Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Свое бурное развитие фотосъемка начала в середине XIX в. Из побочного эффекта химических опытов фотография со временем превратилась в самостоятельный вид искусства.
Первые фотографические эксперименты сразу вызвали большой интерес у широкой публики. Особенно привлекательна была иллюзия простоты получения изображения. Качество работы фотографа оценивали по степени внешнего сходства, а погрешности фотографии исправляли вручную ретушерами. Например, прорисовывались глаза, которые на фотопортретах того времени часто получались закрытыми. По желанию клиентов снимки раскрашивали акварелью.
Фотографии XIX в. – это памятные исторические документы. Благодаря им мы знаем, как выглядели этнологи, географы, путешественники того времени. Так американский фотограф Мэттью Брэди прославился своими репортажными фотографиями о войне Севера и Юга в США, а Тимоти О’Салливан был главным хроникером географической экспедиции на Дикий Запад в конце XIX в. Благодаря его фотографиям осталось множество свидетельств быта первых переселенцев и коренных народов Америки. В стиле реализма в фотографии работали Энсел Адамс, Имоджен Каннингем и Эдвард Уэстон, которые в 1932 г. основали клуб F/64 (клуб straight photography, прямой фотографии). В Европе это направление получило название New Objectivity (новая объективность). Ее сторонниками были Альберт Ренгер-Патч, Карл Блоссфельдт, Тина Модотти и другие.
Параллельно с развитием «реалистичной» фотографии с начала XX в. художественные практики начинают отходить от четких законов классического искусства. Художники, скульпторы, дизайнеры перестают ориентироваться на действительность. Рубеж XX–XIX вв. ознаменовался огромным количеством экспериментов с формой, цветом, материалами и восприятием в искусстве. Это не могло не отразиться на таком новом средстве художественной выразительности как фотография.
В 1902 г. молодой американский фотограф Альфред Стиглиц организовал в Нью-Йорке клуб Photo-Session («Фотосессия»), в который в разное время входили такие фотографы как Эдвард Стейхен, Кларенс Уайт, Элвин Лэнгдон Коберн. Он же открыл галерею «291», где продавал картины импрессионистов и постимпрессионистов, тогда не известных широкой публике в Америке, и необычные фотографии, больше похожие на картины. В противовес документальной фотографии Стиглиц делал упор на художественной обработке снимка, чтобы изображение больше походило на картину и выражало эмоции, задумку автора. Он использовал разные фильтры, способы печати и обработки негатива, ретушь. Такое направление в фотоискусстве получило название пиктореализм. В Европе пиктореализмом увлекались английский фотограф Александр Кейгли, французский фотограф Роберт Демаши, художники Ман Рэй и огромное количество художников авангарда. После мировых войн фотографию как художественный инструмент использовали Роберт Раушенберг, Джон Хартфилд, Макс Эрнст и другие художники. Появляются фотоколлаж (свободное соединение не связанных между собой стилей фотоизображения в одной картинке), ассамбляж (соединение объемных предметов в одной картине), фотограмма (изображение, полученное фотохимическим способом, без применения фотоаппарата). Из распространенного в начале века жанра фотографии – натюрморта – выросла рекламная фотография. Мир моды и кино превратил портрет в жанр fashion-фотографии, стрит-фотографии и арт-фотографии. Выдающимися представителями этих жанров были Арнольд Ньюман, Ирвин Пенн, Херба Риц, Аманда де Кедене, Синди Шерман. Американская художница-фотограф Синди Шерман всю жизнь работала в жанре портретной съемки. Ей принадлежит более 15 проектов художественных работ, посвященных вопросам пола, красоты, опыта и старения.
Сегодня фотография доступна для каждого, у кого есть мобильный телефон. Однако за кажущейся простотой получения изображения до сих пор скрывается какая-то тайна. Художественная фотография помогает людям осмыслить реальность, она работает с отражениями повседневности и важных исторических моментов. В отличие от живописи и классических художественных практик фотография изначально объективна. Это одновременно упрощает задачу создания изображения и усложняет возможность индивидуального высказывания художника. Поэтому по-настоящему выразительный снимок сделать до сих пор нелегко.
Надежда КАЛМЫЧКОВА
Самой дорогой фотографией, проданной с аукциона, считается работа австралийского фотографа Питера Лика «Фантом». В декабре 2014 г. на аукционе Christie's она ушла за 6,5 млн долл. Черно-белая фотография была сделана на юго-западе США, в Каньоне антилопы. На фотографии – одна из пещер каньона, через небольшое отверстие в которой падает свет. Этот свет, по мнению художника, образует фигуру, напоминающую призрака.
На долю США приходится 80% мирового оборота рынка фотографии
Рынок купли-продажи фотографий в США по объему превышает рынки крупнейших европейских стран, пионеров аукционных торгов — Англии, Франции и Германии