Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
16--19 марта 2009 г. в МВЦ «Крокус Экспо» состоялись VII Международный форум «Молочная индустрия–2009» и VIII Международный форум «Мясная индустрия–2009» – самые авторитетные события мясной и молочной отраслей России, во многом определяющие стратегию их развития.
Сельскохозяйственные выставки в 2009 г. прошли под эгидой крупных изменений в агропродовольственном секторе экономики. Экономический кризис внес свои коррективы в развитие мясной и молочной промышленности, и основная задача организаторов сегодня – наладить эффективный диалог между молочными и мясными союзами и представителями государственной власти.
Главной темой для дискуссий на форуме «Молочная индустрия– 2009» стал вступивший в силу 20 декабря 2008 г. федеральный закон, закрепляющий «Технический регламент на молоко и молочные продукты». Несмотря на то, что разработчиками закона были представители Молочного союза России, принятая редакция не устраивает многих представителей отрасли. Требование обязательного наименования продукта, изготовленного из восстановленного молока, «молочным напитком» может иметь двоякие последствия. С одной стороны, это приведет к росту цен на продукцию российских животноводов и к стимулированию производства отечественного молока, которое выиграет в качестве перед импортным «порошковым», что немаловажно в период кризиса. С другой стороны, могут вырасти поставки на рынок «теневой» продукции. Ведь контролировать выполнение новых технических правил будет сложно из-за отсутствия персонала и достаточного количества оборудования. Не менее остро стоит вопрос о привлечении инвестиций в отрасль и выработке единой стратегии антикризисных мер для отраслевых союзов. Для решения этих и других вопросов в рамках деловой программы форумов прошли съезд Молочного союза России, панельная дискуссия лидеров молочной отрасли России «Состояние молочной индустрии в мире и в Российской Федерации», научно-практические конференции «Новое в нормативно-техническом обеспечении молочной отрасли. Стандарты организаций», «Экономика, юридическое сопровождение, финансы и бухучет на молочном предприятии», «Новейшие технологические и управленческие решения молочного животноводства», «Современные методы определения качества и безопасности молочной продукции» и многие другие мероприятия, семинары и круглые столы, связанные с технологией молочного животноводства, развитием рынка комбикормов, аспектами обслуживания молочного стада и технологиями кормопроизводства.
Впервые, причем не только в рамках форума «Молочная индустрия», но и в России вообще, состоялся международный «Салон сыра». Это уникальное событие заняло целых три дня: «День голубых сыров», «День моцареллы» и «День российского сыра». «Салон сыра» был представлен отдельной экспозицией и сопровождался обширной программой, включающей круглые столы, конкурсы, дегустации и презентации наиболее известных в мире видов сыра, оборудования и ингредиентов. К участию в мероприятии были приглашены представители российских и иностранных органов государственной власти, отечественные и зарубежные поставщики сыра, производители оборудования и ингредиентов, а также представители торговых компаний, рестораторы и отельеры.
Решение проблемы укрепления российского мясного рынка стало центральной темой для обсуждения в рамках форума «Мясная индустрия–2009». По данным Федеральной службы государственной статистики, баланс производства и потребления говядины, мяса птицы, полуфабрикатов и колбасных изделий (кроме свинины) в период с октября по декабрь 2008 г. формировался под влиянием увеличения объемов внутреннего производства и сокращения объемов импорта. Однако в сентябре-октябре 2008 г. емкость рынка мясной продукции уменьшалась практически во всех сегментах кроме полуфабрикатов из-за вынужденного снижения цены на продукцию и одновременного сокращения поставок мяса. У основных игроков дальнейшие перспективы импорта продукции вызывают серьезные опасения. Сегодня импортная зависимость по мясной отрасли составляет около 40%. Общее снижение темпов развития отрасли заставляет представителей мясных союзов (Мясной союз России, Национальная мясная ассоциация и др.) пересматривать стратегии своего развития. Остаются открытыми вопросы борьбы с контрабандой мясной продукции, соблюдения санитарных норм и многие другие. Эти и другие проблемы обсуждались в рамках Международного мясного саммита с участием российских и зарубежных профессионалов в области мясного бизнеса, панельной дискуссии «Мясная отрасль России. Развитие после кризиса» и на других мероприятиях деловой программы форума «Мясная индустрия– 2009».
К сожалению, возможности встретиться и обсудить ключевые проблемы рынка у представителей молочной и мясной отрасли случаются не часто. Форумы «Молочная индустрия» и «Мясная индустрия» – одни из немногих специализированных отраслевых выставок, в работе которых принимают участие руководители федеральных и региональных органов власти, профильных международных и национальных организаций, руководители и специалисты предприятий молочной промышленности, животноводства, научно-исследовательских и учебных учреждений. «Уровень диалога между представителями мясной отрасли и Правительства РФ в последние годы вырос как в количестве контактов, так и в презентабельности проектов, – считает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. – Сложность заключается лишь в том, что правительство ответственно за многие отрасли и международные обязательства, поэтому любое решение – это компромисс: такова экономическая политика, и не только в России». Поэтому организация, посещение и участие в профильных выставочных мероприятиях остается основной возможностью для всех представителей отрасли наладить конструктивный диалог на всех уровнях.
БиВ
Врезы
Потребление мяса на душу населения в России к концу 2008 г. составило около 60 кг, что на 35 кг ниже, чем в западных странах
Импорт свежего и замороженного мяса в Россию в 2008 г. вырос на 14,2% до 1,6 млн т с 1,4 млн т в 2007 г. В денежном выражении рост составил 43,4% (с 3,4 млрд до 4,9 млрд долл.). Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Импорт свежего и замороженного мяса птицы сократился на 5,4% до 1,2 млн т, а в денежном выражении вырос на 27,6% до 1,3 млрд долл.