тел. (495) 223-42-15

Между ужасом и восторгом

Наиболее ярким и запоминающимся в панельной дискуссии «Бизнес и государство: модели партнерства в цифровую эпоху» стало выступление президента, председателя правления Сбербанка Германа ГРЕФА.

Цифровые технологии давно переросли сферу собственно технологий и стали основой для глубокой трансформации всех сторон жизни общества: экономической системы, государственной политики и социальных отношений. Мировое сообщество осваивает эту новую реальность, осмысливает ее проявления и вызовы, адаптирует общественные институты и заглядывает все дальше вперед – не только в завтрашний день, но и в послезавтрашний.

Модератор дискуссии, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Максим Акимов поставил перед главой Сбербанка такой вопрос: «Какие технологические тренды сформируют наше будущее в горизонте 2-3 лет?»

«Технологии сегодняшнего дня являются ключевым трендом для всех нас, – сказал Герман Греф. – Искусственный интеллект – та технология, которая стала абсолютно доступной для всех компаний, и уже не только для крупных, но и для средних, и для маленьких. И сегодня этот тренд определяет самые последние изменения, которые происходят во всех индустриях.

"Если изменения снаружи происходят быстрее, чем внутри, конец близок", – это сказал Джек Уэлч, генеральный директор "Дженерал электрик" в 1981–2001 гг. И он сказал, по-моему, очень простую фразу, которая определяет наше отношение к тем изменениям, которые происходят: "Совершенно бессмысленно отслеживать все изменения, мы за ними не успеваем". У нас работают десятки тысяч технических специалистов, и я могу сказать, что я "поднял руки", понимая, что мы не сможем успеть за всеми трендами. И первый вопрос – это вопрос приоритизации того, что происходит, для твоего бизнеса. Отсюда два вывода: побеждают те, кто, во-первых, умеет приоритизировать, концентрировать усилия. И во-вторых, те, кто понимает, что ни одной компании в мире не под силу справиться со всеми трендами.

Нужно быть открытым к миру. Ключевое качество менеджера и ключевое качество компании – это сотрудничество, это умение слышать. Умение слышать клиента, умение слышать своего конкурента, партнера, тех людей, которые ломают тренды. Это всегда субъективная вещь: сложно измерить прогресс, прогресс снаружи, прогресс внутри. Если мы видим, что у нас не 92% доставляемых на каретах скорой помощи сообщают до прибытия о параметрах личности и получают данные о состоянии здоровья, значит, мы опаздываем, значит, изменения снаружи происходят быстрее, чем внутри. И это означает, что конец близок.

Вот эти слова "конец близок" для меня как для руководителя крупной компании – очень стимулирующие, потому что "конец близок" может заканчиваться двумя типами действий. Первое: "конец близок", нужно к нему подготовиться. Второе: "конец близок", нужно включать все внутренние ресурсы, чтобы отгрести от этого конца как можно дальше. А еще лучше оказаться в числе лидеров.

Второй выдающийся лидер написал великолепную книгу "Выживают только параноики" (автор – Эндрю Гроув, председатель совета директоров компании Intel – ред.). Сегодня люди, которые несут большую ответственность, не важно, это лидеры государства (я им вообще не завидую) или крупных компаний, – это во многом паранойя, боязнь этого конца. И если ты приблизишь этот конец, то войдешь в историю компании. В моем случае – это 176-летняя история компании, и ты человек, который приблизил конец этой компании, которая прожила столько лет. Поэтому это всегда параноидальное состояние переосмысления того, что ты делаешь, что нужно делать лучше, быстрее, чтобы компания находилась в авангарде, а не в хвосте.

Сегодня ключевое противоречие, которое мы видим, это инфраструктура: как мы существуем, как все соединено. Это противоречие между линейностью и экспоненциальностью, и мы находимся в переломном колене. Поэтому нам так дискомфортно и поэтому нам так интересно. Это переломное колено дает много возможностей людям. Те, кто находятся в этом тренде, говорят: «Как здорово, как интересно, я хочу знать, что будет дальше, давайте двигаться быстрее». У тех, кто продолжает двигаться линейно, это вызывает ужас. Между ужасом и восторгом – это то состояние, которое мы сегодня испытываем.

