Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
В наступившем году мировая экономика стала ареной событий, аналогом которых по масштабам может служить только Великая Депрессия 1930-х гг., на которую столько раз уже ссылались публицисты экономического толка. Бедствие пандемии коронавируса невозможно сравнить с мелкими неприятностями предыдущих лет.
В последние годы, во многом благодаря энергичному росту в США и Китае, мировая экономика развивалась положительными, хотя и сравнительно невысокими темпами. В 2019 г. мировой ВВП вырос на 2,9%, и аналитики из международных организаций, инвестбанков и крупных компаний почти единодушно предсказывали в 2020 г. дальнейший рост на уровне не менее 2,5%. Поэтому, когда в I квартале 2020 г. начала развертываться коронавирусная эпопея, стало очевидно, что вместо роста будет падение, и вопрос состоял только в том, насколько сильным оно будет. Предварительные оценки положения дел в 2020 г. показывают, что величина сокращения мирового ВВП может составить 4–5%, и это большая величина, характерная для периодов мировых бедствий.
Ситуация в начале 2021 г. свидетельствует о том, что это бедствие еще далеко от завершения.
Примечательно, как менялись оценки и прогнозы экспертов МВФ по ходу разрастания пандемии и связанных с ней кризисных событий. В январском выпуске доклада «Перспективы мировой экономики» (World Economic Outlook) предполагалось, что рост мировой экономики в 2020 г. составит 3,3%, и это расценивалось как удовлетворительный ход событий. Стремительное наступление пандемии и срочные антикризисные меры, предпринятые рядом государств, заставили экспертов оперативно пересмотреть прогнозы, и в апрельском номере доклада «Перспективы мировой экономики» уже содержалось предсказание падения мирового ВВП на 3%. Предполагалось, что вызванный пандемией спад будет недолгим, ограничится второй половиной 2020 г., и уже в следующем году состоится некоторый рост с выходом на отметку 0,5% за 2021 г. Характерно, что потери мирового ВВП за время такого падения и медленного трудного оживления по сравнению с потенциальным нормальным ростом при отсутствии пандемии оценивались в размере 9 трлн долл., то есть годового ВВП Франции и Германии вместе взятых.
Особенность «почерка» экспертов МВФ всегда состояла в приверженности к точным цифрам, несмотря на большую неопределенность в исходных данных, по которым строится анализ и прогноз. Так происходит и теперь. Эксперты МВФ отмечали, что спад в 2020 г. у разных стран различается по группам. В частности, в группе развитых стран спад прогнозировался на уровне -6,1%, в группе развивающихся стран – -2,2%, а в группе нарождающихся рынков в -1,0%. Разумеется, все расчеты проведены за исключением Китая, который расценивается как отдельный феномен. Завершив изложение результатов своих изысканий, эксперты МВФ не преминули добавить, что если негативное влияние пандемии коронавируса окажется более значительным, то спад в 2020 г. может оказаться на 3% сильнее, а в 2021 г. он может добавить к прошлым оценкам 8% сокращения производства.
В июне 2020 г. эксперты МВФ вынуждены были поправить свои прогнозы в сторону понижения. Теперь спад за 2020 г. оценивался уже в 4,9%, а рост в 2021 г. ожидался в размере 5,4%.
Внимание аналитиков привлекают, в первую очередь, оценки и прогнозы международных институтов, поскольку они располагают полными данными о мировой экономике. Но и эксперты этих институтов сталкиваются с проблемами анализа, поскольку сила и продолжительность пандемии коронавируса еще не вполне понятны.
Эти обстоятельства проявились и в обнародованном в июне 2020 г. докладе Всемирного банка. Авторы предполагали спад мировой экономики в 2020 г. на 5,2%, и это характеризовалось как самая большая рецессия за период после Второй мировой войны. При этом снижение доходов на душу населения ожидалось на уровне 3,6%, что ввергло бы миллионы людей в крайнюю бедность.
Возвращение мировой экономики к росту предполагалось в 2021 г., причем для разных групп стран были заложены разные темпы роста. В странах с развитой экономикой рост предполагался в размере 3,9%, а в развивающихся странах и у нарождающихся рынков - в 4,6%. Впрочем, оговаривались авторы доклада, эти оценки носили сугубо предварительный характер.
