тел. (495) 223-42-15

Свалить где ни попадя

Проблема утилизации и переработки отходов приобретает в России с каждым годом все большую остроту. Но решается она очень медленно. При этом проблема носит одновременно и организационный, и психологический характер.

Согласно предписаниям Международного олимпийского комитета, вне зависимости от места проведения Олимпийских игр, на всех спортивных и административных объектах, причастных к событию, размещают специальные раздельные мусорные урны. Желающему избавиться от мусора необходимо выбрать, к какой категории относятся его отходы: стекло, бумага, пластик или прочее. Но если во время Олимпиады в Лондоне в 2012 г. отправлять мусор в предназначенную ему секцию имело смысл, то в Сочи в 2014 г. и в Рио-де-Жанейро в 2016 г. – почти никакого. Это была лишь дань уважения к предписаниям МОК – ни в Бразилии, ни в России серьезных традиций по раздельному сбору мусора пока нет. «Не мучайтесь, выбрасывайте куда хотите, все равно все поедет в одно место», – прямо заявляли организаторы российских и бразильских Олимпиад тем, кто внимательно изучал таблички на контейнерах.

С начала 2017 г. в России должна была заработать новая схема сбора и переработки отходов, но ее запуск было решено отложить на два года. Следующая дата полного вступления в силу закона об обращении с отходами – январь 2019 г. По задумке чиновников, новая схема должна предусматривать раздельный сбор мусора и передачу услуг по его вывозу от управляющих компаний региональным операторам, одному или нескольким. Выбирать их будут на конкурсной основе. Правда, четкие критерии еще до конца не определены. Сейчас эти функции выполняет 11,5 тыс. подрядчиков – именно столько лицензий по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и размещению отходов было выдано за последний год.

«Один из шагов для решения – территориальные схемы. Ситуация в области обращения с отходами должна поменяться коренным образом: от захоронения – к переработке отходов, созданию целой современной индустрии», – отмечал в интервью «Российской газете» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Задача «мусорной» реформы – снижение экологической нагрузки и ликвидация двух третей полигонов с твердыми бытовыми отходами в десятилетний срок. На ежегодном совещании со статс-секретарями в декабре 2016 г. спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко озвучила шокирующие цифры. По ее словам, в России накоплено около 100 млрд т бытовых и производственных отходов, которые занимают около 4 млн га земли.

«У нас что, в следующем поколении самая востребованная профессия будет "сталкер"?», – грустно пошутила спикер СФ.

Но, как добавила Матвиенко, захоронение отходов – это не только «экологическая мина» замедленного действия, но и привлекательная среда для криминального бизнеса. По данным Минприроды РФ, на данный момент число несанкционированных свалок в России более чем в 20 раз превышает количество легальных хранилищ отходов.

Даже президент страны Владимир Путин, выступая на форуме Общероссийского народного фронта в ноябре 2016 г., причислил данную проблему к одной из ключевых.

«Странного [в этом] ничего нет, потому что у нас никогда эти вопросы не решались с промышленной точки зрения, а просто, имея в виду, что у нас огромные территории, сваливали где ни попадя все подряд. А нужно переводить в цивилизованное русло эту работу [по утилизации отходов]», – отметил Путин.

Один из вариантов решения в борьбе с нелегальными свалками, по мнению властей, – подключение всех мусоровозов к системе ГЛОНАСС. Только так можно узнать о выбранном мусоровозом маршруте. Другой вариант – строительство новых мусоросжигательных заводов. В рамках реализации приоритетного проекта «Чистая страна» в ближайшие годы запланировано строительство пяти мусоросжигательных заводов – одного в Татарстане и четырех в Московской области – общей стоимостью почти в 245 млрд руб.

Инициатива по строительству новых заводов была встречена резкой критикой со стороны Гринписа. Международная экологическая организация обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку паспорта проекта «Чистая страна». В Гринписе убеждены: реализация проекта противоречит положениям госпрограммы «Охрана окружающей среды» (частью которой, к слову, «Чистая страна» не является). Данная госпрограмма ставит целью утилизацию и вторичное использование отходов и ничего не упоминает про сжигание мусора. Также экологи напомнили о федеральном законе «Об отходах производства и потребления», в котором сказано, что сжигание отходов – наименее предпочтительный способ их утилизации.

«Мусоросжигательные заводы подвергают серьезному риску здоровье людей и благополучие окружающей среды. «Чистая страна» продвигает дорогие и опасные предприятия под видом современной экологичной технологии, и это происходит в ущерб действительно безопасным технологиям, таким как раздельный сбор и переработка бытовых отходов», – отметил координатор проекта токсической программы Гринписа в России Александр Иванников.

Председатель экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы Александр Чумаков с представителями Гринписа согласен. По его словам, в случае появления четырех заводов москвичей будет ждать кислородное голодание. В ходе круглого стола «Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы» Чумаков привел данные, согласно которым потребление кислорода мусоросжигательными теплоэлектростанциями (ТЭС) будет сопоставимо с уроном, наносимым атмосфере автомобилями, – они будут потреблять 29,4 млн т в год против «автомобильных» 36,6 млн т. При этом на жителей Москвы и Подмосковья ежегодно приходится всего 6 млн т кислорода. Также, по словам Чумакова, планируемые ко вводу мусоросжигательные ТЭС будут выделять в год около 2,5 млн т токсичной золы, в частности диоксинов, которые не выводятся из организма.

