тел. (495) 223-42-15

Столетие согласия

Организаторы Новозеландской выставки Столетия (New Zealand Centennial Exhibition) в Веллингтоне в 1939-1940 гг. изначально ставили цель продемонстрировать зрелость Новой Зеландии как самостоятельного государства и его национальную идентичность, способствовать возрождению духа пионеров-первопроходцев, осваивавших острова Южных морей.

Поводом для организации выставки Столетия послужил юбилей договора Вайтанги, подписанного в 1840 г. между племенами народности маори, населявшими острова Новой Зеландии, и европейскими поселенцами – подданными Британской империи.

В соответствии с этим соглашением острова Новой Зеландии переходили под управление британской короны, племена маори сохраняли свои имущественные и неимущественные права, но передавали королеве Англии исключительные права на покупку у них земель. Этот пункт был важен для англичан в связи с активизацией французских поселенцев, стремившихся подчинить эту территорию Франции. В обмен маори получали покровительство и защиту Британской империи.

Принято считать, что этот договор стал началом формирования государства Новая Зеландия. В настоящее время он рассматривается как один из главных конституционных документов страны. С 1974 г. день подписания договора – 6 февраля – отмечается в стране как национальный праздник.

Идея организации большой международной выставки в связи со столетним юбилеем договора Вайтанги родилась в 30-е гг. прошлого века. Активными сторонниками этого начинания стали тогдашний мэр Веллингтона Томас Хислоп и лидеры правившей Лейбористской партии. Министерство внутренних дел страны также заявило о поддержке инициативы, которая должна была способствовать формированию национальной идеи.

В связи с юбилеем в Новой Зеландии был организован Национальный комитет Столетия, который занимался выпуском памятных книг и знаков, исторических фильмов, а также организацией фестивалей и выставок искусства.  

Общим тоном юбилейных мероприятий было представление Новой Зеландии как сформировавшегося самостоятельного государства со своей национальной идентификацией. Но при этом ни в малейшей степени не подвергалась сомнению лояльность Британской империи, всячески подчеркивалась неразрывность отношений с ней и высокая честь пребывания в составе Британского содружества наций.

В ходе подготовки выставки в стране высказывались мнения о ее несвоевременности – в Европе началась Вторая мировая война. Противники выставки указывали также на проходившие одновременно ЭКСПО в Нью-Йорке и Сан-Франциско, которые якобы составляли конкуренцию новозеландскому мероприятию. Однако эти мнения не были приняты в расчет, а отмена или перенос выставки рассматривались как антипатриотические решения. Тем не менее, как потом стало ясно, события в мире все-таки оказали свое негативное влияние на выставку – и участников, и посетителей оказалось меньше, чем ожидалось. Пришлось отменить и некоторые запланированные мероприятия.

Для организации экспозиции создали специальную частную компанию, которую возглавил опытный управленец Черльз Хейнсворт, до этого, в 1920-е гг., готовивший выставку Южных морей в г. Дунедин (см. БиВ № 6, 2016). Значительную часть финансирования взяло на себя правительство Новой Зеландии. Выставка получила поддержку от Великобритании, Австралии, Канады, островов Фиджи, Самоа и Кука, а также других малых тихоокеанских территорий, которые построили свои павильоны или организовали национальные экспозиции.

Выставку решили разместить на полуострове Мирамар в пригороде Веллингтона Ронготай. Под нее был выделен участок размером 22 га, на котором предполагалось построить павильоны общей площадью 57 тыс. кв. м. Строительство началось 27 апреля 1939 г. Архитектором экспозиции в Веллингтоне был выбран Эдмунд Энкомб, который проектировал выставку в Дунедине.

Архитектурным центром площадки стала Башня Столетия высотой 47 м. Впоследствии именно она изображалась на большинстве сувениров, посвященных этой новозеландской выставке. Главный фонтан был украшен статуей Нереиды, морского божества из греческой мифологии, символизировавшего окружающий Новую Зеландию океан.

При строительстве павильонов предполагалось, что они будут использоваться только в течение полугода работы экспозиции, а затем их демонтируют. Однако последующие события изменили эти планы. Новая Зеландия вступила во Вторую мировую войну на стороне США, и здания выставки были использованы для размещения в них военно-воздушной базы. После войны павильоны служили некоторое время как склады для шерсти. В сентябре 1946 г. они сгорели во время большого пожара.   

