тел. (495) 223-42-15

Да здравствует бордо, наш друг!

За последние три десятилетия мировой рынок вина показывал стабильно высокие темпы роста – до 11% в год. Однако сегодня винодельческая отрасль Европы стоит на пороге весьма неопределенного будущего, уверены эксперты.

Сообразим на троих

«Истина – в вине», говорили древние. Эта расхожая фраза символизирует значение знаменитого напитка для человечества, ведь вино – это не просто сброженный виноградный сок, а краеугольный камень многих культур. Потребление вина в мире растет с каждым годом, и уже который век на этом рынке царит «большая европейская тройка» – Франция, Италия и Испания. Однако в последние годы эту отрасль Европы сотрясают суровые штормы. Неужели Бахус отвернулся от своих любимцев?

Европа остается крупнейшим винодельческим континентом. Здесь находится почти половина винодельческих районов мира (43,3% по данным на 2018 г.) и производится 56% мировых запасов вина. При этом 51% мирового производства приходится на агрохолдинги той самой «великолепной тройки» – Италии, Франции и Испании.

Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) в одном из докладов отмечала, что в 2018 г., ставшем для европейских виноделов лучшим в этом десятилетии, в ЕС в целом произвели 181,9 млн гектолитров (гл), а мировое производство достигло 282 млн гл, это самый высокий показатель с 2000 г. Здесь, однако, следует упомянуть и ужасный для отрасли 2017 г., который принес Евросоюзу лишь 145 млн гл, что на 14,5% меньше, чем в предыдущем сезоне (2016), и был худшим показателем с 1982 г. Тот неурожай заставил поставщиков повышать цены даже на предыдущие винтажи, чтобы компенсировать потери.

В 2018 г. лидерство сохранялось за Италией, которая произвела 48,5 млн гл, затем следовали Франция – 46,4 млн и Испания – 40,9 млн.

Испания лидирует, впрочем, по площадям, занимаемым виноградниками – почти 1 млн га (точнее – 969 тыс. га) занят лозами. Во Франции виноградники занимают около 789 тыс. га, в Италии – 702 тыс. га. Всего же в мире, по данным OIV, насчитывается 7 млн га виноградников разных сортов. Французы, к слову, лидируют среди европейских потребителей вина: в 2015 г. в стране было выпито 27,2 млн гл вина, второе место тогда заняла Италия с 20,5 млн гл.

Виноделие – одна из важнейших отраслей европейской экономики, и дело тут не только в доходах, но и в статусе. Поэтому производителей вина активно поддерживают власти ЕС. Субсидии, выделенные винодельческим производствам союза с 2014 по 2018 гг., составили более 6 млрд евро (для сравнения: на исследования рака с 2007 по 2013 гг. ЕС выделял всего 1,5 млрд евро). Большая часть этих денег (почти 90%) досталась в свое время странам «большой тройки»: 43% – Италии, 24% – Испании и 21% – Франции. Впоследствии основная часть денег расходовалась главным образом на маркетинг и продвижение винных брендов в мире, на повышение узнаваемости европейских вин.

Красные против белых

На мировых рынках главенствуют несколько сортов винограда, которые, в зависимости от пропорции, в которой они смешиваются, дают те или иные сорта вин. Белое, красное или розовое? Бордо, Шампань, Пино Гриджо или Риоха? Вино – это еще и традиция.

Во Франции 10 основных винодельческих регионов, каждый из которых специализируется на собственной разновидности вина. Так, любители белого вина выберут Эльзас, а за красным отправятся в регион Божоле. В то же время Франция считается ведущим производителем розового вина, на долю которого приходится 16% рынка. В Италии насчитывается 20 регионов, каждый из которых производит своеобразные вина. А вина Испании известны своей универсальностью и доступной ценой.

Определяющими факторами в виноделии можно считать сорт и терруар (совокупность климатических и географических факторов). Известно, что белые сорта винограда легче переносят низкие температуры. Это, например, немецкий Рислинг, из которого делают то самое мозельское, что пьют герои почти всех классических русских романов XIX в. Красные сорта предпочитают южные сухие территории, например испанскую Ла Риоху, где производится одноименное вино.

