Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Бунгало – название этой постройки берет начало в индийской провинции Бенгалии. Там названия традиционного жилья и географической области имеют один корень – «бангла». Одноэтажные хижины с соломенными крышами были приспособлены британцами для колониальных чиновников. Армейские палатки, английские коттеджи и персидские веранды вдохновили дизайнеров первых бунгало на создание оригинального жилища, в котором столовая, спальня, кухня и ванная комната были размещены вокруг центральной гостиной. Отличительной чертой бунгало является его горизонтальная направленность. Главным назначением бунгало является размещение как можно большей жилой площади на одном этаже. Преимущества этого подхода очевидны – отсутствие второго этажа упрощает процесс строительства. Кроме того, в бунгало нет лестниц.
Вигвам – жилище индейцев Северной Америки. Это шалаш на каркасе, изготовленном из тонких стволов, покрытых циновкой, корой или ветками. Имеет куполообразную форму, в отличие от типи, жилищ конической формы. Форма и внутреннее устройство вигвама имеет глубокое символическое значение. Его округлая форма олицетворяет мир как целое, курящийся над вигвамом дымок –видимый образ Великого духа. Столб света в центре помещения олицетворяет мировую ось, соединяющую небо и землю и ведущую к Солнцу как символу великого духа.
Иглу – эскимосское жилище из льда и снега. Это куполообразная постройка диаметром 3–4 м и высотой около 2 м из снежных или ледяных блоков. При глубоком снеге вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола – это обеспечивает отток тяжёлого углекислого газа и приток более лёгкого кислорода. Такая конструкция также сохраняет внутри более лёгкий тёплый воздух. Свет в иглу проникает прямо через снежные стены, хотя иногда устраиваются окна из тюленьих кишок или льда. Внутреннее помещение застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного освещения используются плошки-жирники. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, т. к. снег выводит избыточное тепло наружу хижины.
Изба – деревянный срубный жилой дом в сельской лесистой местности России, Украины, Белоруссии. Первоначально (до XIII в.) изба представляла собой бревенчатое строение, частично (до трети) уходящее в землю. Двери не было, ее заменяло небольшое входное отверстие, прикрываемое парой бревенчатых половинок и пологом. В глубине избы располагался сложенный из камней очаг. Отверстия для выхода дыма не было, в целях экономии тепла дым сохранялся в помещении, а излишек выходил через входное отверстие. Полов как таковых не было, земляной пол утаптывался, поливался водой и подметался, становясь гладким и твердым. С веками изба совершенствовалась, получая сначала оконца в виде отверстий в боковой стене для выхода дыма, затем печь, потом отверстия на крыше для выхода дыма. Деревянные полы стали появляться лишь к XV в., и только в городах, у богатых людей.
Коттедж – первоначально это слово обозначало в Англии дом арендатора-испольщика – «коттера», с амбаром и приусадебным участком. Из Англии коттеджи широко распространились в другие страны с сильным английским влиянием – США, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР. Коттедж представляет собой простой одно- или полутораэтажный домик (второй этаж предусмотрен только в виде мансарды со скатными потолками) небольшой жилой площади. Классический коттедж может состоять только из двух комнат – передней и задней. При коттедже обязателен небольшой приусадебный участок. Стройматериалом для английского коттеджа является природный камень или красный кирпич. Непременная принадлежность коттеджа – открытый камин. Каминные трубы в классическом коттежде располагаются вдоль торцевых (перпендикулярных коньку крыши) стен постройки.
Мазанка – тип сельского дома, стены которого состоят из каркаса (тонкие ветки дерева, хворост) и обмазываются глиной. Стены мазанки известкуются. Технология возведения мазанок была известна людям по крайней мере 6 тыс. лет назад и была распространена по всему миру в странах с тёплым или умеренным климатом. Мазанкой в узком смысле называют традиционный украинский сельский дом, построенный по этой технологии. Иногда мазанку ошибочно считают синонимом хаты, что неправильно. Хата – это общее название домов в южных поселениях восточных славян – на Украине, в Белоруссии, на юге России.
Чум – конический шалаш из жердей, покрытый берестой, войлоком или оленьими шкурами. Диаметр чума в нижней части составляет от 3 до 8 м. Эта форма жилища была распространена по всей Сибири – от Урала до Тихого океана у финно-угорских, тюркских и монгольских племен. Историки жилища признают эту форму первым опытом искусственно создаваемого жилья, к которому человек обратился от полых дуплистых деревьев и пещер. Прообразом чума могли служить прислонённые наклонно к дереву ветви.
Юрта – переносное жилище у кочевых народов. Юрта полностью удовлетворяла потребностям кочевника в силу своего удобства и практичности. Она быстро собирается и легко разбирается силами семьи в течение часа, легко перевозится на верблюдах и лошадях, её войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и умеренный холод. Наличие отверстия на самой вершине купола создаёт тягу и позволяет легко пользоваться очагом. Юрта и поныне используется во многих случаях чабанами Монголии и Киргизии. В современном монгольском языке слово «юрта» синонимично слову «дом».
Яранга – переносное жилище некоторых кочевых народов (чукчей, коряков, эвенков и др.). В плане яранга представляет собой круг. Каркас и конический купол собираются из лёгких деревянных шестов, после чего покрываются оленьими шкурами. На ярангу обычного размера требуется около 50 шкур. Внутри яранга делится на жилое отапливаемое помещение и кладовую. Яранга отапливается и освещается жировой лампой.