Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
В Милане 1 мая начала работу Всемирная выставка ЭКСПО–2015, всемирное событие, призванное показать достижения человечества: самые масштабные проекты и смелые идеи в сфере науки, технологий, архитектуры и промышленных решений. Почти сто лет назад Милан уже принимал такую выставку, так что можно оценить, какой путь прошло человечество за этот век.
Принимать у себя Всемирную выставку – большая честь. И Милан делает это не впервые. В 1906 г. Милан стал местом проведения Всемирной выставки, которая получила официальное название L'Esposizione Internazionale del Sempione (Международная симплонская выставка). Она открылась 28 апреля и продлилась до 31 октября 1906 г. Властям города и организаторам пришлось потрудиться.
В начале XX в. Италия всеми силами старалась не отстать от бурной политической и экономической жизни Европы. Миром правила Британия с ее растущим военным потенциалом, всё еще действовавшей системой колоний и нескончаемым потоком денег оттуда. Ей в затылок уже дышала Франция, которая не могла позволить себе жить за счет старых заморских владений, ей приходилось делать ставку на новые технологии и растущий промышленный класс. Недавно почивший канцлер Отто фон Бисмарк оставил Германскую империю в зените славы, жаждущую реванша за годы диктата Пруссии и Австрийской империи. При таком раскладе заявить о себе на международной арене было очень трудно. Выставка 1906 г. решила эту задачу.
Проведение первой в Италии Всемирной выставки было приурочено к открытию железнодорожного сообщения Париж – Милан и вводу в эксплуатацию 10 мая 1906 г. Симплонского туннеля в Альпах, соединившего Италию и Швейцарию. На тот момент это был самый протяженный железнодорожный туннель длиной почти 20 км. Его строительство заняло 8 лет. На открытии туннеля, которое состоялось 10 мая 1906 г., присутствовали король Италии Виктор Эммануил III и президент Швейцарской конфедерации Людвиг Форрер. Миланские власти и организаторы выставки очень точно подметили главную черту своего времени: промышленную революцию, развитие инфраструктуры городов, рост торговых сообщений, а также уже начавшуюся тогда гонку вооружений. Именно поэтому темой выставки стал «Морской и наземный транспорт».
Выставка раскинулась на территории 100 га. Между двумя участками земли – парком «Семпионе» и площадью «Пьяцца делле арми», где были возведены павильоны стран-участниц, были проложены рельсы, протяженностью 1,3 км, по которым курсировал электрический поезд. Он перевозил посетителей из одной части выставки в другую.
Участие в самом грандиозном на тот момент международном мероприятии приняли 26 стран, в том числе США, Канада, Османская империя, Россия, Китай, Япония. Последние две страны впервые приняли участие в подобном смотре. Более 35 тыс. экспонентов разместились в 285 павильонах, большинство из которых представляли собой шедевры архитектуры того времени, в которой господствовал стиль модерн.
За 6 месяцев выставку посетили более 10 млн человек со всего света. К сожалению, большинство павильонов остались только на открытках. До наших дней в Милане сохранились лишь павильон «Аквариум», где до сих пор располагается городской аквариум, и Обзорная башня, бывшая часть павильона «Морской транспорт», почти полностью перестроенная в 1933 г. С нее и сейчас открывается панорамный вид на исторический центр Милана.
Выставку планировали открыть весной 1905 г., однако её пришлось перенести на год, так как туннель между Парижем и Миланом не успевали достроить к этому сроку. К тому же изначальный план провести всю выставку на территории парка «Семпионе» к 1905 г. показал свою несостоятельность. Желание участвовать в выставке выразили слишком много стран, и все павильоны в парке не помещались. Организаторам пришла идея обустроить дополнительную выставочную площадь на территории бывшего военного плаца и соединить её миниатюрной железной дорогой с парком.
План выставочной площадки парка разработал итальянский архитектор Себастьян Джузеппе Локати, победитель конкурса, объявленного в 1903 г., а территорию плаца застраивали по проекту архитектора Джузеппе Соммаруга и инженера Чезаре Бьянки.
На организацию выставки власти Милана выделили более 12 млн лир (около 50,8 млн евро на современные деньги).
Павильоны в основном были разделены на две категории. Первая представляла собой «национальные» павильоны, построенные, как правило, с учетом архитектурных традиций стран-участниц. Внутри павильона можно было ознакомиться с национальными особенностями, инженерными и научными достижениями того или иного государства. Например, русский павильон, сохранившийся в фотографических работах художника Александра Дурново, был построен в русском стиле деревянного «терема». Другая категория павильонов должна была познакомить посетителей с достижениями промышленности, науки, техники, сельского хозяйства.
На небольшом пространстве выставки была воссоздана типичная улица центра Каира с двухэтажными домами из белого камня и неповторимой восточной архитектурой, внутри расположились рестораны восточной кухни, а возле входа посетителей встречал живой верблюд.
