тел. (495) 223-42-15

Человек и наука

Во второй половине ХХ века Япония активно включилась в организацию всемирных выставок, проведя за 15 лет три экспозиции: в 1970 г. в Осаке (БиВ №5, 2012), в 1975 г. в Окинаве (БиВ №2, 2013), а третьей стала выставка в городе Цукуба в 1985 г.

С идеей проведения всемирной выставки в г. Цукуба выступило в 1978 г. Агентство науки и технологий. В те годы оно являлось подразделением всемирно известного японского Министерства международной торговли и промышленности и занималось программой продвижения науки и технологий в экономику страны. В качестве главной темы экспозиции была предложена наука. Однако Международное бюро выставок (BIE – Bureau of International Exposition) ее не одобрило, сочтя слишком узко сформулированной.

Между тем идея такой специализации выставки родилась не на пустом месте, она исходила из особенностей истории города Цукуба. Он находится в 60 км от Токио, на южном склоне горы Цукуба. Когда японское правительство в 1960-е годы планировало рассредоточить население, этот город-спутник Токио был избран для создания там научного центра. Сюда перевели из столицы многие образовательные и научные организации. Он стал наукоградом, или «городом умов», в котором собрались лучшие ученые страны. В центре их научных интересов стояли, в частности, поиски новых методов сбережения ресурсов и источников энергии. Как результат этих работ на окраине Цукубы появились гигантские ветряные колеса, вращающиеся солнечные батареи, здесь стали проводиться эксперименты по использованию энергии морских волн, по разработке экологически чистого водородного двигателя для автомобиля и другие перспективные исследования.

После отказа BIE принять первоначальную концепцию экспозиции, рабочая группа изменила тему, придав ей более практическое звучание – «Жилье и среда обитания: наука и технологии для человека» (Dwellings and Surroundings: Science and Technologies for Man at Home). Новая тема была принята, и в 1981 г. выставку в Цукубе зарегистрировали в категории специализированной экспозиции, ставшей впоследствии известной как «Цукуба Экспо–85».

Организация выставки преследовала двойную цель. Предполагалось, что экспозиция представит Японию как страну технологических инноваций. Наряду с этим выставка давала возможность показать город Цукуба как передовой научный центр мирового значения.

Для размещения выставки была выделена территория в 100 га. К проектированию были привлечены лучшие архитекторы страны.

Период проведения выставки определили с 17 марта по 16 сентября. В церемонии открытия участвовал наследный принц Акихито. Правивший тогда император Хирохито посетил выставку 16 июня.

Участниками «Цукуба Экспо–85» стали 48 стран и 37 международных организаций. Наряду с иностранными государствами в выставке приняли участие 28 ведущих корпораций Японии, в числе которых Fujitsu, Hitachi, Japan Air Lines, Mitsui, Mitsubishi, Panasonic, Sumitomo, Sony, TDK, Toshiba. 

Экспозиции различных стран располагались в специально спроектированных японскими архитекторами павильонах. Тентообразные структуры этих павильонов образовывали оригинальную композицию на выставочной площадке, создавая единое художественное целое. Согласно японской традиции, интерьеры павильонов были выдержаны в духе изящной простоты и сдержанности. Здесь соединялось пустое серое пространство, лишенное каких-либо украшений, с рамочной структурой стен, в которые были вмонтированы белые панели. Павильоны японских компаний имели различные геометрические формы, что создавало на выставочной территории необычное архитектурное разнообразие.

В планировке «Экспо–85» особое значение придавалось организации пространства вокруг павильонов. Специально выложенные дорожки и пешеходные зоны образовывали прямолинейную планировку территории и подсказывали направления передвижения посетителей. Пешеходные переходы соединяли между собой блоки павильонов в необходимой для осмотра экспозиции последовательности. Как отмечали журналисты, писавшие репортажи об «Экспо–85», тротуары напоминали наделенные глубоким содержанием дорожки к японским чайным домикам. Некоторые сравнивали тротуары с дорожками из каменных плит в японских садах, которые создавались таким образом, чтобы направлять взгляд идущего и формировать у посетителей нужное впечатление от ландшафта, фокусировать его внимание на определенных предметах, подчеркивать контрасты.

Самой заметной архитектурной достопримечательностью выставки было колесо обозрения высотой 85 м, ставшее популярным развлечением на Площади Детей. Другими разделами выставки, организованными японским правительством, были Павильон истории, Главная площадь, Павильон науки, Экспоцентр Цукуба. Эмблема выставки отображала гармоничную взаимосвязь Вселенной, планеты Земля, человечества, науки и искусства.

Экспозиция выставки строилась таким образом, чтобы продемонстрировать влияние науки и техники на жизнь человека. Большая часть экспонатов были предметами из будущего, ориентированными на молодых людей, которым предстоит жить в ХХI в. Это подчеркивал и талисман выставки, маленький инопланетянин по имени Cosmo Hoshimaru.

В Парке науки благодаря остроумным играм юные посетители постигали суть и принципы великих открытий. Сад чудес показывал удивительные явления, создаваемые современной оптикой. Во всех павильонах можно было увидеть роботов – играющего на гитаре по нотам, рисующего тушью портрет любого посетителя, играющего в футбол. В механическом зоопарке по деревьям лазали роботы в образах разных животных, по земле перемещался автомобиль-сороконожка. Посетители могли промчаться в поезде на магнитной подушке по тоннелю чудес через комнаты тишины, эха, ветра, грома, тумана, мороза.