Выставка была открыта 8 ноября 1939 г. и продолжалась до 4 мая 1940 г. В южном полушарии это был летний сезон. Выставку посетили 2,6 млн чел. (ЭКСПО в Дунедине – 3,2 млн чел.).

Одной из идей мероприятия была демонстрация достижений промышленного прогресса, позволившего за относительно короткое временя освоить обширные земли островного государства и построить эффективную экономику. Огромное количество светильников в экспозиции – более 37 тыс. мощных ламп демонстрировали значимость электричества в развитии производства. В павильонах были представлены многочисленные технические устройства и машины, используемые в промышленности и сельском хозяйстве.

В главном павильоне была создана огромная диорама Новой Зеландии, на которой воспроизводились автомобильные и железные дороги страны, города и порты, горы и леса. Диорама подчеркивала человеческий вклад в освоение и развитие территории страны.

Свои экспозиции на выставке сформировали несколько правительственных ведомств Новой Зеландии, среди которых были министерства сельского хозяйства, промышленности и торговли, обороны и здравоохранения. Министерство здравоохранения представило говорящего и передвигающегося робота по имени Dr.Well-and-strong (доктор Здоровый-и-сильный).

Для своего времени Новая Зеландия была весьма прогрессивным государством. Она первой в Британском содружестве наций предоставила право голоса женщинам. Был организован специальный павильон, посвященный жизни женщин в стране. В нем проводились лекции по темам воспитания детей, кулинарии, ведения домашнего хозяйства, устраивались показы мод.

Частью экспозиции был Парк развлечений, пользовавшийся успехом у публики. Для того времени он оказался самым большим парком аттракционов в Южном полушарии, занимая площадь около 4 га. Публику развлекали скоростные поезда, океанариум с акулами, самолет, демонстрировавший мертвую петлю, альпинистская стена, комната смеха и многое другое. Парк посетили около 2,9 млн человек, т.е. больше, чем саму выставку. Это позволило обеспечить коммерческую состоятельность всего мероприятия.  

В ходе празднования столетия договора Вайтанги отмечалась значимость события для коренного населения маори, которое прошло путь от племенной общины до интеграции в общество европейской цивилизации. Однако акцент в экспозиции делался в основном на декоративных элементах культуры маори и вкладе этого народа в освоение Новой Зеландии до прибытия европейцев. При этом, естественно, ничего не говорилось о насилии и других негативных сторонах колонизации островов.    

Выставка Столетия и юбилей договора Вайтанги были использованы правительством Новой Зеландии для организации широкой программы строительства инфраструктурных объектов, что содействовало выводу экономики из депрессии 1930-х гг. В ходе подготовки к юбилею в стране были построены новые скоростные дороги, большое число общественных зданий и спортивных сооружений, разбиты обширные парки.

Столетний юбилей договора Вайтанги и выставка в Веллингтоне стали значимыми событиями в формировании национальной идентичности народа страны и утверждении истоков ее государственности.

Борис ПАВЛОВ

Договор Вайтанги назван так по месту, где он был подписан. С 1974 г. день подписания договора – 6 февраля – отмечается в стране как национальный праздник

В настоящее время численность народа маори в Новой Зеландии составляет около 600 тыс. человек

Архитектурным центром выставки в Веллингтоне стала Башня Столетия. Именно она изображена на большинстве сувениров, посвященных новозеландской выставке.

Выставку Столетия в Веллингтоне посетили 2,6 млн человек

Празднование столетия договора Вайтанги стало основным событием в Новой Зеландии в 1940 г. Юбилейные мероприятия проводились во многих городах страны, но центральным событием стала выставка в Веллингтоне. В ходе ее устраивались многочисленные парады и шествия в национальных одеждах маори и британцев.

Первые европейцы появились на островах Новой Зеландии в 1642 г. Это была группа исследователей во главе с голландцем Абелем Тасманом. В 1769 г. на острова прибыл капитан Джеймс Кук, который объявил их собственностью Британии. Однако до подписания договора Вайтанги в 1840 г. Новая Зеландия не рассматривалась правительством Британии как колония. Острова использовались в основном для кратковременных остановок во время мореплавания и пополнения запасов продовольствия.