Правда, далеко не все коллеги Чумакова по Мосгордуме разделяют его опасения. «Не стоит забывать, что на четырех проектируемых в Московской области заводах будут применяться наилучшие доступные технологии. Нельзя изначально негативно оценивать проект — в Вене вообще в центре города стоит мусоросжигательный завод, стилизованный под музей, и никто не скажет, что там опасно», – заявила в интервью газете «Коммерсантъ» председатель комиссии по экологической политике столичного парламента Зоя Зотова.

Однако на самом деле приведение в пример европейского опыта по мусоросжиганию не совсем корректно. Наиболее экономически развитые страны ЕС, напротив, стараются ликвидировать схемы поддержки сжигания отходов и вводят мораторий на строительство подобных заводов. Большинство экологов сходятся во мнении – минимизировать вред, наносимый мусоросжигательными предприятиями, можно лишь при наличии цивилизованной системы обращения с отходами.

Но на данный момент, по официальным данным, в России реутилизируется не больше 7% твердых коммунальных отходов. Гринпис оценивает переработку еще менее оптимистично – 5%. Причем в нее далеко не всегда попадает старая бытовая техника и электроника. По словам президента Ассоциации торговцев и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александра Онищука, старые компьютеры, пылесосы и тому подобное огромным потоком по-прежнему везут на полигоны, предназначенные для захоронения отходов.

«К раздельному сбору, о котором все постоянно говорят, отходы электроники не имеют никакого отношения — они собираются не раздельно, а отдельно. К сожалению, РФ в этом вопросе не обратила внимания на международный опыт организации отдельных муниципальных площадок для использованных бытовых приборов. У нас их нет, за исключением одной коммерческой в Москве», – отмечал в интервью газете «Коммерсантъ» Онищук.

Видимо, только после того, как в России начнут по максимуму использовать вторсырье и наладят централизованную систему раздельного сбора мусора, появятся и площадки для использованных бытовых приборов. Пока же региональные власти нескольких субъектов только объявили о своей готовности организовать необходимый сбор отходов. Так, со второй половины 2017 г. в 13 городах Подмосковья должна быть внедрена система раздельного сбора мусора. При этом закрывать мусоропроводы никто не планирует, стимулировать сознательность граждан собираются льготными тарифами.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в сознательность граждан верит и надеется, что у россиян уйдет намного меньше времени на налаживание разумной системы, чем, например, у немцев и японцев.

«В Германии людям потребовалось 25 лет, чтобы научиться этому. В Японии это заняло от 20 до 30 лет. Но, взяв опыт коллег из других стран, можно пройти этот путь быстрее», – уверен министр. Донской считает, что главным шагом для решения проблемы будет развитие системы «экологического образования» – возвращение уроков природоведения, введение уроков экологии.

В Германии закон, регулирующий обращение с отходами, вступил в силу еще в 1996 г. И на данный момент из общего количества бытовых отходов на переработку идет больше 60%, немцы отдельно складывают бумагу, стекло, металл, пластик, а также биомассу. И выбрасывают все это в раздельные контейнеры. Просроченные лекарства принимают аптеки, использованные батарейки можно сдать в магазины. Впоследствии собираются внедрить и систему раздельного сбора пищевых отходов – для направления чистой органики на производство компоста. При этом суммарный оборот всех немецких фирм, занимающихся сбором мусора, уже сейчас составляет примерно 50 млрд евро в год. А, скажем, процент переработанного стекла достигает 89%.

По подсчетам Гринписа, Россия из-за отсутствия раздельного сбора мусора теряет в год примерно 232,8 млрд руб.

Еще в 2013 г. было подписано два документа – указ президента и распоряжение правительства, которые требовали от федеральных министерств и ведомств пропагандировать и внедрять раздельный сбор мусора в зданиях органов власти. Однако, как выяснила организация Гринпис, большая часть министерств и ведомств распоряжение в полной мере не выполнила.

«Многие чиновники при общении с Гринписом продолжают говорить, что раздельный сбор невозможен, потому что не готов народ. Мы решили выяснить, не путают ли чиновники волю народа с собственной ленью и необразованностью», – цитировала газета «Ведомости» директора программ Гринписа в России Ивана Блокова.

«По моим оценкам, по оценкам моих коллег, достаточно пяти лет, для того чтобы система уже вышла на нормальный уровень. То есть можно было бы уже работать не в режиме внедрения, а в режиме нормальной работы», – отмечала в интервью ТАСС председатель правления ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Татьяна Нагорская.

Александра ВЛАДИМИРОВА

В Европе и США производство товаров из вторсырья уже давно является трендом. Модные марки, в том числе и сегмента люкс, не только не стесняются производить одежду из переработанных шерсти, пластика, органической конопли, хлопка, но и гордятся этим фактом, активно используя его в своих маркетинговых компаниях.

Сейчас даже в Москве не так просто найти место, куда можно было бы сдать полезные отходы на переработку: пунктов приема немного, пространства в квартире для хранения экомусора у большинства недостаточно. Для граждан, которые не хотят ждать указаний от властей и готовы начать раздельный сбор мусора прямо сейчас, существует сайт с адресами приемных пунктов: www.recyclemap.ru.

В Германии из общего количества бытовых отходов на переработку идет больше 60%, а доля переработанного стекла достигает 89%

По подсчетам Гринписа, Россия из-за отсутствия раздельного сбора мусора теряет в год примерно 232,8 млрд руб.

Со второй половины 2017 г. в 13 городах Подмосковья должна быть внедрена система раздельного сбора мусора

Один из способов борьбы с нелегальными свалками – подключение всех мусоровозов к системе ГЛОНАСС