тел. (495) 223-42-15

Реформы – значит развитие

Индия – одна из наиболее быстро развивающихся стран, уверенно выходящая на лидирующие позиции в мировой экономике. Толчком к энергичному развитию стали реформы в экономическом курсе страны, которые произошли в 90-е годы прошлого века.

Долгие годы после обретения независимости Индия проводила экономическую политику социалистического толка. Государственное участие в частном секторе, строгий контроль над внешней торговлей и инвестициями, многочисленные ограничения в финансовой сфере – всё это не давало богатейшей стране мира развиваться так, как она могла бы. Однако начиная с 1991 г. Индия провела либеральные реформы, открыв свой рынок и уменьшив правительственный контроль в сфере экономики.

Тогда частично была либерализирована внешняя торговля, стала проводиться политика привлечения иностранных инвестиций в разные отрасли промышленности, государство всеми силами поддерживало частное предпринимательство, а в начале этого века стартовала приватизация предприятий государственного сектора.

Самобытная модель модернизации оказалась весьма эффективной и вывела страну на новый экономический уровень

В сравнении с другими странами развитие Индии идет гигантскими шагами. За последние годы ВВП удвоился, экономика страны росла на 7–10% ежегодно. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, в 2013 г. темп роста ВВП составил 4,7%.

В 2013 г. ВВП Индии достиг 1,87 трлн долл., а ВВП по паритету покупательной способности – 5,1 трлн долл., что вывело страну по данному показателю на 3-е место в мире. Вместе с тем Индия пока остается очень бедной страной: ВВП на душу населения составляет лишь 1500 долл., это 130-е место в мире.

Некогда замкнутая и закрытая, сегодня экономика Индии всё более интегрируется в мировую. Огромный и постоянно растущий рынок, развивающаяся инфраструктура, сложный финансовый сектор, гибкая регулирующая среда, льготы, устойчивое государство и хорошая экономическая перспектива делают Индию привлекательной для инвестиций, пишет портал ereport.ru.

Структура экономики Индии весьма разнообразна и зачастую противоречива. Здесь соседствуют как традиционное, деревенское, так и самое современное сельское хозяйство. Кустарные промыслы существуют наряду с новейшими отраслями промышленности.

На сельское хозяйство до сих пор приходится более половины занятости в стране. Однако основным источником роста является сектор услуг, обеспечивающий более половины ВВП, при том что в этой сфере занята лишь треть рабочей силы.

Индия смогла с толком распорядиться своим интеллектуальным преимуществом – наличием в стране многочисленного образованного англоговорящего населения. К концу ХХ в. она стала основным экспортером услуг в области информационных технологий и программного обеспечения.

Сельское хозяйство долгие годы, если не века, бывшее основой индийской экономики, теперь составляет не более 14% ВВП. Оно, однако, обеспечивает занятость 60% населения.

В годы, последовавшие за обретением независимости, свои потребности в продовольствии Индия обеспечивала в большой степени за счет иностранной помощи и импорта. Сейчас Индия в основном добилась самообеспеченности продовольствием, хотя и на низком, в расчете на душу населения, уровне. К этому результату привели неуклонные усилия: постоянно расширялась площадь орошаемых земель, достигшая 54,8 млн га (по этому показателю Индия занимает первое место в мире), используются удобрения и пестициды, применяются современные методы ведения хозяйства. Всё это приводит к развитию собственной пищевой промышленности и росту экспорта. Доля сельхозпродукции в вывозе Индии составляет 15%, главный экспортный доход приносят чай и кофе.

Вместе с тем в аграрной сфере сохраняются сильные контрасты – большие современные плантации соседствуют с мелкими крестьянскими хозяйствами. В большинстве сёл все еще нет электричества.

После десятилетия реформ промышленный сектор Индии готов к глобальной конкуренции. В стране были разрешены прямые иностранные инвестиции почти во всех отраслях промышленности, причем процедуры получения соответствующих разрешений были максимально упрощены.

Главными центрами обрабатывающей промышленности Индии являются города Мумбаи, Калькутта, Дели и Мадрас.

По развитию атомной промышленности Индия является лидером в развивающемся мире.

Главной отраслью лёгкой промышленности является текстильная, которая работает на местном сырье. Для нужд металлургии используется собственная железная руда. Развиты автомобильная промышленность, сборка велосипедов, производство телевизоров и радиоприемников, бумаги, удобрений и цемента. Главными экспортными промышленными товарами являются транспортное оборудование, одежда и фармацевтические товары.

Либерализация внешней торговли и ослабление внутреннего регулирования привели к тому, что индийские предприятия столкнулись с обострением конкуренции как между собой, так и со стороны иностранных компаний. Особую угрозу представлял дешевый китайский импорт. Однако правительство не пошло по пути ограничений и запретов – острая конкуренция заставила производителей снижать затраты, обновлять оборудование и технологии. Но это имело и оборотную сторону. Совершенствование технологий привело к высвобождению рабочей силы и стало препятствием к созданию новых рабочих мест даже в малом бизнесе, где ранее полагались на относительно трудоемкие процессы.

Текстильное производство – второй по величине источник занятости в Индии после сельского хозяйства, оно предоставляет рабочие места более чем 47 млн человек.

Согласно заявлениям правительства, преобразование текстильной промышленности из деградирующей в быстро развивающуюся отрасль стало самым большим достижением центральных властей. После снятия в 2004–2005 гг. многих обременений, прежде всего финансовых, правительство дало зеленый свет потоку инвестиций – как внутренних, так и внешних. Всего за 4 года (2004 – 2008) приток инвестиций в эту отрасль вырос на 27 млрд долл. В настоящее время на долю текстильной промышленности приходится 14% объема промышленносго производства и 17% экспортных поступлений.

Наталья ПОПОВА

Ирина СКИБИНСКАЯ

Индия занимает второе место в мире по объему производства сельскохозяйственной продукции.

Индия активно развивает энергетический и оборонно-промышленный комплексы, вкладывается в сферы информационных технологий и телекоммуникаций.

Индия – крупнейший в мире производитель чая. Ежегодно здесь производят около 470 млн т, из которых 200 млн т экспортируется. Индия также занимает около 30% мирового рынка специй, экспорт которых составляет около 120 тыс. т в год.

По поголовью крупного рогатого скота (222 млн голов) Индия занимает первое место в мире, однако по потреблению мяса – одно из последних, что объясняется религиозными воззрениями индийцев. В индуизме корова является священным животным. Кроме того, насчитывается 58,8 млн овец, 18 млн свиней, 9 млн верблюдов.