссии, Игорь Дроздов, отметил, что российским компаниям необходимо развивать и наращивать зарубежное патентование, чтобы защитить свою продукцию. В то же время одним из важных этапов развития института интеллектуальной собственности в стране, по мнению Дроздова, должна стать коммерциализация деятельности вузов, которая невозможна без отделения их от государства.

Мы ждем перемен?

Устарела ли используемая на данный момент система защиты интеллектуальной собственности? Стала ли она барьером на пути развития технологий? Эти вопросы были лейтмотивом всей дискуссии. И лишь один ответ можно считать бесспорным. Система интеллектуальной собственности должна измениться, чтобы отвечать вызовам времени. Выводы, сделанные участниками в ходе дискуссии можно разделить на четыре группы.

Глобализация. Рынок интеллектуальной собственности сегодня объединяет практически все страны, поэтому усилия для защиты её объектов тоже должны быть глобальными. С одной стороны, владельцы имеют исключительные права на созданные ими объекты или технологии, но, с другой стороны, обществу нужен свободный доступ к ряду технологий или объектов, например в образовательных и научных целях, для тех, кто в итоге будет творить новые технологии, творить будущее.

Кооперация вместо конкуренции. Участники дискуссии указывали на то, что в наши дни патенты во многих отраслях производства стали инструментом не защиты, а нападения. «Кооперация компаний возрастает, но это вынужденная кооперация, на которую идут крупные игроки рынка. Мелкие компании просто скупают или уничтожают в судебных спорах», – заявил в своем выступлении директор российского Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, призвав к пересмотру системы патентования хотя бы в IT-сфере.

Неизбежность перемен. Происходящие изменения просто нужно принять, в этом были единодушны, пожалуй, все участники обсуждения. Прогресс не остановить. Как отметил Олег Фомичев, сейчас большинство правообладателей используют единственный метод защиты своей продукции, будь то контент или технология: закрыть, заблокировать доступ и т.п. Но такой метод защиты, по его словам, продержится недолго, и в будущем благодаря глобальной интернетизации придется либо создавать новые системы некоего гиперконтроля, либо придумывать новые способы «как со всем этим жить».

Честный доступ к технологиям. Необходимость этого понимают практически все участники рынка. Любая инновация сегодня является комплексной и требует знаний и технологий в разных областях. Практически любой конечный продукт включает в себя множество патентов на разные технологии. Это в свою очередь дает возможность монополистам диктовать свои условия, не оставляя для молодых стартапов почти никаких вариантов, кроме как продать свое изобретение.

«Разорвать» институт интеллектуальной собственности невозможно, технологии между собой перемешаны и переплетены. Именно эту трудность и предстоит преодолеть в ближайшее время, чтобы создать модели защиты, применимые для всех.

Наталья ПОПОВА

IT- и интернет-технологии в наши дни вышли на первый план с точки зрения инвестиций большинства мировых компаний.

В Китае с 2011 г. регистрируется больше патентов, чем где-либо еще.

На рынках тех стран, где высок уровень защиты интеллектуальных прав, легче инвестировать.

В 2014 г. российский рынок легальных онлайн-сервисов вырос на 58%. Количество потребителей легального контента увеличилось на 50%. В зоне рунета заблокировано почти 70% площадок с пиратским контентом.

Юристы различают понятия «литературная и художественная собственности» и «промышленная собственность». Первое понятие подпадает главным образом под действие авторского права, которое распространяется не только на произведения искусства и творчества, но и на результаты научного творчества (открытия). Второе понятие более связано с патентным правом, охраняющим технологии и производимые продукты (работы и услуги).

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, среднее количество заявок на патенты в мире с 1990 по 2013 г. выросло более чем в 2,5 раза: в 1990 г. было подано 1 млн заявок, в 2000 г. – 1,4 млн, в 2013 г. – 2,6 млн заявок на патенты.

Число судебных разбирательств по вопросам авторского права постоянно растет. Абсолютным лидером здесь являются США. На эту страну приходится более 37% от общего числа тяжб по вопросам интеллектуальной собственности в мире. В Европе выделяется «большая тройка»: Франция (11,2%), Великобритания (7,85%), Германия (6,2%). Россия в этом вопросе находится на одном из последних мест. Число споров по вопросам интеллектуальной собственности в нашей стране составляет всего 0,13% от общего числа в мире. Даже в Китае, издавна славящемся подделками, этот показатель чуть выше – 0,42%.

Наталья ПОПОВА