Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Борьба за ископаемые ресурсы – часть нашей реальности, а новые источники энергии всё ещё дело будущего. Впрочем, возможно, то будущее, в котором мы обратим свои взгляды от нефти к солнцу, не так уж далеко.
Эксперты единодушны: потребление энергоресурсов продолжит расти вслед за увеличением численности населения нашей планеты. При этом, как показывают события последних лет, конфликты между участниками рынка усугубляются, импортеры ищут более дешевые и экономичные источники энергии, а экспортеры, в том числе и Россия, стараются удержать цены и сократить расходы и риски поставок сырья.
Нефть
Для человечества рубежа ХХ–ХХI вв. нефть остается главным источником благополучия и, вместе с тем, главным источником конфликтов. Развитие технологий в нашем веке напрямую связано с энергетикой и ископаемыми ресурсами. Не нужно быть пророком, чтобы утверждать, что зависимость от нефти в ближайшие годы никуда не денется. В том, что спрос на нефть продолжит расти в предстоящие 10–15 лет, сходятся практически все аналитики.
Прогноз развития мировой энергетики до 2030 г., составленный пару лет назад экспертами British Petroleum, описывал устойчивый рост объемов использования нефти и нефтепродуктов. Согласно более свежим прогнозам другой крупной нефтегазовой компании – Shell, – спрос на нефть достигнет пика примерно к 2035–2040 гг. Потребности растущего населения Земли нужно будет удовлетворять, что будет стимулировать разработку трудноизвлекаемых ресурсов нефти.
Но за пиком непременно следует спад, и большинство экспертов сходятся во мнении, что после 2030–2040 гг. спрос на нефть начнет снижаться. Более дешевые источники энергии уже начали «пододвигать» нефть на рынке энергоносителей. В ближайшие годы главным конкурентом «черного золота» станет газ, а в том, что касается отдаленного будущего, эксперты делают ставки на биотопливо и солнечную энергию.
Пока же впереди – обострение конкуренции на рынке энергоносителей. В 2013 г. США почти догнали Россию по объему добычи нефти, первое же место в мире по-прежнему остается за Саудовской Аравией. В последние годы Штаты резко вырвались вперед благодаря фрекинговой технологии добычи нефти – весьма агрессивному для окружающей среды методу, до сих пор вызывающему много нареканий и споров. В ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) за ноябрь 2014 г. говорится, что уровень добычи нефти в мире продолжит расти, что в свою очередь повлияет на уровень цен – их снижение неизбежно. Согласно прогнозу того же доклада, в 2015 г. спрос на нефть увеличится до 93,6 млн барр. в сутки.
Газ
Главный конкурент «черного золота» – «золото голубое». О том, что природный газ в ближайшие десятилетия станет основным источником энергии для населения планеты, говорят уже давно. Доля природного газа на рынке будет самой быстрорастущей в глобальном масштабе (ряд экспертов приводят цифры до 2,1% ежегодно). Один из сценариев в упомянутом докладе Shell описывает вероятность того, что уже в 2030 г. природный газ станет основным источником энергии, в несколько раз превысив долю остальных энергоносителей. К 2030 г. спрос на газ вполне может вырасти на 50%. Кроме того, эксперты предсказывают, что природный газ вытеснит уголь из электроэнергетики (его доля в этой сфере к 2040 г. увеличится почти в два раза) и найдет более широкое распространение в транспортном секторе.
На сегодняшний день крупнейшими производителями природного газа являются Россия и США, и ни для кого не секрет, что от продажи газа во многом зависит и будет зависеть экономическая ситуация в нашей стране.
Главной «угрозой» природному газу, добытому традиционным путем, в последние несколько лет стал так называемый сланцевый газ, доля которого на рынке продолжит расти.
