тел. (495) 223-42-15

Германия: коронакризис не сдается

Вопреки ожиданиям немецких экспертов относительно быстрого выхода экономики Германии из коронакризиса и преодоления его последствий в 2021 г. не произошло. Вместе с тем новому кабинету министров предстоит продолжить цифровой и энергетический переход Германии к климатически нейтральному народному хозяйству.

Прошлый год начался в Германии с падения ВВП на 1,9% уже в I квартале. Это стало следствием сокращения спроса, в т.ч. вследствие отмены с 1 января льгот на НДС. В ожидании этого события домашние хозяйства активно закупали товары в декабре 2020 г. Негативное влияние оказали ограничения в связи с очередной волной пандемии. Выросла краткосрочная безработица (в последующие месяцы она существенно сократилась). Успехи в борьбе с коронавирусом и начавшаяся весной массовая вакцинация населения позволили смягчить антиковидный режим. Это привело к оживлению потребительского спроса и возврату к положительному росту во втором (на 1,9%) и третьем (на 1,8 %) кварталах.

С начала 2021 г. стали развиваться негативные процессы, связанные с задержками поставок полуфабрикатов и комплектующих, что сопровождалось ростом цен на энергоносители, сырье, строительные материалы и металлоизделия. Ситуация обострилась летом и продолжала оставаться критической до конца года. По оценке Мюнхенского Ifo-института, по состоянию на октябрь потери промышленных компаний из-за разрывов глобальных цепочек составили около 40 млрд евро. Автопроизводителям в первую очередь не хватало чипов и полупроводников. Проблему частично решил начавший работать летом в Дрездене завод компании Bosch, специализирующийся на их выпуске, что несколько уменьшило зависимость немецких потребителей от фирм Юго-Восточной Азии. Снижение производства автомобилей в ФРГ должно было составить 18% (прежде предполагался рост в 3%). Следствием стало ухудшение положения поставщиков автоконцернов, некоторые из которых были вынуждены объявить о своем банкротстве. Со второй половины года компании начали закупать комплектующие впрок – если раньше складские запасы были рассчитаны на 3–6 месяцев, то с конца лета этот срок увеличился в два раза.

В 1 полугодии вырос внешний спрос на немецкие инвестиционные товары. В июле уровень заказов, полученных компаниями обрабатывающей промышленности, стал самым высоким с 1991 г.

Вопреки прогнозам продолжило снижаться количество банкротств. Отчасти это было связано с пролонгацией льготного периода на обязательную подачу соответствующих заявлений до апреля 2021 г. Очевидно, что число обанкротившихся фирм в 2022 г. может резко возрасти.

Государство продолжило реализацию антикризисных программ поддержки. В 2021 г. был частично отменен «налог солидарности», снижен сбор согласно Закону о возобновляемой энергии (EEG-Umlage) и повышено пособие на детей, что оказалоположительное влияние на внутреннюю конъюнктуру.

В течение года наблюдались позитивные тенденции на рынке труда. При сохранении общего количества занятых увеличилось число работников, подлежащих обязательному социальному страхованию, и несколько снизился уровень безработицы.

Прогноз роста ВВП в 2021 г. был снижен с 3,7% до 2,7% (в еврозоне он должен был составить 5,1%). Низкий показатель Германии обусловлен ее большей вовлеченностью по сравнению с другими странами Евросоюза в мирохозяйственные связи, соответственно более значительным негативным влиянием на ее экономику разрывов в глобальных цепочках стоимости. Инфляция в 2021 г. оценивалась в 3,1%.

Неожиданно для экспертов в начале IV квартала существенно улучшилась ситуация во внешнеторговой сфере. Экспорт в октябре вырос на 4,1%. В августе и сентябре (в отличие от импорта) он сокращался. Ввоз товаров увеличился на 5%. Это стало сигналом о возможном начале постепенной нормализации ситуации в транспортно-логистической сфере. При продолжении данной положительной тенденции внешняя торговля могла стать стабилизирующим фактором для промышленности, отчасти компенсируя негативное влияние очередной волны пандемии на сектор розничных услуг и смягчая рецессию в зимний период 2021–2022 гг. Рост экспорта по итогам года оценивался в 7,9% (до 1 544 млн евро), импорта – около 8,1% (до 1 382 млн). Основные внешнеторговые потоки Германии по-прежнему обеспечивали страны Евросоюза, США и Китай.