В парке «Семпионе» возле дворца Сфорца расположились павильоны, посвященные искусству, архитектуре и прикладному творчеству, там же можно было увидеть павильоны главных стран–участниц выставки. На территории «Пьяцца делле арми», напротив, расположились тематические павильоны.
Чтобы подчеркнуть неповторимость каждого выставочного объекта, использовались совершенно разные материалы. Некоторые павильоны, например «Изящные искусства и архитектура» или России, были построены из дерева, другие, такие как «Аквариум», павильоны Франции, Бельгии, Швейцарии, «Аэронавтика» и павильон «Международное общество мира» –из камня. Большинство павильонов имели фасады из мрамора или известняка, поэтому выставку часто называли в прессе «белым городом». Павильон «Галерея промышленных искусств» и «Морской транспорт» были сделаны из модных в то время железа и металлических конструкций. Самым необычным стал павильон «Гигиена», в котором прошла выставка хирургических инструментов под патронатом Красного Креста. На выставке была создана Международная комиссия по гигиене труда, действующая до сих пор.
Бесспорный интерес вызвал павильон «Автоспорт и велосипеды». 26 мая на территории Всемирной выставки состоялся международный автомобильный конгресс и парад автомобилей – возможно, первый автосалон в мире.
В павильоне «Изящные искусства и архитектура» прошли крупные выставки национального искусства Италии и Венгрии, которые привлекли огромное внимание посетителей. Италия воспользовалась своим главным козырем – всемирной славой своих художников и своим национальным художественным наследием. Рядом с работами признанных и старых итальянских мастеров соседствовали картины молодых художников, скульпторов и дизайнеров. В течение первых недель работы выставку посетили с официальным визитом все первые лица европейских стран, знаменитые люди, аристократы и состоятельные буржуа.
Как всегда на подобных смотрах, огромное внимание уделялось развлечению публики. Кроме электрического поезда публику удивляли газовые аэростаты. Для их демонстрации было выделено огромное поле. Поднявшись на аэростате при хорошей погоде, смельчаки могли полюбоваться Миланом сверху. Это был очень популярный аттракцион.
Официальный приз самого красивого выставочного объекта получил павильон «Аквариум», в котором можно было увидеть экзотических рыб Средиземного моря. На Арене, древнем сооружении возле парка «Семпионе», 1 мая состоялось чрезвычайно популярное шоу «Дикий Запад» Баффало Билла (прозвище американца Уильяма Коуди, знаменитого охотника на бизонов). В огромном Концерт-холле, гигантском сооружении, стилизованном под Венскую оперу, каждый вечер можно было послушать выступления музыкантов, игравших на самых разных инструментах, в том числе на органе.
Благодаря Всемирной выставке 1906 г. Милан получил национальное и международное признание. Он позволил промышленным компаниям и инвесторам оценить растущий потенциал города, теперь, благодаря Симплонскому тоннелю, соединённого со многими великими столицами Европы. В Италии органично соединились красота и величие прошлого с мощью настоящего и потенциалом будущего всей Европы XX века.
В начале XX в. Италия всеми силами старалась не отстать от бурной политической и экономической жизни Европы.
Проведение первой в Италии Всемирной выставки было приурочено к открытию Симплонского туннеля в Альпах, связавшего железнодорожным путем Париж и Милан, а также соединившего Италию и Швейцарию.
Для выставки ЭКСПО–1906 в Милане на территории в 1 млн кв. м было построено 200 павильонов. Ее посетили 10 млн человек.
На выставке 1906 г. в Милане была создана Международная комиссия по гигиене труда, действующая до сих пор.
На Всемирной выставке не обошлось без инцидентов. Павильон «Изящные искусства и архитектура», который содержал в себе немало сокровищ Миланского собора, 3 августа внезапно загорелся, видимо, из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Деревянный павильон был почти полностью разрушен. Власти Милана немедленно выделили деньги на реконструкцию павильона, который был заново открыт через месяц после пожара – 2 сентября.
По случаю выставки было выпущено более 2,5 тыс. памятных открыток и фотографий, в том числе насколько плакатов, написанных и исполненных известным итальянским фотографом Леопольдом Мельтиковицем и художником Джованни Маталони. Плакаты выполнены в модном в 1906 г. стиле ар-нуво. В центре композиции плаката Маталони изображена женщина, олицетворяющая Милан. На голове у нее корона в виде главного собора города, а в руках анаграммы Ars (искусство) и Labor (труд). Композиция олицетворяла идею художественного, промышленного и научного обновления Италии.
Городские газеты пестрели статьями о выставке. О публике они писали: «толпа весело роится», «элегантная и состоятельная», экспозиция «прекрасная ночью», «…можно услышать все языки… за исключением разве что эскимосского». Итальянская газета Domenica del Corriere выпустила статью, где написала: «Милану удалось продемонстрировать одно из тех чудес воли, которое делает честь не только столице Ломбардии, но и всей Италии, которая с большим трудом возвращается к былому величию, пройдя через множество горьких испытаний, включая даже рабство».
НАДЕЖДА КАЛМЫЧКОВА