Мы хотим оказаться на линии экспоненциального развития. Государство, компании управляются людьми из прошлого, которые думают линейно. И вообще мы, люди, в принципе думаем линейно. Противоречия между нами как линейными мыслителями и линейными деятелями и экспоненциально растущим миром – вот это ключевой тренд, который будет определять все остальное.

Какой может быть ответ на все это? Если говорить о сотрудничестве между государством и бизнесом – то это перестройка модели управления. Перестройка модели управления бизнесом, перестройка модели управления государством, чтобы вовремя реагировать на изменения, которые происходят, чтобы не застыть и не оказаться отброшенными на обочину».

Касаясь роли государства в создании цифровой экономики, Герман Греф сказал, что считает 2017 г. поворотным, и что правительство многое делает для развития цифровой экономики. «Но, мне кажется, – отметил он, – очень важно выбрать модель взаимоотношений. Перед тем, как мы что-то начнем регулировать, перед тем, как мы начнем в какие-то сферы лезть, нужно выбрать модель взаимоотношений между государством и субъектами.

Монополизировать какую-то функцию, добавить туда деньги – мне кажется, это плохая модель. Регулирование или ужесточение регулирования – это плохая модель. Один из выдающихся педагогов сказал: "Если вы строгие родители, очень много усилий прикладываете к жесткому воспитанию своих детей, будьте готовы к тому, что вы воспитываете самых изворотливых лгунов в мире". Потому что человек все равно будет делать то, что он будет делать. Он научится докладывать то, что ты хочешь от него услышать. А уж государство с маленькими стартапами, с огромным количеством субъектов…, если мы "дорегулируем" до того, что им станет некомфортно работать, они, к сожалению, уйдут в другую юрисдикцию. Модель регулирования должна быть очень мягкой, чтобы создать комфортную зону для сохранения, для воспитания здесь мозгов».

По словам модератора дискуссии Максима Акимова, сейчас, на наших глазах, рождается новый, уникальный, невиданный прежде вид власти. «Это власть платформенная, власть абсолютного доминирования, построенная на привлечении миллиардов клиентов на свои сервисы, это построение совершенно уникальных бизнес-моделей, внешне бесплатных. Это подразумевает трансграничность, это подразумевает доминирование не на локальном, а на глобальном рынке. Есть ли у российских компаний шанс стать по-настоящему глобальными на этом новом нарождающемся рынке? Что надо сделать компаниям – не государству, а компаниям, – чтобы этот шанс реализовать?», – задал модератор вопрос участникам дискуссии.

«Глупо было бы ответить, что шанса нет, шанс есть всегда, но шанс небольшой. – сказал Герман Греф. – Нужно ли здесь что-то сделать государству? Конечно, нужно. Нам нужна лучшая геополитическая ситуация. Мы – одна из компаний, которая очень быстро становилась глобальной, а сейчас мы потихоньку сворачиваемся, потому что мы под санкциями, нам чрезвычайно тяжело работать в других юрисдикциях. Вторая компания – Касперский. Вы видите, что происходит. Ну и так далее. Это опять противоречие между глобальным миром, экспоненциальным ростом и линейным мышлением, локальной политикой. Это два ключевых противоречия, которые мы сегодня имеем. Из этого противоречия и нам, и всему миру надо выходить».

БиВ

«Если изменения снаружи происходят быстрее, чем внутри, конец близок» (Джек Уэлч, генеральный директор «Дженерал электрик»)

Модель регулирования должна быть очень мягкой, чтобы создать комфортную зону для воспитания и сохранения здесь мозгов

Если говорить о сотрудничестве между государством и бизнесом, то необходима перестройка модели управления

Между ужасом и восторгом – это то состояние, которое мы сегодня испытываем

Ключевое качество менеджера и ключевое качество компании – это сотрудничество, это умение слышать