тел. (495) 223-42-15

Цели и ценности

Ключевым событием первого дня IX Гайдаровского форума стала пленарная дискуссия «Цели и ценности» с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Он отметил, что проблемы, возникающие в связи с взрывными технологическими изменениями, все больше выходят за рамки экономики и ставят острые и неожиданные вызовы этического характера. «Мое выступление будет надэкономическим или постэкономическим», – сказал он. Публикуем текст выступления с небольшими сокращениями.

Мы сегодня обсуждаем проблемы, возникающие в связи с теми взрывными технологическими изменениями, которые всё больше выходят за рамки экономики. Более того, порождают достаточно острые и подчас очень неожиданные проблемы этического характера. Поэтому совсем не случайно, что мы здесь говорим о целях и ценностях, о том, как изменяется содержание этих понятий. По сути, речь идет о контурах будущего для наших стран и для всего мира.

Сегодня меняется практически всё, что было привычным на протяжении десятилетий, если не столетий. Иногда эти изменения сравнивают с изобретением книгопечатания – по глубине влияния на общество. Это во многом справедливое сравнение. Но, как и всякое сравнение, оно хромает. Тогда между созданием технологий и формированием новых социальных институтов проходило достаточно много времени – несколько веков. А сейчас счет идет на десятилетия, если не на годы, а иногда даже на месяцы. И вопрос в том, насколько мы готовы к таким быстрым и кардинальным изменениям. Скорее всего, готовы не вполне.

Характер новых технологий таков, что выдвигает человека в центр практически любого экономического процесса.

Во-первых, потому что технологии создают новые возможности в экономике. И производство, и потребление становятся всё более индивидуализированными.

Персонализация продукта затронула даже массовое, серийное производство. Что уж говорить о таких сферах, как образование и здравоохранение, которые изначально должны быть привязаны к конкретному человеку. Уже сейчас понятно, что, например, образование будущего будет системой, которая опирается на персонализированную образовательную траекторию – с открытыми образовательными ресурсами и новыми подходами к результатам обучения.

И уже сегодня мы должны ставить задачу по изменению отношения к системе здравоохранения и образования, по повышению квалификации, по увеличению доходов тех, кто работает в этих сферах.

Во-вторых, новый технологический уклад многократно повышает цену и ценность интеллектуального капитала. Человеческий потенциал – это и есть знание и творчество, а также качество государственного управления. Именно эти факторы приобретают всё большее значение в глобальной конкуренции.

В этих условиях именно человек становится главной ценностью и главным ориентиром при принятии управленческих решений. В России это происходит при разработке любых программ развития. Как известно, конец прошлого века был эпохой high-tech, то есть периодом развития высоких технологий в промышленности, в сельском хозяйстве. А сейчас эта эпоха сопрягается с эпохой high-hume, то есть высоких гуманитарных технологий, которые направлены на максимальное развитие и эффективное использование индивидуальных и коллективных возможностей людей.

Интеллект – особый ресурс. И то, что он становится одним из ведущих в современной экономике, существенно меняет рыночный ландшафт. Интеллекта никогда не бывает слишком много, так как он генерирует и новые сферы деятельности, и новые возможности развития.

Открываются новые конкурентные сферы, которые раньше трудно было себе даже представить. Например, возникла конкуренция частных (электронных) валют.

Мы видим, что существуют разные подходы к криптовалютам – от запретительных до абсолютно либеральных. И всех сегодня волнует вопрос: где предел этой «криптовалютной гонке»? Может быть, это вообще тупиковая ветвь киберреволюции? Ведь нельзя полностью исключить, что не повторится сценарий начала 1990-х годов, когда появилось множество компаний на базе развивающегося интернета, а в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли. Но сама технология – я имею в виду интернет – не только сохранилась, но и играет в нашей жизни ключевую роль. Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются (я имею в виду блокчейн), станет частью повседневной реальности.

Да и в традиционных для человечества сферах начинает активно действовать новый игрок – искусственный интеллект. Некоторые эксперты говорят о его постоянно расширяющейся экспансии, даже о возможном бунте искусственного интеллекта. А во многом это вызов не экономического, а нравственного порядка. Чьи интересы тут важнее – общества, государства, компаний или конкретного человека?

