тел. (495) 223-42-15

Следим за пульсом

В последнее время экономисты и аналитики следят за каждым показателем российской экономики, как врачи следят за пульсом больного. Чуть ускорился, чуть замедлился! Пациенту лучше, нет, опять хуже… В рецептах и способах лечения недостатка нет.

По оценке Минэкономразвития России, в 1 квартале 2019 г. темп роста ВВП вновь замедлился – до 0,8%. Вместе с тем, указано в апрельском обзоре министерства, он оказался несколько выше ожиданий. На фоне повышения базовой ставки НДС и ускорения инфляции наибольший вклад в замедление темпов роста ВВП внесло сокращение торгового товарооборота в реальном выражении. Основной положительный вклад в темп роста ВВП в январе–марте внесли промышленное производство (0,6 проц. пункта) и транспортно-логистический комплекс (0,2 проц. пункта). Рост промышленного производства в целом за квартал составил 2,1%, причем в марте он замедлился до 1,2%. Как пишут авторы обзора, снижение темпов роста выпуска промышленной продукции было обусловлено динамикой как добывающих, так и обрабатывающих отраслей.

Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП РФ в 2019 г. равен 1,3%.

Эти цифры явно далеки от тех возможностей роста, которые имеет российская экономика.

Не радуют и прогнозы по привлечению иностранных инвестиций. Глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что план по увеличению прямых инвестиций в Россию до 25% от ВВП обречен на провал. По его словам, отношение инвестиций к ВВП страны сократилось с 21,4% в 2017 г. до 20,6% в 2018 г., что оказалось даже ниже значения 2011 г. Задачу по увеличению инвестиций в основной капитал России к 2024 г. до 25%, о которой говорил Кудрин, перед правительством поставил президент страны в майских указах 2018 г.

Представители кабинета министров ранее заявляли, что достижение этой цели им по силам, однако инвестиционный прорыв пока натыкается на ряд преград, и не все из них связаны с геополитикой. Хватает и внутренних проблем.

На состояние делового климата в стране – как для отечественных предпринимателей, так и для иностранных инвесторов, – непосредственно влияет налоговая политика.

В целом эксперты оценивают ее как отвечающую поставленным задачам – на протяжении последних шести лет основным принципом налоговой политики было сохранение неизменными ставок основных налогов, совершенствование структуры и администрирования отдельных налогов. Между тем с 1 января 2019 г. НДС в России вырос с 18% до 20%. Рост фискальной составляющей – это всегда демотивирующий фактор для инвесторов. В Сингапуре, Таиланде и Малайзии, экономики которых считаются наиболее быстро развивающимися, НДС составляет всего 5–8%.

Дальнейшее совершенствование налоговой системы и ее более тонкая настройка могли бы стать важными факторами экономического роста и привлечения инвестиций.

Еще одним «рецептом» ускорения является поддержание стабильного валютного курса, масштабные вложения в жилищное строительство и инфраструктурные проекты. Эти вложения решили бы часть социальных проблем (обеспечение людей качественным жильем по посильным для них ставкам ипотеки) и стали бы толчком для общего экономического роста за счет сильного мультипликативного эффекта.

БиВ

Совершенствование налоговой системы и поддержание стабильного курса рубля могли бы стать важными факторами ускорения экономического роста