Эксперты ожидают, что со II квартала 2022 г. могут проявиться позитивные эффекты потенциала, накопленного хозяйствующими субъектами и домашними хозяйствами. В первом случае речь идет о существенном портфеле заказов, выполнение которых было отложено в связи с нехваткой комплектующих. Во втором – с большими незапланированными (обусловленными отложенным спросом) сбережениями. Население готово «при первых возможностях» начать тратить их, в первую очередь на различные услуги. Согласно прогнозам, рост ВВП в 2022 г. должен составить 4,6%.

В 2021 г. правительство Ангелы Меркель продолжило реализацию мероприятий по цифровой трансформации экономики Германии. В январе 2021 г. кабинет министров опубликовал Стратегию обработки данных, направленную на модернизацию цифрового обмена информацией на федеральном, земельном и коммунальном уровнях власти, облегчение доступа к ним, а также повышение цифровой компетенции чиновников государственных ведомств. Также было принято решение, что с начала 2021 г. компании, оказывающие медицинские страховые услуги, обязаны предоставлять своим клиентам электронные карты пациента.

В течение года государство стимулировало развитие технологий искусственного интеллекта. Берлин вместе с Парижем на европейском уровне активно продвигал важные проекты общеевропейского интереса (IPCEI) в микроэлектронике, коммуникационных и облачных технологиях. Одновременно германо-французский тандем активизировал взаимодействие компаний и организаций в сфере проектов на базе немецкой стратегии «Искусственный интеллект».

2020 и 2021 гг.  еще раз показали существующие проблемы общенациональной мобильной и стационарной гигабитной сети, создание которой государство не может завершить в течение многих лет. Это мотивировало министерство экономики и энергетики совместно с министерством транспорта и цифровой инфраструктуры полностью переработать Закон о телекоммуникациях, принятый еще в 1996 г. Новый закон начал действовать в мае 2021 г. Одновременно он ввел в действие Европейский кодекс электронной связи от 2018 г.

1 января 2021 г. вступила в силу пятая редакция обновленного Закона о расширении возобновляемой энергии, призванная стимулировать дальнейшую рыночную интеграцию возобновляемых источников энергии. Одновременно правительство перенесло дату запуска национальной системы торговли выбросами с 2023 г. на 2021 г., установив стартовую цену квоты на уровне 25 евро/т и предусмотрев ее ежегодное увеличение на 5 евро с установлением в 2026 г. коридора в 55–65 евро/т.

В конце мая 2021 г. Берлин и Париж провели совместное заседание кабинетов министров, в рамках которого подвели первые итоги выполнения Ахенского соглашения, вступившего в силу в январе 2020 г., а также подготовили «Берлинское заявление». Программный документ, ставший, по своей сути, дорожной картой дальнейшего наполнения конкретным содержанием германо-французского взаимодействия, учитывает влияние коронакризиса на все сферы экономики, включая энергетический переход. В качестве краеугольного камня климатической политики ЕС и ключевого инструмента экономически эффективного сокращения выбросов парниковых газов тандем рассматривает систему торговли квотами на эмиссию углекислого газа.

26 сентября 2021 г. прошли очередные выборы в Бундестаг. С незначительным преимуществом победили социал-демократы, вступившие в конце октября в переговоры с партией «Союз 90/Зеленые» и СвДП. В итоге в начале декабря был подписан коалиционный договор, парламент избрал нового федерального канцлера – Олафа Шольца – и утвердил состав нового кабинета министров. Ему предстоит продолжить цифровой и энергетический переход Германии к климатически нейтральному народному хозяйству.

Экономический блок правительства выглядит следующим образом. Создано новое «суперминистерство» экономики и защиты климата во главе с сопредседателем зеленых Робертом Хабеком (ему подчиняется Федеральное сетевое агентство, отвечающее за сертификацию «Северного потока – 2»). Зеленые также получили министерства окружающей среды, защиты природы и безопасности ядерных реакторов (Штеффи Лемке); сельского хозяйства и продовольствия (Джем Оздемир). Из состава МВД выведена сфера строительства и создано отдельное министерство, возглавляемое представителем СДПГ Кларой Гейвитц. У социал-демократов – еще два министерства: экономического сотрудничества и политики содействия развитию (Свеня Шульце); труда и социальных вопросов (Хубертус Хайль). В ведении либералов – министерства финансов (председатель СвДП Кристиан Линднер); транспорта и дигитализации (Фолькер Виссинг).

