Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Недавно эксперты и СМИ отмечали примечательную дату: 30-летие «черного понедельника» 19 октября 1987 г. Что же случилось тогда и похожа ли сегодняшняя ситуация на финансовом рынке США на ту, что страна пережила 30 лет назад?
Обвал на биржевом рынке США 19 октября 1987 г. был, как утверждают специалисты, самым большим падением в истории США, случившимся за один день. Это событие негативно затронуло не только США, но и многие страны Европы. В тот понедельник курсы акций основных американских компаний настолько упали в цене, что промышленный индекс Доу-Джонса, включающий 30 самых крупных из них, сократился на 22,6% от предыдущего значения.
Событие подобного рода стало предметом тщательного изучения. Биржевые трейдеры разбирают по дням и часам ситуацию на рынке ценных бумаг за месяцы до кризиса и после него. Аналитики пытаются среди многих причин этого обвала выделить главные и попытаться выявить, что именно стало толчком к кризису, дабы заполучить верные маркеры на случай будущих неурядиц.
Однако всякий раз, когда случается новый кризис, оказывается, что старые «звоночки» либо не прозвучали совсем, либо не были вовремя услышаны и истолкованы участниками рынка. И это неудивительно, поскольку каждый кризис, имея в своей основе одинаковые с другими базовые причины, отличается своеобразием, делающим его непохожим на других. И в этом сила рынка как двигателя хозяйственной жизни.
Пережив очередной кризис, участники хозяйственной жизни становятся богаче опытом, набираются умений и знают, что следует делать в той или иной ситуации. В этом также есть позитивная сторона кризисов – они подводят черту под одним периодом деятельности рынка и открывают для него новые горизонты.
И все-таки, как же случается кризис? У биржевых дельцов в ходу такая поговорка: «Танцуй, пока играет музыка». Так и случилось в октябре 1987 г. К тому времени экономика США пятый год шла на подъем и вселяла уверенность, что так будет еще долго. До мелкого кризиса и заминки роста 1991–1992 гг. было еще далеко. Открывалась эпоха электроники, компьютерной техники, новых средств связи – всего того, что стало потом называться IT-технологиями. Вместе с ними открывалась длительная перспектива обновления производственного аппарата и экономического роста. Все это получило отражение в быстром росте курсов акций и биржевых прибылей. Тогда только начиналась компьютерная торговля акциями, и сопутствующий биржевой торговле организационно-счетный аппарат еще давал сбои. Один такой случился 19 октября 1987 г.
Надо напомнить, что цена акции – это приведенные к сегодняшнему дню все прибыли компании с учетом перспектив ее развития. Это оценка бизнеса как генератора богатства и прибыли, которую делают многочисленные участники рынка ценных бумаг. В погоне за своей выгодой они создают индикаторы, показывающие, что чего стоит в мире бизнеса, позволяющие обществу видеть, как идут дела в экономике, и должным образом реагировать.
Когда идет подъем, биржевым трейдерам некогда зевать. Если не схватишь свой кусок этого пирога, его возьмет другой. Надо учитывать, что многие из них работают по найму для всякого рода финансовых компаний, фондов и т.п. Их благополучие сильно зависит от демонстрируемых успехов и частенько – от удачи. Поэтому в биржевой торговле неистребим стадный эффект. Все покупают – и ты покупаешь. Все продают – и ты продаешь. Исключение составляют особо талантливые единицы, которые помнят, что любой подъем на рынке ценных бумаг обязательно кончается падением, а на падении искусный трейдер тоже может заработать. В азарте этой игры биржевые дельцы создают перегрев рынка, когда цена акции поднимается неоправданно высоко. Опытные трейдеры видят это, но надеются до наступления падения рынка заработать еще и еще, будучи часто не в силах остановиться до самого обвала. Погоня за прибылью идет до последнего мгновения, пока не упадет с виду невзрачный камешек и спровоцирует массовый камнепад.
Ситуация на рынке ценных бумаг в США в этом году во многом похожа на ту, что была 30 лет назад. Экономика США вышла на траекторию заметного роста, для продолжения которого пока не видно ощутимых препятствий. Это с большим трудом достигнутое благополучие во многом обязано усилиям государства, которое в 2008–2009 гг., чтобы остановить кризис, а затем стимулировать рост, пошло на небывалые финансовые вливания в экономику за счет дефицитного бюджетного финансирования. И конечно, надо указать на роль денежно-кредитной политики ФРС – центрального банка США. Чтобы возместить в хозяйстве деньги, вычерпанные минфином путем выпуска облигаций, ФРС выкупила около 20% этих облигаций, напечатав и направив в финансовую систему в 2008–2014 гг. 4,5 трлн долл. Это назвали количественным смягчением.
Своеобразие нынешней ситуации состоит в том, что более половины созданных ФРС дополнительных денег осело на резервных счетах банков без движения, поскольку бизнес за кредитами шел в последние годы не так активно, как ожидалось. Зато, как считают американские специалисты, значительная часть вброшенных в экономику денег устремилась не в производство, а в финансовые спекуляции. Это убеждение породило массу выступлений и публикаций с утверждениями о том, что рынок акций перегрет и неизбежен скорый его обвал. Доказательством служит долгий и активный рост биржевых индексов. Промышленный индекс Доу-Джонса, который в кризисном 2009 г. был на уровне 8000 пунктов, к 19 октября 2017 г. преодолел 23 000 пунктов и продолжал расти. Ну и наконец, следует помнить о факторе времени. После рецессии 2008–2009 гг. прошло уже 8 лет, и ждать очередного кризиса остается недолго. В том, что он непременно придет, не может быть сомнений. Но вот каким он будет, покажут только реальные события.
Михаил ПОРТНОЙ, д.э.н., профессор, руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады
Ситуация на рынке ценных бумаг в США в этом году во многом похожа на ту, что была 30 лет назад
Значительная часть вброшенных в экономику денег устремилась не в производство, а в финансовые спекуляции
После рецессии 2008–2009 гг. прошло уже 8 лет, и ждать очередного кризиса остается недолго