тел. (495) 223-42-15

Утерянный аромат прошлого

Приближается Новый год, а значит пора думать о подарках. Конечно, при обилии в магазинах гаджетов можно подарить телефон или планшет, но все-таки самым нежным, самым личным подарком остаются духи. Недаром они сопровождают человечество уже тысячи лет.

Не так давно во время археологических раскопок на Кипре были обнаружены самые старые духи в мире. Изготовлены они более 4 тыс. лет назад. Там же были найдены емкости для смешивания, трубки и флакончики. Это если говорить о материальных свидетельствах. Упоминания о духах и о парфюмерии как искусстве относят нас в Месопотамию, Древний Египет, Древний Рим, Персию и Индию. Для изготовления благовоний в те времена использовали травы, цветы, миндаль, кориандр, мирт, ладан, смолы хвойных деревьев и т.д. Если не брать синтетических соединений, которые появились только в наши дни, то база для изготовления духов практически не поменялась.

Арабский философ, математик и ученый Аль-Кинди написал в IX в. книгу «О химии благовоний и дистилляций», которая содержит более 100 рецептов ароматных масел, бальзамов, ароматических вод и пр. В ней описано 107 методов и рецептов для создания духов и оборудование для производства парфюмерии. Например, перегонный куб алембик, который носит это название по сей день.

В Европу знание о парфюмерии прибыло в XIV в., причем первыми, кто начал делать духи в современном смысле этого слова, были вовсе не французы, как можно было бы подумать, а венгры. Смесь из душистых масел с алкоголем впервые была сделана в 1370 г. для венгерской королевы Елизаветы и получила известность в Европе как венгерская вода. Впоследствии, не без участия Екатерины Медичи, центром европейской парфюмерии стала Франция, прочно удерживающая это первенство до сих пор. Культивирование цветов для парфюмерии превратилось в ведущую отрасль на юге Франции.

Что касается России, то развитие ее парфюмерной отрасли имеет глубокие русско-французские корни.

Расцвет российской парфюмерии пришелся на конец XIX – начало XX в. Поскольку сырьем для духов тогда были только натуральные ингредиенты, то это отражали и их названия: «Сирень», «Дивный ландыш», «Нильская лилия», «Гелиотроп» и т.д. Но создавались и сложные композиции – «Букет Ниццы», «Флорентийский букет», «Любимый букет императрицы» (прообраз знаменитых советских духов «Красная Москва»).

В 1843 г. в Москве французским подданным, купцом Альфонсом Ралле, была основана фабрика товарищества «А. Ралле и Ко» (ныне фабрика «Свобода»). Сферой интересов нового предприятия была дорогая косметика – духи, одеколоны, туалетное мыло, помады, пудра. Разработкой рецептуры занимались приглашенные из-за границы парфюмеры, сырье доставлялось из Франции и Италии.

К 1855 г. компания обрела популярность и добилась престижного звания поставщика Двора Его Императорского Величества.

Рекламируя свой товар, Ралле выпускал «Энциклопедию женских рукоделий», в которой подробно рассказывал о качестве и преимуществах своей парфюмерии. Реклама гласила, что в магазинах товарищества Ралле можно приобрести «...более ста запахов цветочного одеколона во флаконах по 60 копеек и по 1 рублю». Любителям ароматов предлагались знаменитые «Нильская лилия», «Букет Наполеона», «Русская фиалка», «Серебристый ландыш», «Источник любви» и еще несколько десятков романтических названий.

«Эксклюзивом» Ралле были так называемые зимние духи: в суровые и продолжительные российские зимы с их веселыми гуляниями, катанием на тройках, балами и приемами Ралле радовал дам духами, за которыми тянулся насыщенный шлейф ароматов. Эти духи на свежем морозном воздухе приобретали чистую хрустальную ноту. Признанные красавицы тех времен называли их «духи для меха» («парфюм де фурюр»).

В 1857 г. Ралле из-за болезни легких уехал во Францию, а в России фабрикой управлял директорат во главе с Эдуардом Бо, русским французом, сыном наполеоновского солдата, попавшего в плен и осевшего в России.

В 1860-е гг. на юге России компанией были заложены плантации для выращивания эфиромасличных культур и получения душистых веществ, которые ранее закупались за границей. С 80-х гг. XIX в. начинается выпуск модных цветочных одеколонов, которые принесли товариществу Ралле огромный успех.

Производство развивалось, и в 1899 г. в Москве, в Бутырках, было построено новое производственное здание, оборудованное по последнему слову техники. Основной корпус сохранился и до настоящего времени: в нем сейчас размещены мыловаренное и косметическое производства фабрики «Свобода». Когда Ралле основал свою фабрику, на ней трудилось всего 40 рабочих, а из оборудования была одна паровая машина. В 1913 г. предприятие давало работу 1,5 тыс. человек.