Он стал своего рода американским экономико-технологическим феноменом, чье влияние на состояние мировой энергетики сегодня является предметом споров и активных дискуссий. Предполагается, что ресурсы сланцевого газа в мире составляют около 200 трлн куб. м. Перспективы использования этих запасов омрачаются не только затратами и сложностями транспортировки на большие расстояния, но и экологическими рисками, неизбежными при нынешнем уровне развития технологий. Американские ученые уже установили прямую зависимость увеличения частоты землетрясений от добычи сланцевого газа с использованием нынешних технологий. В последние 10 лет, как только энергетические компании стали добывать газ с помощью гидроразрыва пласта, в до того сейсмически спокойных районах участились землетрясения, причем эпицентры толчков во всех случаях находились в местах закачки воды.
Благодаря «сланцевой революции» добыча газа в США с 2005 по 2013 г. выросла на 33%. Ряд аналитиков предсказывают сланцевому газу большое будущее, другие же не уверены в том, что ему удастся существенно потеснить на рынке природный газ, добытый традиционным способом.
Зависимость Европы от российского газа в обозримом будущем сохранится, сделало вывод Международное энергетическое агентство (МЭА). «У Евросоюза нет средств, чтобы кардинально менять структуру топливного баланса: для развития возобновляемой или атомной энергетики требуются существенные инвестиции», – заявила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен. В 2013 г. ЕС импортировал газа на 87 млрд евро, в том числе доля импорта из РФ составила 39%. С 2009 по 2014 г. страны Евросоюза реализовали 15 инфраструктурных проектов, которые увеличили возможности взаимных поставок между странами. В мае Еврокомиссия назвала еще 27 проектов, которые критически важны для энергобезопасности ЕС, в их числе – строительство реверсных трубопроводов между странами и терминалов в Польше, Литве, Хорватии и Греции. МЭА рекомендует продолжать курс на диверсификацию поставок. Использование сжиженного природного газа (СПГ) поможет снизить зависимость Европы от РФ, считает МЭА. Сейчас терминалы СПГ загружены только на 23,5%, остальные мощности можно задействовать, но не позволяет инфраструктура, в первую очередь в Испании, Португалии и Франции.
Снизить зависимость от российского газа позволила бы либерализация рынка газа и переоценка собственных европейских возможностей по добыче газа, в частности сланцевого. Потенциал его добычи в Европе МЭА оценило в 80 млрд куб. м в год. Однако в некоторых странах это предложение встречает ожесточенное сопротивление.
Чистая энергия
В отдаленном будущем наиболее перспективный сектор энергетики – это возобновляемые источники энергии. Аналитики предполагают, что рост цен на традиционные энергоносители будет стимулировать их ускоренное развитие. Например, в Shell полагают, что главную ставку человечество сделает на солнечную энергию, и уже к 2070 г. фотогальванические солнечные панели станут крупнейшим первичным источником энергии. У других экспертов прогнозы более сдержанные, хотя многие предсказывают, что к середине столетия – 2030–2050 гг. – доля возобновляемых источников на рынке будет превосходить долю нефти или газа. В ряде прогнозов говорится, что вплоть до половины мировых мощностей по выработке энергии будет приходиться на подобные производства.
Биотопливо постепенно начнет играть все более важную роль для автотранспорта, так что речь идет не только об электроэнергетике. Вполне возможно, что уже к концу текущего столетия по дорогам будут ездить автомобили с водородными и электродвигателями.
Переход к возобновляемым, «чистым», источникам энергии лоббируется, в том числе и природоохранными организациями, так как использование традиционных энергоносителей сильно влияет на уровень парниковых газов в атмосфере. Экологический фактор в настоящее время является одним из ключевых в развитии энергетики. В инерционных сценариях 2030 г. не раз становился точкой отсчета глобального энергетического кризиса, избежать которого можно только при переходе к энергетике нового типа, базирующейся на возобновляемых источниках энергии.
