Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
В последние годы импортозамещение стало частью экономической стратегии России. В стране реализовано более 1,5 тысяч проектов по созданию аналогов продукции, которая ранее поставлялась из-за рубежа.
О необходимости замены некоторых видов импортных товаров их производством внутри страны говорилось достаточно много еще в советские времена. В основе этих рассуждений лежали как экономические, так и политические соображения. Однако настоятельная необходимость отхода от импорта, превратившаяся в целенаправленную экономическую политику, сформировалась в современной России только в середине 10-х годов этого столетия.
Основной причиной такой линии стали экономические санкции в отношении России со стороны ряда европейских государств и США, лишившие нашу страну и отдельные организации возможности вести нормальные деловые отношения с иностранными партнерами. Введенные ограничения, а также ответные шаги со стороны России привели к росту инфляции, исчезновению некоторых товаров с прилавков отечественных магазинов. Ряд отраслей лишились иностранных комплектующих, под угрозой оказались оборонная и энергетическая промышленность.
В этих условиях идея импортозамещения стала реальной потребностью. Она превратилась в стратегию, предусматривающую ведение экономики и промышленной политики государства, направленных на замену импортных товаров, требующихся на внутреннем рынке, товарами собственного производства.
Хорошую базу для решения проблемы импортозамещения сформировало в свое время создание в целях повышения экономической безопасности страны крупных госкорпораций в оборонной и атомной промышленности, в области энергетики, машино-, авиа- и судостроения. Госзаказы и кредитная поддержка обеспечили данным организациям надежный плацдарм для динамичного развития и разработки программы импортозамещения.
В начале 10-х годов в целях снижения зависимости продовольственного рынка страны от импортных закупок была запущена «Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.», в рамках которой агропромышленный комплекс получил огромную поддержку в виде частичной компенсации расходов на погашение кредитов, закупку оборудования, строительство, ремонт и модернизацию производства. Эта госпрограмма сыграла существенную роль в деле импортозамещения в агропромышленном секторе. В ходе ее реализации импорт сельскохозяйственной продукции в Россию сократился с 2015 по 2020 гг. более чем на 30%.
Со временем линия на импортозамещение приобрела более широкий смысл, стала частью общей промышленной политики страны. В ней обозначились такие цели, как создание высококонкурентной продукции; разработка инновационных изделий и применение передовых технологий; создание и поддержка производств, в которых будут преобладать инновационные товары.
Политика импортозамещения в России проявляется в поддержке отечественных организаций в виде льгот, субсидий и более низких процентных ставках по кредитам. В целях реализации этой политики в 2017 г. было принято постановление Правительства РФ, установившее приоритет российских товаров, работ и услуг при осуществлении тендеров по отношению к продукции иностранного происхождения. Так, в конкурсах на поставку товаров победитель, предложивший иностранную продукцию, должен снижать цену своего предложения по общему правилу на 15%, а на некоторые виды изделий – на 30%. Для разработки и выпуска пилотных партий новых видов промышленной продукции правительством выделяются специальные субсидии, что упрощает создание и вывод на рынок высокотехнологичных средств производства. В рамках импортозамещения российские государственные компании переводятся на отечественное программное обеспечение.
Предпринятые за последние годы меры по импортозамещению позволяют констатировать, что Россия в настоящее время в гораздо меньшей степени зависит от западных технологий. Более того, благодаря новым собственным разработкам отечественные производители стали составлять серьезную конкуренцию во многих областях иностранным компаниям.
Наиболее успешно программа импортозамещения реализуется в таких отраслях, как агропромышленный комплекс, судостроение, авиационная, военная, пищевая промышленность, активно развивается производство грузовых автомобилей, спецтехники, а также общественного транспорта, минеральных удобрений, медицинского оборудования и фармацевтических препаратов. Так, фармакология растет в последнее время темпами 15–20% в год. В 2021 г. компания «Северсталь» в рамках программы импортозамещения запустила производство труб с уникальной хладостойкостью для обеспечения развития нефтегазовой промышленности в Арктике. Сельское хозяйство сегодня опережает в развитии все отрасли нашей страны. Вторую жизнь получила рыбная отрасль – построены новые рыбопромысловые суда и береговые заводы, значительно возросли объемы разведения товарной рыбы. В 2020 и 2021 гг. экспорт из России продовольственных товаров превышал импорт.
Однако, при всей важности направления на импортозамещение, нельзя не учитывать некоторые возможные негативные последствия данной линии. Значительная роль государства в развитии этого процесса ведет к снижению конкурентности на отечественном рынке. В целях смягчения этой тенденции, вероятно, необходимо активнее вовлекать в программу импортозамещения предпринимательский сектор.
Еще одним нежелательным свойством процесса импортозамещения является его дополнительная затратность, связанная с расходами на субсидирование и предоставление различных льгот. Этот недостаток можно считать особенностью начального периода. Со временем процесс должен обрести нормальный характер технологического развития производства.
То же самое можно сказать и о таких недостатках, как более низкий уровень качества продукции и более высокие цены по сравнению с зарубежными аналогами. Освоение и расширение производства со временем должны нивелировать данные особенности, о чем свидетельствует мировая практика перемещения производств из одной страны в другую.
Надо сказать, что в широком смысле процесс импортозамещения находится в нашей стране в данный момент на начальном этапе. В этом отношении первейшие задачи государства не только его стимулировать и определять перспективные направления, но и контролировать, сдерживать развитие возможных негативных последствий.
БиВ
Для справки
Минпромторг РФ разработал программу импортозамещения для 26 отраслей, в которой предусмотрено существенное повышение доли отечественной продукции во внутреннем потреблении.
До недавнего времени доля иностранной добавленной стоимости во многих критически важных отраслях российской промышленности превышала 50%
В бумажной и химической продукции, а также в металлопродукции уровень зависимости от импорта варьируется в России от 30 до 50 %
В страновом отношении наибольшая доля российского импорта приходится на Евросоюз и Северную Америку. В частности, в секторах машины и оборудование – 40%, лекарственные средства – 34,5%, автомобили – 28,3%, резиновые и пластмассовые изделия – 24,6%