Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Результаты торгов аукционных домов Christie’s и Sotheby's в категориях «Картины старых мастеров» и «Европейское искусство XIX в.»
Первые крупные торги аукционного дома Sotheby's в этом году прошли с оглушительным успехом из-за небывалого количества работ художниц XVII–XIX вв., выставленных на продажу. Такое случается крайне редко, ведь картин, написанных женщинами, намного меньше, чем мужских работ. Тем не менее интерес публики к исследованию их творчества растет год от года.
Элизабет Виже-Лебрен. «Портрет Мухаммеда Дарвих-Хана с мечом в полный рост»
1788 г., 7,2 млн долл. (предварительная оценка – 4–6 млн долл.). Аукцион Sotheby's, Нью-Йорк.
Французская художница Элизабет Виже-Лебрен была любимицей королевы Марии-Антуанетты и других коронованных особ Европы. Картины Элизабет пользовались огромной популярностью у аристократов из-за прекрасной техники, необычной композиции и фактурности изображения. Этот портрет индийского посла был написан во время его визита во Францию для налаживания торговых связей и преподнесен в качестве подарка.
http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2019/master-paintings-evening-n10007/lot.48.html
Галиция Феде. «Стеклянная ваза с персиками, цветами жасмина, айвой и кузнечиком»
Начало XVII в., 2,4 млн долл. (предварительная оценка – 2–3 млн долл.). Аукцион Sotheby's, Нью-Йорк.
Яркая и неординарная художница Феде не имела специализации, как другие ее коллеги. Она прекрасно расписывала храмы, рисовала портреты и чудесные натюрморты. В Италии этот северный жанр был почти не известен. Феде привнесла в голландскую холодность южный колорит и женскую мягкость.
http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2019/master-paintings-evening-n10007/lot.42.html
Анжелика Кауфман. «Портрет трех детей»
Прим. 1774 г., 915 тыс. долл. (предварительная оценка – 600–800 тыс. долл.). Аукцион Sotheby's, Нью-Йорк.
Анжелика Кауфман пронесла дружбу с английским послом в Риме Джоном Спенсером и его женой Джорджианной через всю жизнь. Они стали ее первыми патронами и способствовали переезду в Лондон в начале карьеры. Анжелика не раз рисовала детей этой семьи, каждый раз выбирая интересные композиции.
http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2019/master-paintings-evening-n10007/lot.52.html
Джулия Лама. «Иосиф истолковывает сны евнухов» и «Иосиф, Бильдад и Зофар утешают Иова»
Конец XVII в., 495 тыс. долл. (предварительная оценка – 400–600 тыс. долл.). Аукцион Sotheby's, Нью-Йорк.
Джулия Лама получила известность благодаря динамичному и эмоциональному характеру своих работ, а также любви к небанальным сюжетам. На первой картине изображен сюжет из Ветхого Завета, когда заключенный в тюрьму толкователь снов Иосиф предсказывает своим сокамерникам их будущее; а на второй праведник Иов, которому Бог в качестве испытания посылает несчастия и болезни, рассказывает о своих бедах.
http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2019/master-paintings-evening-n10007/lot.44.html
Микаэлина Вотье. «Гирлянда из цветов, подвешенная между двумя черепами, стрекоза над ними»
Прим. 1652 г., 471 тыс. долл. (предварительная оценка – 150–200 тыс. долл.). Аукцион Sotheby's, Нью-Йорк.
Имя этой голландской художницы оставалось неизвестным широкой публике до 2018 г., когда Дом-музей Рубенса в Антверпене начал кампанию по розыску, реставрации и изучению ее работ, которые редко появляются на аукционах.
http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2019/master-paintings-evening-n10007/lot.47.html
Виржини Демон-Бретон. «Жена рыбака, купающая своих детей»
1881 г., 543 тыс. долл. (предварительная оценка – 100–150 тыс. долл.). Аукцион Sotheby's, Нью-Йорк.
Картина обеспечила Виржини заслуженный приз на ее первой выставке в Парижском салоне в 1881 г. и открыла дорогу в парижский мир искусства. Ее отец, художник Жюль Бретон, обожал рисовать морские пейзажи, и Виржини, выйдя замуж, уехала с мужем на побережье Северной Франции, где много рисовала на природе. Героями ее картин стали жены и дочери рыбаков, фермеров и сезонных рабочих. Она стала одной из первых женщин-художников, описавших в картинах современный им женский быт.
http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2019/european-art-n10009/lot.411.html?locale=en
Элизабет Гарднер (Бугро). «Пленный»
1893 г., 591 тыс. долл. (предварительная оценка – 250–350 тыс. долл.). Аукцион Sotheby's, Нью-Йорк.
Художница любила птиц. Она держала попугаев, голубей и канареек в своих студийных клетках. Кроме академической красоты, картина несет в себе символический смысл. Название картины можно трактовать напрямую, а можно более символично. Освобождение голубя из клетки могло означать потерю невинности или изменение статуса современных женщин в переходный период от беззаботной девушки-подростка к женщине.
http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2019/european-art-n10009/lot.412.html?locale=en
Микаэлина Вотье. «Портрет леди»
Прим. 1650 г., 511,5 тыс. долл. (предварительная оценка – 70–90 тыс. долл.). Аукцион Christie’s, Нью-Йорк.
Триумфальное возвращение популярности картин этой художницы привело к тому, что цены на ее работы резко взлетели. Финальная стоимость этого портрета превысила эстимейт в 8 раз. В картине прослеживается связь творческой манеры Вотье с картинами Питера Пауля Рубенса и Антониса Ван Дейка. Такой разворот головы в полупрофиль и размер портрета по грудь ввел в моду Рубенс в 1610-х гг.
Подготовила Надежда КАЛМЫЧКОВА