Дивный новый мир
Долгосрочная стратегия Евросоюза в сфере энергетики предполагает снижение зависимости от импорта энергоносителей и переход к возобновляемым, чистым, источникам энергии. Страны Азии, главным образом Индия и Китай, напротив, будут наращивать импорт нефти и газа. Уже к 2017 г. Китай станет первой по размерам экономикой мира, что делает эту страну самым перспективным импортером нефти, газа и угля.
Показательно в этом контексте сравнение уровня спроса на энергоносители двух групп стран, которые принято называть развитыми и развивающимися. К 2030 г. суммарный рост спроса на энергоносители странами–членами ОЭСР, куда входят практически все страны Евросоюза, США, Япония и др., составит всего около 6%. В то же время развивающиеся экономики мира за тот же период покажут рост до 60%.
Современная ситуация в сфере энергоресурсов показывает, что выход из энергетического тупика возможен только в случае совместного развития технологий, экономии потребления, соблюдения положений Киотского протокола и последующих соглашений. Прогнозы последних лет на первый взгляд кажутся оптимистичными, но насколько они смогут оправдаться, покажет будущее. Тем временем конец 2014 г. ознаменовался двумя важными для российской и мировой энергетики событиями: ОПЕК сохранила квоту на добычу нефти, а российское правительство отказалось от реализации газового проекта «Южный поток». И то, и другое уже в ближайшее время повлияет не только на цены на энергоносители, но и на всю ситуацию в мировой энергетике.
Наталья ПОПОВА
Главную ставку человечество сделает на солнечную энергию, и уже к 2070 г. фотогальванические солнечные панели станут крупнейшим первичным источником энергии.
К 2030 г. природный газ станет основным источником энергии в мире, в несколько раз превысив долю остальных энергоносителей.
В 2017 г. Китай станет первой по размерам экономикой мира, что делает эту страну самым перспективным импортером нефти, газа и угля.
Зависимость Европы от российского газа в обозримом будущем сохранится, поскольку у ЕС нет средств, чтобы кардинально менять структуру топливного баланса.
Сланцевым называют природный газ, добытый из залежей горючего сланца (ископаемое органического происхождения). Сланцевые пласты залегают на бóльших глубинах, чем обычный природный газ, и для того, чтобы подобраться к этому источнику, сейчас используют технологию гидроудара (закачки воды и химикатов под большим давлением). В промышленных масштабах сланцевый газ в США начали добывать в 2000-х.
После Фукусимы
Из традиционных отраслей энергетики наиболее перспективной в ближайшие годы станет атомная. Хотя после аварии на Фукусиме перспективы атомной энергетики казались не блестящими (в сентябре 2014 г. МАГАТЭ скорректировала свой прогноз общей мировой мощности атомной генерации в сторону понижения), тем не менее прогнозируемый рост производства все равно оценивается специалистами организации на уровне 30–40%. Согласно другим экспертным оценкам, к середине нашего столетия доля атомной энергетики в мировом производстве электроэнергии составит около 30%. Уже к 2020 г. производство атомной энергии вернется на тот же уровень, что и до аварии на АЭС Фукусима.
Вытеснение угля
Постепенное вытеснение угля из разных сфер энергетики станет одним из основных трендов. На саммите глав государств ЕС в октябре 2014 г. была принята новая стратегия по климату и энергетике до 2030 г. Она предусматривает обязательное увеличение доли энергии из возобновляемых источников почти до 27% с нынешних 14% и сокращение выбросов углекислого газа почти на 40%. В перспективе это означает сокращение угольной промышленности в странах Европы. Мировые потребности в угле как ресурсе, впрочем, вряд ли резко пойдут вниз в ближайшие годы. Спрос на уголь будет наибольшим в азиатских государствах. Китай и Индия обещают стать главными импортерами угля, в то время как его потребление странами ОЭСР будет снижаться. Впрочем, в долгосрочной перспективе альтернативные источники энергии все же вытеснят «грязные» производства.