Иногда кажется, что само понятие частного пространства, понятие privacy, совсем скоро уйдет из нашей жизни. А в значительной мере на нем основывается система традиционных ценностей нашего общества. Не приведет ли это к переоценке?

Я надеюсь, что фундаментальные ценности останутся неизменными. Именно потому, что являются фундаментальными и сохраняются, несмотря на колоссальные изменения последнего времени. Тем не менее это серьезный мировоззренческий вызов.

Экономическая жизнь, так же как и всё общество, меняется. И, используя привычные показатели, мы теперь далеко не всегда можем точно судить о том, что действительно происходит, например, в той же самой экономике.

Конечно, такие ключевые параметры, как, скажем, динамика ВВП, по-прежнему важны. Но для полноты экономической картины их должны дополнять другие показатели, которые оценивают, например, неравномерность перераспределения благ или уровень удовлетворенности людей жизнью, окружающей средой, услугами, своими перспективами.

Уже сейчас очевидно, насколько серьезно современные технологии трансформируют рынок труда. Принято считать, что рост безработицы – прямое и неизбежное следствие автоматизации и роботизации. Да, конечно, так называемые закрывающие технологии – это реальность нынешнего дня.

Но это не единственно возможный результат. Новые технологии, например, могут помочь справиться с дефицитом трудовых ресурсов в тех странах, где это актуально. В том числе, кстати, и в нашей стране.

Россия из-за последствий уменьшения рождаемости в 1990-е гг. в ближайшем будущем действительно будет испытывать такие проблемы.

Если смотреть шире – технологический прогресс ведет к сокращению рабочего времени. При этом требования к квалификации возрастут, а сам труд должен быть, конечно, более творческим, более интересным. По-видимому, существенным образом трансформируются и наши представления о праве интеллектуальной собственности.

Прогресс технологий создает и другие вызовы, в том числе социальные, такие как рост неравенства. Причем речь идет не только о неравенстве в доходах, но и о неравномерности территориального развития. Скорость технологических изменений в мегаполисах, в крупных городах может усиливать их отрыв от малых городов, сельской местности. И наша задача – обеспечить все условия для нормальной жизни и развития людей вне зависимости от места проживания.

К этим вызовам я бы добавил и риск закрепления «технологического занавеса» – барьера между развитыми странами, которые владеют не только новыми технологиями, но и возможностями их совершенствовать, и теми, кто таких возможностей не имеет.

Есть и технологические риски, которые связаны с быстрорастущей сложностью информационных систем, риски перерастания небольших неполадок в масштабный сбой, риски киберпреступлений, уязвимости перед враждебными действиями. В отличие от боевой авиации, от подводного флота, даже от ракетно-ядерного оружия кибероружие не требует масштабной промышленной базы. А значит, риск его использования террористическими организациями многократно возрастает.

Поэтому очевидно, что сегодня от всех стран требуется гораздо больше усилий для обеспечения безопасности в цифровом пространстве и более тесная их координация. Речь идет не просто о внедрении информационных технологий, как мы думали лет десять назад. Речь идет о коренном преобразовании ключевых сфер деятельности человека и функционирования государства в целом.

Мы в России сосредоточили работу на программе «Цифровая экономика». И будем создавать условия для трансформации отдельных отраслей, а также конкретных бизнесов и компаний.

Это только некоторые тенденции, на которые стоило бы обратить внимание. Мы знаем, как много в человеческой истории было сделано благодаря нестандартным и, на первый взгляд, фантастическим идеям. Именно они задавали новые ориентиры технологического развития и постепенно меняли систему общественных ценностей.

Характер новых технологий таков, что выдвигает человека в центр практически любого экономического процесса

Именно человек становится главной ценностью и главным ориентиром при принятии управленческих решений. В России это происходит при разработке любых программ развития

Используя привычные показатели, мы теперь далеко не всегда можем точно судить о том, что действительно происходит, например, в экономике

Сегодня от всех стран требуется гораздо больше усилий для обеспечения безопасности в цифровом пространстве и более тесная их координация

Мы в России сосредоточили работу на программе «Цифровая экономика»