Товарищество «Ралле и Ко» стало рекордсменом не только по объему и ассортименту выпускаемой продукции (675 наименований парфюмерных товаров), но и по числу наград, завоеванных на различных промышленных выставках (60 высших наград). На Парижской всемирной выставке в 1878 г. изделия товарищества были признаны выше всякой награды, а на Парижской выставке в 1900 г. была получена высшая премия – Гран-при. К этому времени компанией руководил Эрнест Бо, сын Эдуарда Бо.

В 1917 г. товарищество «Ралле и Ко» было национализировано и стало именоваться «Государственный мыловаренный завод №4». Как и другие аналогичные предприятия, завод перешел на выпуск только мыла.

А Эрнест Бо после революции эмигрировал во Францию и продолжал заниматься любимым делом. В 1920-м именно он создал композицию для знаменитых духов «Шанель №5».

К старейшим российским парфюмерным предприятиям относится и «Новая Заря». Она была создана в 1864 г. также французским подданным, потомственным парфюмером Генрихом Брокаром.

Генрих Брокар начал работать в 1861 г. на одном из московских парфюмерных заводов, уже через три года основал собственное дело – фирму «Брокар и Ко» (через 10 лет она удостоилась звания поставщика Великой Княгини Марии Александровны).

Брокар начал с выпуска дешевого мыла – дефицитного в то время товара. Первым его продуктом стало мыло «Детское» (с русским алфавитом, оттиснутым на каждом кусочке по одной букве), последовали «Медовое» и «Янтарное». Варили два раза в день по 30 футов мыла за каждый прием – всего 50–100 кусков в день. Постепенно производство расширялось.

В начале 1870-х гг. Брокар приступил к выпуску «высокой парфюмерии» – духов и одеколонов. Постепенно его продукция завоевала признание в России и за границей. В 1889 г. духи Брокара «Персидская Сирень» получили Гран-при на выставке в Париже. Впервые французы оказались на втором месте.

Предприятие несколько раз переезжало, и только в 1869 г. фабрика Брокара нашла свое постоянное место: на углу Арсеньевского переулка и Малой Серпуховской (ныне Люсиновская ул.), где и находится по сегодняшний день.

В 1882 г. на Всероссийской Промышленно-художественной выставке Брокар ошеломил всех, устроив фонтан из цветочного одеколона, из которого каждый желающий мог получить ароматную субстанцию совершенно бесплатно. Очевидцы рассказывали, что с первых же дней открытия фонтана наиболее дерзкие посетители снимали с себя сюртуки и бросали их в фонтан, чтобы как можно обильнее надушиться за счет заведения. К началу ХХ в. фабрику стали называть Империей Брокара. Ни одно событие, в котором участвовала продукция Брокара, не обходилось без наград, всевозможных медалей и почестей. К 1914 г. фабрика обладала 8 золотыми медалями, полученными на Всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне и других мировых центрах.

После Октябрьской революции 1917 г. фабрика была национализирована и переименована в Государственный мыловаренный завод №5. В 1922 г. она получила название «Новая Заря». В 1925 г. «Любимый букет императрицы» превратился в «Красную Москву».

В настоящее время традиции российской, и даже советской парфюмерии во многом утеряны. Нет собственной школы парфюмеров, научной и технологической базы, лабораторий. Есть лишь заводы, на которых разливают готовые композиции, поступившие из-за рубежа. По мнению экспертов, в ближайшие годы восстановить эту отрасль вряд ли удастся.

Гелий АНДРЕЕВ

Духи «Любимый букет императрицы» (впоследствии – «Красная Москва») были созданы на фабрике Брокара в 1913 г. к 300-летию Дома Романовых

Товарищество «Ралле и Ко» было рекордсменом по числу наград, завоеванных на различных промышленных выставках (60 высших наград)

Эрнест Бо, эмигрировав во Францию, стал автором знаменитых духов «Шанель №5»

В 1889 г. духи Брокара «Персидская Сирень» получили Гран-при на выставке в Париже. Впервые французы оказались на втором месте. К 1914 г. фабрика Брокара обладала уже 8 золотыми медалями, полученными на Всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне и других мировых центрах.

Развитие парфюмерии в России дало толчок развитию стекольного производства, ведь нарядный аромат требовал и нарядного флакона. В начале XX в. производством «парфюмерной посуды» занимались 15 стекольных заводов.

В начале ХХ в. на предприятиях компании Ралле работали 1,5 тыс. человек. На предприятии Брокара была занята 1 тыс. человек. В Санкт-Петербургской технико-химической лаборатории (позже – фабрика «Северное сияние») трудились около 1 тыс. человек.