Прорывных положений в хозяйственно-политической части правительственного соглашения нет. Речь в основном идет об ускорении достижения целей, предусмотренных в национальной промышленной и водородной стратегиях и в вышеупомянутом новом законе о защите климата, а также об уточнении их отдельных положений. Например, зеленые пролоббировали обязательную установку солнечных батарей на крыши всех новых коммерческих зданий и о запрете к 2035 г. газового отопления в жилых домах. Одновременно они согласились с необходимостью строительства в рамках переходного периода новых газовых электростанций, но с возможностью их переоборудования для работы на водороде. Бизнес-сообщество положительно оценило хозяйственно-политические цели правительства, но отметило отсутствие описания конкретных инструментов и механизмов по их достижению, включая источники финансирования намеченных мероприятий.

Коалиционеры рассчитывают на конструктивный диалог с Россией и продолжение сотрудничества с ней, в первую очередь экономического.

Владислав БЕЛОВ

заместитель директора по научной работе, руководитель отдела страновых исследований и Центра германских исследований Института Европы РАН

Динамика основных макропоказателей Германии (%)

Годы/Показатели

2019

2020

2021*

 2022*

ВВП

1,1

-4,6

2,7

4,6

Потребительские расходы частных домашних хозяйств

1,6

-5,9

-0,2

7,4

Потребительские расходы государства

3,0

3,5

2,5

0,1

Инвестиции, в т.ч.:

1,8

-2,2

2,3

4,2

- в оборудование

1,0

-11,2

5,1

6,8

- в здания

1,1

2,5

1,2

2,6

Внутренний спрос

1,8

-4,0

2,5

4,7

Экспорт

1,1

-9,3

7,9

6,6

Импорт

2,9

-8,6

8,1

7,1

Безработица

5,0

5,9

5,7

5,1

Инфляция (розничные цены)

1,4

0,5

3,1

2,6

Дефицит госбюджета

1,5

-4,3

-4,9

-1,9

Кол-во занятых, млн чел.

45,27

44,90

44,89

45,37

Кол-во безработных, млн чел.

2,27

2,70

2,63

2,37

*Прогноз

Источник: Jahresgutachten 2021/22: Transformation gestalten:Bildung, Digitalisierung und Nachhaltigkeit

Потери промышленных компаний из-за разрывов глобальных цепочек составили около 40 млрд евро

Бизнес-сообщество положительно оценило хозяйственно-политические цели нового правительства, но отметило отсутствие конкретных механизмов по их достижению

Зеленые пролоббировали обязательную установку солнечных батарей на крыши всех новых коммерческих зданий и запрет к 2035 г. газового отопления в жилых домах

С начала 2021 г. стали развиваться негативные процессы, связанные с задержками поставок полуфабрикатов и комплектующих; ситуация оставалась критической до конца года

В конце 2021 г. среди немецких предпринимателей в целом преобладали скептические настроения, обусловленные проблемами в снабжении товарами, существенным ухудшением пандемической ситуации и продолжающимся ростом цен. Представители туристического, ресторанного и гостиничного бизнеса в связи с ужесточением в ноябре-декабре противоэпидемических мер ожидали существенного снижения спроса в зимний период.

Прогноз роста ВВП Германии в 2021 г. был снижен с 3,7% до 2,7% (в еврозоне он должен был составить 5,1%). Низкий показатель Германии обусловлен ее большей вовлеченностью по сравнению с другими странами Евросоюза в мирохозяйственные связи, соответственно более значительным негативным влиянием на ее экономику разрывов в глобальных цепочках стоимости.

Новый Закон о защите климата, одобренный Бундестагом и Бундесратом в конце июня 2021 г., утвердил принятую правительством 12 мая 2021 г. новую планку сокращения выбросов парниковых газов к 2030 г. Он также предусматривает более быстрый отказ от угля, ускорение модернизации энергетической инфраструктуры, расширение использования возобновляемых источников энергии и ряд других мер.