Немало новинок было из мира компьютерных программ. На экраны мониторов выводилась «картина» человеческого тела изнутри, давались решения сложных математических задач, компьютер выступал в качестве устного переводчика с японского на другие языки. Компьютеры демонстрировали, как может изменяться пейзаж при внесении в него погодных изменений, или строили картину по задаваемым параметрам. Особой популярностью пользовался у посетителей огромный цветной телевизионный экран размером 25×40 м, названный «Джумботроном» и представленный фирмой Sony. Зрителям рекомендовалось смотреть на этот гигантский экран с расстояния от 150 до 500 м.

Большое внимание привлекало «помидорное дерево» с размахом кроны 15 м, которое выращивалось по технологии гидропоники, т.е. без почвы, используя только солнечный свет и воду. Посаженное в октябре 1984 г., т.е. до открытия экспозиции, оно за период ее работы дало более 13 тыс. плодов. Это дерево было примером того, что может сделать передовая технология в обеспечении людей продуктами питания.

Отдельные страны предлагали в экспозициях свои технологические решения. В павильоне США демонстрировались потенциальные возможности применения компьютеров в разных областях человеческой деятельности. В частности, были представлены думающие компьютеры, которые могут быть использованы для создания искусственного интеллекта. Привлекали внимание компьютеры, дающие зрительное представление о молекулярном строении материи, графически рассказывающие о различных физических явлениях, распознающие лица людей.

Во французском павильоне демонстрировались возможные источники энергии, технологии повторного использовании отработанных вод, устройства для глубоководного исследования Мирового океана, в частности, батискаф, способный работать на больших глубинах во время землетрясений или в условиях сильных подводных течений.

В экспозиции Китая делался акцент на культурных особенностях страны, глубине национальных традиций и истории науки. Некоторые страны на первый план выдвигали свои экспортные возможности или условия для развития туризма.

В павильоне СССР экспозиция строилась на демонстрации возможностей и перспектив использования достижений науки и технологий для улучшения жизни человека.

Девизом советской экспозиции был слоган «Мир дому твоему». Ее экспонаты группировались по темам: «Мир – основа жизни на Земле», «Дом, семья и общество», «Земля – дом всего человечества», «Человек – главное богатство Земли». Наиболее широко были представлены работы по изучению космического пространства, использованию атома в мирных целях, охране окружающей среды. В экспозиции демонстрировались разработки по получению пресной воды, а также исследования по борьбе с болезнями, в области сердечно-сосудистой хирургии, ортопедии и травматологии.

Интерес у посетителей вызывали действующие и светодинамические макеты орбитального комплекса «Салют-6 – Союз–Прогресс», где побывали международные экипажи. В экспозиции был представлен макет спускаемого аппарата автоматической межпланетной станции «Венера-14», а также данные проекта «Вега» по изучению кометы Галлея. В области компьютерных разработок демонстрировалась система речевого диалога «Речь-1001», с помощью которого происходило устное общение человека с компьютером на японском языке.

Выставка «Экспо–85» имела огромный успех. Она подтвердила статус Японии как одного из мировых лидеров в области науки и технологий. Мероприятие привлекло более 20 млн посетителей, что стало рекордом того времени для специализированной экспозиции. В настоящее время многие из представленных на «Экспо–85» разработок являются повседневностью.

Борис ПАВЛОВ

Цукуба – город на юге префектуры Ибараки, в 60 км от Токио. Площадь города составляет 284 кв. км, население – более 220 тыс. человек. Известен как наукоград Японии. Здесь расположены НИИ промышленных технологий, сельского хозяйства, Японское агентство аэрокосмических исследований, Университет Цукубы, Государственный технологический институт и много других государственных и частных научно-образовательных учреждений. За последние несколько десятилетий в Цукубу направлялась почти половина государственного бюджета Японии на исследования и разработки.

Всемирные выставки «Экспо» не только демонстрируют научные и технологические достижения, но и служат привлечению внимания общественности к актуальным социальным проблемам, стоящим перед человечеством. В экспозициях предлагаются варианты решения таких острых проблем, как быстрый рост народонаселения планеты, дефицит продовольствия во многих странах, ограниченность энергоносителей и других природных ресурсов, изменение климата, освоение новых территорий и пространств.

Главная тема выставки «Цукуба Экспо–85» «Жилье и среда обитания: наука и технологии для человека» давала возможность показать Японию как страну технологических инноваций, а город Цукубу как научный центр мирового значения

В «Цукуба Экспо–85» помимо иностранных государств участвовали 28 ведущих корпораций Японии, в числе которых Toshiba, Mitsui, Fujitsu, Mitsubishi, TDK, Japan Air Lines, Sumitomo, Sony, Hitachi, Panasonic

Участниками «Цукубо Экспо–85» стали 48 стран и 37 международных организаций. Мероприятие привлекло более 20 млн посетителей, что стало рекордом для специализированной экспозиции

Выставка работала с 17 марта по 16 сентября 1985 г. В церемонии открытия участвовал наследный принц Акихито. Правивший тогда император Хирохито посетил выставку 16 июня