Среди оценок положения в экономике и прогнозов других источников внимание серьезных аналитиков привлек довольно тревожный прогноз датского банка Saxo Bank. Каждый год этот банк представляет «шокирующие прогнозы» для мировой экономики. И хотя они строятся на маловероятных событиях, но речь идет о таких, которые могут сильно повлиять на финансовые рынки. В прошлом некоторые прогнозы сбывались, и это заставляет с ними считаться.
По мере преодоления влияния пандемии мировая экономика будет теперь развиваться, по прогнозу банка, по К-образной модели. В отличие от V-образной модели, когда после спада следовал энергичный рост, или L-образной модели, когда за спадом тянулся застой, теперь речь идет о сочетании роста в одних отраслях с падением в других. Сокращение численности водителей из-за распространения автопилотов, например, будет происходить одновременно с ростом производства дронов и их использованием для доставки товаров и грузов разного рода. Будет широко распространяться искусственный интеллект, и это будет сопровождаться сильным сокращением рабочих мест среди управленцев и офисных работников.
В качестве ближайших ожидаемых после пандемии изменений банк указывает на структурные и организационные перемены в процессах производства, устройства бизнеса и жизни общества.
Освоение новой организации труда с применением удаленного участия в сочетании с системой безусловного базового дохода приведет к значительному сокращению числа рабочих мест, экономии офисных помещений и общей перестройке образа жизни в городах. Возможны и другие масштабные перемены.
Следует признать, что позитивные события второй половины 2020 г. в виде появления вакцины не внесли ясности в картину будущего развития, поскольку вместе с этим стала набирать силу новая волна пандемии.
В этой ситуации в качестве наиболее надежного ориентира можно принимать опубликованный в начале декабря доклад ОЭСР о перспективах развития мировой экономики. Краткосрочный экономический фон остается крайне неопределенным, говорится в полугодовом прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (OECD Economic Outlook) на 2021 г.
ОЭСР рассчитывает на постепенное, но неравномерное восстановление мировой экономики в 2021–2022 гг., полагая, что вторая волна коронавируса будет взята под контроль и вакцины станут широко доступны в следующие два года.
«После существенного падения – на 4,2% – в 2020 г. мировой ВВП увеличится примерно на 4,25% в 2021 г. и на 3,75% в 2022 г. В целом, к концу 2021 г. объем глобальной экономики вернется к докризисному уровню благодаря мощному подъему в Китае, однако динамика ВВП крупных экономик мира будет серьезно различаться», – отмечается в докладе ОЭСР с оптимистичным названием «Превращая надежду в реальность».
Михаил ПОРТНОЙ, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС
Краткосрочный экономический фон остается крайне неопределенным, говорится в полугодовом прогнозе ОЭСР на 2021 г.
Предварительные оценки показывают, что сокращение мирового ВВП в 2020 г. может составить 4–5%. Это величина, характерная для периодов мировых бедствий. Начало 2021 г. говорит о том, что это бедствие еще далеко от завершения
Позитивные события второй половины 2020 г. в виде появления вакцины не внесли ясности в картину будущего развития, поскольку вместе с этим стала набирать силу новая волна пандемии
ОЭСР рассчитывает на постепенное, но неравномерное восстановление мировой экономики в 2021–2022 гг., полагая, что вторая волна будет взята под контроль и вакцины станут широко доступны в следующие два года
Особый интерес в прогнозе Saxo Bank вызывает положение о так называемом безусловном базовом доходе. Этот аспект социальной политики время от времени становится предметом обсуждения и обнаруживает не только сторонников, но и активных противников. Однако опыт борьбы с последствиями пандемии путем финансовых вливаний говорит в пользу идеи создания, в дополнение к системе пенсионного и социального обеспечения, системы фиксированных выплат определенным категориям граждан без их трудоустройства. Богатые государства могут себе позволить такие проекты, а получатели базового дохода получат возможность вместо работы ради жизнеобеспечения предаться творческим занятиям путем раскрытия своих способностей