Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
В своем выступлении на панельной сессии «Цели и ценности» главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина ГЕОРГИЕВА сделала акцент на развитии человеческого капитала и методах его оценки.
Практически все страны – как бедные, развивающиеся, так и богатые, развитые – задают Всемирному банку один и тот же вопрос: каковы будут новые факторы роста?
Мы видим, что продолжают действовать некоторые традиционные факторы – например, инвестиции в инфраструктуру, улучшение деловой среды, и, конечно, следует предпринимать усилия в этих направлениях. Но сегодня у нас мир прорывных технологий. Как адаптироваться к новой реальности? Что нужно сделать? И мы, в банке, сделали вывод, что в определении новых факторов роста будут доминировать инвестиции в людей, в человеческий капитал. В ближайшее время будет опубликован доклад Всемирного банка «Мир наций». В этой работе мы попытались просчитать, какое место занимает человеческий капитал в богатстве наций, в их благосостоянии.
Оказалось, что 65% капитала, богатства народа – это люди. И на какой ступеньке, вверху или внизу, в этом отношении находится страна, имеет очень важное значение сегодня и особенно для будущего.
Нужно подумать, как осуществлять инвестиции в человеческий капитал. Всемирный банк начал проект в этой области, который имеет целью более точное определение компонентов, из которых состоит человеческий капитал на протяжении всего периода жизни человека, начиная с молодых лет – сюда входит образование, здравоохранение, система социальной защиты. И вот первые предварительные выводы. Что касается образования, то надо намного активнее работать в области процесса «научения» и результатов этого научения.
Не так важны годы, которые провели в школе те или иные люди. Потому что время, которое провел в школе человек – это одно, а какой от этого для него получился эффект – это другое.
Второй аспект – это работа. Работа очень важна для качества человеческого капитала. Например, если человек пойдет в плохую школу, у него будут неквалифицированные учителя, он получит низкооплачиваемую работу, это все будет негативно влиять на его качество в долгосрочной перспективе, на качество человеческого капитала. Но мы говорим о другом – о формальном или неформальном характере работы. И здесь нужна большая гибкость. Если у нас лишь 20% формальной экономики, то это не значит, что качество человеческого капитала обязательно будет низким.
Так же мы смотрим и на социальную защиту. Меры социальной защиты, социального обеспечения являются подушкой безопасности. Если происходит что-то плохое, подушка срабатывает и спасает жизнь. Но сейчас мы понимаем, что этого недостаточно. Нужны еще какие-то канаты, веревки, по которым упавший в яму может самостоятельно вылезти, подняться из бездны, а не просто ждать, чтобы ему подстелили соломку. Конечно, нужно анализировать каждую страну конкретно, чтобы смотреть, что там происходит, обмениваться опытом, учиться друг у друга.
И кое-что еще, не относящееся к человеческому капиталу. Мы обеспокоены тем, что в некоторых регионах мира в ближайшие 5 лет могут возникнуть угрозы для устойчивости и стабильности. Благодаря низким процентным ставкам люди все более активно берут кредиты. Аппетит к тратам, к кредитам уже вышел за разумные рамки, и это приведет к нестабильности в корпоративном, деловом секторе. Если мы хотим переходить к новым тенденциям в области процентных ставок, надо подумать, какие будут последствия, сможем ли мы их переварить.
БиВ
В определении новых факторов роста в мире прорывных технологий будут доминировать инвестиции в человеческий капитал