тел. (495) 223-42-15

Куда девать отходы

Проблема переработки и утилизации отходов и мусора давно приобрела в России государственное значение. Она актуальна как в чисто экологическом отношении, так и в физическом – в стране начинает не хватать территории для захоронения отходов.

По данным Минприроды РФ, на территории страны ежегодно образуется около 70 млн т твердых бытовых отходов (ТБО). При этом промышленной переработке подвергается всего 45%. Основная масса бытовых и промышленных отходов образуется в мегаполисах и поселках городского типа. Поэтому, естественно, возникают проблемы, куда девать весь этот вторичный материал и как организовать его транспортировку, захоронение или переработку.

Большую часть ТБО захоранивают. Это порождает массу проблем, масштаб которых со временем только нарастает. В стране зарегистрировано около 4 тыс. объектов размещения отходов жизнедеятельности человека. Действующие полигоны уже загружены на две трети, 30% из них не соответствует санитарным требованиям, при этом площадь отдельных свалок нередко превышает 10 га. Остаточная вместимость этих полигонов, то есть потенциальные возможности принять дополнительно твердые коммунальные отходы (TKO), составляет порядка 1,7 млрд т. Таким образом существующая инфраструктура cможет справляться с работой еще максимум 2025 лет. Между тем общая эффективная система переработки отходов в стране находится пока еще только в стадии формирования.

Масштабы образования ТБО в России превосходят как способность природы к ассимиляции, так и технические возможности отрасли по переработке отходов. Поэтому сложившаяся ситуация в области образования, использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью людей.

Вместе с тем нельзя не признать, что Минприроды РФ проводит определенную работу по улучшению ситуации. Как часть таких мероприятий можно рассматривать серию интернет-конференций, организованных Минприроды РФ в 2017 г., объявленном Годом экологии. На этих форумах ведется обмен опытом между регионами по переработке и утилизации отходов. В них участвуют представители региональных администраций, научные и общественные организации, предприниматели, занимающиеся практическими вопросами обращения с отходами.

Так, в четвертой интернет-конференции «Обращение с отходами в России: практические вопросы», проведенной Минприроды 29 марта этого года, приняли участие полторы тысячи специалистов из более чем 20 регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Содержательные доклады на конференциях свидетельствуют о том, что в регионах ведется определенная работа по созданию новых технологий переработки и утилизации отходов, по организации системы сбора и сортировки вторичных материалов, решаются задачи рационального использования земельных участков, выделенных для захоронения отходов.

В частности, в городе Павлово Нижегородской области муниципальное унитарное предприятие «Благоустройство» применяет новые технологии по утилизации ТБО на действующем полигоне. Местные работники исходят из того, что новых мест для дальнейшего захоронения отходов в районе нет, а строительство другого полигона требует больших затрат. Между тем путем рекультивации старой свалки методом выемки с последующей сепарацией и переработкой отходов полигон можно использовать бесконечно долго. Данная технология позволяет до минимума снизить объем окончательно захораниваемых материалов.

Региональный Союз переработчиков отходов Калининградской области разработал и внедрил комплексную технологию переработки нефтесодержащих отходов в современные кровельные и гидроизоляционные материалы. По данным Союза, утилизация нефтесодержащих отходов снижает нагрузку на полигоны примерно на 4–6 тыс. т в год. При этом использование таких материалов при капитальном ремонте кровель дает экономию от 30 до 50% сметной стоимости.

Компания «Экотехноменеджмент Групп» из Костромы представила проект автоматизированного комплекса обработки и обезвреживания отходов мощностью свыше 100 тыс. т ТБО в год. Это оборудование уже работает в Костроме с начала 2016 г. Его использование позволяет уменьшить захоронения на полигоне по массе до 40%, по объему – до 65%.

ООО «Экологические технологии» из города Липецка представило действующее предприятие по переработке биологических отходов животного происхождения (павшие животные, мясокостные отходы, перо, щетина и т. п.). Такой «ветсанутильзавод» способен перерабатывать 1520 т биомассы в час, производя мясокостную муку, жиры, перьевую муку.

ООО «Айрон Групп – Югра» из Екатеринбурга разработало новую технологию переработки низкосортной макулатуры в грузовые европоддоны. По прочности они не уступают деревянным, соответствуют действующим стандартам, экологически чистые в утилизации и вдвое дешевле в производстве. Замещение на мировом рынке 2% деревянных поддонов на формованные из макулатуры способно сохранить 5,7 млн куб. м леса.

Наряду с инициативами Минприроды РФ одним из ведущих в России форумов, где показывают и обсуждают проекты по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике, является выставка «ВэйстТэк». Она проводится один раз в два года и собирает российских и зарубежных производителей и поставщиков готовых решений. Очередная выставка «ВэйстТэк» пройдет с 6 по 8 июня 2017 г. в МВЦ «Крокус Экспо».

Выставка «ВэйстТэк» является ровесницей федеральной целевой программы «Отходы», поскольку впервые прошла в Москве в сентябре 1999 г., когда эта программа была разработана и принята. Тогда участниками события стало около 40 компаний, а выставочная площадь составила всего 340 кв. м. В мероприятии в 2015 г. приняли участие уже 248 компаний из 25 стран мира, площадь экспозиции превысила 5,1 тыс. кв. м. Свои национальные павильоны представили Австрия, Германия, Китай, Чехия, впервые Швейцария. За три дня выставку посетили более 5 тыс. специалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья и более 1 тыс. человек стали участниками мероприятий деловой программы.

В рамках форума организатор выставки, компания Reed Exhibitions, формирует обширную деловую программу, в ходе которой обсуждаются как технические, так и институциональные вопросы охраны окружающей среды, различные аспекты обращения с отходами, очистки сточных вод и газовых выбросов. Мероприятия готовятся в сотрудничестве с международными и отечественными ассоциациями, профильными научно-исследовательскими и проектными учреждениями.

Участники конференций могут получить актуальную информацию о наиболее важных изменениях правил регулирования в области обращения с ТКО, о порядке проведения мероприятий по консервации и рекультивации нарушенных земель и по другим важным вопросам.

Начавшись как мероприятие, посвященное исключительно ТБО, выставка «ВэйстТэк» со временем вобрала в себя многие другие вопросы экологии, включая такие как защита воздушного и водного бассейнов, санитарная очистка населенных территорий, использование возобновляемых источников энергии.

Борис ПАВЛОВ

На территории России ежегодно образуется около 70 млн т ТБО, из них промышленной переработке подвергается всего 4–5%

В России 2017 год объявлен Годом экологии

В выставке «ВэйстТэк» в 2015 г. приняли участие 248 компаний из 25 стран. Ее посетили более 5 тыс. специалистов

В России зарегистрировано около 4 тыс. объектов размещения отходов. Площадь, занятая полигонами, ежегодно увеличивается на 2,5–4%. Под них каждый год отчуждается около 10 тыс. га пригодных для использования земель, не считая площади земель, занятых многочисленными несанкционированными свалками. Действующие полигоны уже загружены на две трети.

Структура обращения с отходами в некоторых странах (2009 г., %)

 

Переработка

Сжигание

Компости-рование

Захоронение

Германия

48

34

14

2

Бельгия

36

35

24

5

Швеция

36

49

14

1

Швейцария

34

49

14

4

Дания

34

48

14

4

Франция

18

34

16

32

Источник: http://geo.albo06.ru.