тел. (495) 223-42-15

Сингапур: его пример – другим наука

Маленький Сингапур является ярким подтверждением того, что со второй половины ХХ в. экономический успех страны стал определяться не наличием традиционных факторов роста: земли, природных ресурсов и рабочей силы, а умением выстроить разумную экономическую политику.

Эту новую особенность современной политэкономии на практике продемонстрировал в Сингапуре Ли Куан Ю, возглавлявший эту страну в качестве премьер-министра с 1959 по 1990 г. Под его руководством Сингапур из бедной страны «третьего мира» превратился в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии.

Стратегия действий для достижения экономического успеха по Ли Куан Ю заключалась в развитии масштабной программы по привлечению иностранных инвесторов, а также в стимулировании высокотехнологичных отраслей промышленности. Как писал он сам, «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство»… В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура», и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники.

Одна из серьезнейших проблем, с которой администрации пришлось столкнуться при первых позитивных признаках роста, это коррупция во всех органах власти и отраслях экономики. Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты».

Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался эксцессами, и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны.

Подавление коррупции – важный элемент роста благосостояния народа, поскольку это устраняет существенную составляющую себестоимости всех видов продукции и услуг.

Наряду с этим Ли Куан Ю инициирует издание строгих законов, направленных на оздоровление общественной жизни и поднятие морали. Некоторые из них, безусловно, неоднозначны, однако они привели к результатам. В частности, вводится запрет плевать на зем­лю (штраф 500 синг. долл.), курить в общественных местах (штраф 1000 синг. долл.), бросать использован­ную бумагу (штраф 500 синг. долл.), поливая цветы, оставлять воду в блюдцах под горшками (это при­влекает комаров, штраф 500 синг. долл.), парковать машины в центре города. Все маши­ны снабжены оглушающими сиренами, которые включаются при превышении скорости в 80 км/ч. С шес­ти часов вечера запрещено ездить в своем автомо­биле в одиночку, все должны подвозить коллег по работе или попутчиков, что уменьшает пробки и загазованность (иначе штраф 500 синг. долл.). Весь город наводнен видеокамерами.

Сингапур – государство демокра­тическое, но для того чтобы граждане не голосова­ли как попало, на избирательном бюллетене пи­шется номер карточки избирателя. Воровство, на­силие, ввоз наркотиков, коррупция наказываются смер­тной казнью в виде повешения.

Сегодня Сингапур в соответствии с международными рейтингами – одно из наименее коррумпированных государств мира.

Ли Куан Ю считал себя отцом своих сограждан. Он заимствовал идеи и у коммунистов, и у капиталистов, лишь бы они были эффективны. Государство поощряет личное обога­щение (сингапурцы – на втором месте по уровню жизни в Азии, сразу за Японией, и вовсю играют на бирже). Общежития студентам предоставля­ются бесплатно. Разрешены все культы, но пресса подцензурна: ни одна газета не пишет ни о сексе, ни о политике.

О своём политическом кредо Ли Куан Ю писал так: «Мы использовали те преимущества, которые Великобритания оставила нам: английский язык, юридическую систему, администрацию, лишённую партийных пристрастий. Мы тщательно избегали использования методов, свойственных социальному государству, потому что видели, как великий (британский) народ в результате (социалистической) уравниловки превратился в посредственный».

Чтобы оценить действенность реформ Ли Куан Ю, можно сравнить уровни развития некоторых стран, успешно осуществивших или не осуществлявших социально-экономические реформы. Например, в начале 50-х годов прошлого столетия Польша и Испания имели примерно одинаковый доход на одного жителя. Но уже в 90-м году доход в Польше составлял всего 42% от уровня Испании. Таким же образом можно сравнить Венгрию и Австрию, когда-то бывших единым государством. Яркий пример – это Южная Корея и Северная Корея. В 1950-м году они имели одинаковый средний уровень жизни. В 1993 г. этот показатель в Северной Корее составлял только 7% от уровня Южной Кореи.

Но самый яркий пример являет собой сам Сингапур. В момент обретения независимости в 1965 г. Сингапур представлял собой маленькую бедную страну на задворках «третьего мира». Сегодня это высокоразвитое государство с рыночной экономикой и низким налогообложением, занимающее ведущие места в рейтингах экономической свободы, имеющее высокообразованное и дисциплинированное население. В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума в 2009 г. экономика Сингапура заняла 3-е место.

Борис ПАВЛОВ

Республика Сингапур – город-государство, расположенный на островах у южной оконечности Малаккского п-ова. Площадь Сингапура – 710 кв. км, но она постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории, осуществляемой с 1960 г. Политическая система Сингапура – парламентская республика с доминирующей партией. В Сингапуре 4 языка признаны государственными (английский, китайский, тамильский, малайский). Валюта – сингапурский доллар; 1 долл. США соответствует примерно 1,4 синг. долл.

Сингапур в цифрах*

ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности, в 2009 г. – 235,7 млрд.долл. (по этому показателю Сингапур занимает 49 место в мире)

ВВП на душу населения по ППС – 51,6 тыс. долл.

Инфляция - 0,2%

Экспорт – 268,9 млрд. долл. (15 место в мире)

Импорт – 245 млрд. долл.

По показателю качества условий для бизнеса в 2010 г. Сингапур занял первое место в мире

Для регистрации новой компании необходимо 3 дня (3 место в мире)

Индекс коррупции - 9,2 (минимальный показатель - 10)

Число автомобилей на 1 км дорог - 220,5 (3 место в мире)

Источники: Pocket World in Figures, The Economist, 2011,

The CIA World Factbook 2011.