Все вина в мире представляют собой так называемый терруарный продукт, вкусовые свойства которого зависят не только от технологии переработки сырья, но и от того, где и каким образом оно было выращено. Рельеф, роза ветров, наличие водоемов и лесных массивов, – все это позже можно услышать в сложном букете напитка. Климат и тип почвы могут определять до 75% качества вина. Кроме того, терруар воплощает в себе традиции и историю напитка, которыми столь дорожат виноделы. И именно терруар является самым уязвимым местом европейской винной индустрии. Изменение климата и, как следствие, изменение терруара – главная угроза отрасли на сегодняшний день.

Не винная погода

Глобальное потепление может привести к серьезным изменениям на винодельческой карте мира, считают эксперты. Для привередливых сортов винограда даже незначительные изменения погоды, и тем более климата, могут оказаться губительны, повлиять на химию и качество вина. Так, при слишком низких температурах виноград не дозревает, высокая кислотность и низкий сахар таких ягод дает вино с незрелым, горьковатым вкусом. При слишком высоких температурах виноград перезревает и даже сгорает (сохнет) на лозах. В этом случае аромат ягод становится приторным и тяжелым.

Во многих регионах Европы виноград теперь собирают на 2–3 недели раньше, чем в 1980-х, и подобная ситуация наблюдается уже не первый год. Так, в прошлом году от жаркого лета сильно пострадали производители итальянских регионов Пино Гриджо и Просекко. Это два самых высокопроизводительных региона страны. Из-за слишком жаркой погоды сокращается период вегетации растений, в винограде быстрее накапливается сахар, который превращается в спирт. Настоящее вино Просекко должно иметь цветочные оттенки, быть свежим и иметь низкое содержание алкоголя, но окружающая среда подталкивает виноград в ином направлении.

Прогнозы метеорологов звучат неутешительно, главный удар изменений придется именно на Европу, и нынешнее аномально жаркое лето этот прогноз подтвердило. Виноделы Франции уже подсчитывают убытки. От погодных катаклизмов, согласно худшим прогнозам экспертов, может пострадать до 70% виноградников Европы.

Остановить или кардинально повлиять на изменение климата у человечества вряд ли получится. Возможно, что через 10 лет вкус привычного бордо или божоле изменится до неузнаваемости. Европейские виноделы пытаются бороться с грядущим кризисом разными способами, в том числе и технологическими.

Некоторые стараются сохранить свои виноградники покрытыми листвой, чтобы обеспечить им как можно больше тени. Кто-то экспериментирует с новыми системами полива.

Неожиданным препятствием в этой борьбе становится бюрократия. Виноделы Европы весьма ограничены в выборе сортов. Так, только три сорта белого вина могут быть юридически маркированы как шампанское, даже если вино произведено в регионе Шампань, и только шесть сортов красного вина имеют право стать частью истинного бордо.

Крупнейшие европейские производители вина ищут нестандартные выходы из сложившейся ситуации, например скупают земли в предгорьях Пиренеев, северном Китае или на юге Англии. И вполне возможно, что через 10–15 лет на полках магазинов появится английское шампанское или китайское бордо.

Однако для развития производства в этих новых регионах потребуется время и затраты, а значит, предложение на рынке будет снижаться, а спрос расти. Новичкам отрасли это создаст дополнительные проблемы: получить доступ на этот рынок станет сложнее, учитывая и без того тяжелые условия налогообложения и правового регулирования этой отрасли.

Наталья ПОПОВА

Производство вина в странах Европы, 2018 г.

Страна

Млн гл

Италия

48,5

Франция

46,4

Испания

40,9

Германия

9,8

Португалия

5,3

Румыния

5,2

Россия

4,7

Венгрия

3,4

Австрия

3,0

Греция

2,2

Молдавия

2,0

Грузия

2,0

Болгария

1,1

Виноградной лозе требуется как минимум пять лет, чтобы начать плодоносить в должном размере, так что уровень качества традиционных регионов винного производства определяется еще и возрастом лоз. Почти 41% площадей виноградников ЕС занимают лозы возрастом не менее 30 лет, 37% – растения в возрасте от 10 до 29 лет, т.е. на молодые растения приходится менее трети от общего числа виноградников.

Глобальное потепление может привести к серьезным изменениям на винодельческой карте мира

Европа остается крупнейшим винодельческим континентом. Здесь находится почти половина винодельческих районов мира

Более 50% мирового производства вина приходится на «великолепную тройку» – Италию, Францию и Испанию