тел. (495) 223-42-15

Русская огранка

Россия входит в число мировых лидеров по добыче алмазов. Однако на рынке бриллиантов и ювелирных изделий с ними она едва заметна.

История открытия и освоения месторождений алмазов на территории России началась с Урала. Первый алмаз был найден в 1829 г. в Пермской губернии. За следующие почти три десятка лет удалось найти только 131 алмаз общим весом всего в 60 карат.

Следующий этап алмазодобычи связан с Сибирью, где в 1897 г. неподалеку от г. Енисейска был найден алмаз размером чуть больше половины карата. Из-за малого размера кристалла находке особого значения не придали, и разведки здесь в дальнейшем не велось. Следующий алмаз был обнаружен в Сибири только в 1948 г.

К 1954 г. геологи дошли до Якутии, где были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов и первая за пределами Южной Африки кимберлитовая трубка.

Эти открытия послужили началом промышленной добычи алмазов на территории СССР. В настоящее время основная часть алмазов добывается в России на якутских горнообрабатывающих комбинатах. Кроме того, относительно крупные месторождения алмазов находятся на территории Пермского края и в Архангельской области.

Несмотря на то, что массовая добыча алмазов началась в России только в середине ХХ в., производство, основанное на гранении цветных и драгоценных камней, зародилось в стране значительно раньше. Русские мастера достигли большого искусства в обработке драгоценных камней. Их изделия высоко ценились и в России, и за границей.

Развитие добычи алмазов в стране привело к созданию гранильного производства, использовавшего наработанные традиции.

Крупнейшим производителем бриллиантов в России стало созданное в 1963 г. в Смоленске предприятие «Кристалл». В 2015 г. его продажи бриллиантов составили около 300 млн долл. «Кристалл» выпускает около половины бриллиантов в России, из этого количества 98% продукции идет на экспорт. На мировом рынке изделия предприятия составляют немногим более 1%. С 1971 г. еще одно гранильное предприятие завода «Кристалл» начало работать в Москве (в настоящее время — АО «Алмазный мир»).

В 1991 г. было сформировано алмазогранильное производство в Республике Саха (Якутия), где создали акционерное общество «Туймаада Даймонд». Выпуск бриллиантов поначалу быстро расширялся, получив на первом этапе государственную поддержку, налоговые льготы и предоставляемое на давальческой основе местное сырье.

Сейчас гранильное производство в России испытывает значительные трудности, как из-за изменения ситуации на мировых рынках, так и из-за экономических условий в стране.

Но по добыче алмазов Россия продолжает оставаться среди лидеров, производя около 30% их мирового объема. Она обладает примерно третью разведанных в мире запасов. В 2015 г. в России было добыто порядка 39 млн карат драгоценных кристаллов стоимостью около 5 млрд долл.

Преобладающую часть российских алмазов (около 97%) добывает АК «АЛРОСА». Она была создана в 1992 г. на базе предприятия «Якуталмаз» и входит в настоящее время в десятку самых эффективных компаний РФ. Акции «АЛРОСА» после частичной приватизации летом 2016 г. распределены следующим образом: Росимущество — 33%, Минимущество Якутии — 25%, улусы Якутии — 8%, в свободном обращении у российских и иностранных миноритариев — 34%.

Российская алмазная отрасль, как, впрочем, и другие добывающие отрасли, ориентирована на экспорт необработанного материала. Около 90% добываемых АК «АЛРОСА» алмазов продается за рубеж как сырье, и только незначительная часть поступает на отечественные гранильные предприятия.

Причины — чисто экономические. Так, прибыль от добычи алмазов составляет 15—20%, а от огранки — только около 5%. Это вынуждает добывающие компании, прежде всего «АЛРОСА», отдавать предпочтение добывающей стадии. Компания сократила поддержку гранильного производства, оставив в своей структуре только несколько предприятий в Москве, Орле и Барнауле. Доля бриллиантов в ее общих продажах не превышает 4%. Судя по высказываниям президента компании Андрея Жиркова, эта стратегия сохранится в ближайшие годы, и главное алмазодобывающее предприятие России будет продолжать поставлять на экспорт преимущественно необработанные алмазы.

Алмазный рынок подвержен существенным колебаниям. Из-за падения спроса в 2015 г. продажи сырья, в том числе на экспорт, сократились у «АЛРОСА» в сравнении с 2014 г. почти на 30%, составив всего 3,4 млрд долл. В таких обстоятельствах на помощь алмазодобывающему гиганту приходит Гохран, который скупает в целях поддержания рынка нереализованное количество драгоценных камней для пополнения фонда.

Главными покупателями российских необработанных алмазов за рубежом являются Бельгия, в которую в 2014 г. было поставлено 4,6 млн каратов на 700 млн долл., Индия (1,6 млн каратов на 170 млн долл.) и ОАЭ (752 тыс. каратов на 58 млн долл.). Это те страны, в которых сосредоточены основные производства огранки бриллиантов.

Зачастую получается так, что бриллианты, произведенные из российских алмазов, затем выгоднее покупать в этих странах, поскольку себестоимость огранки там ниже.  Так, стоимость огранки алмазов в России превышает 100 долл. за карат, тогда как в Индии — менее 50 долл.

Хотя Россия и входит в число стран, занимающихся огранкой бриллиантов, ее доля на рынке не превышает 5—6%, а в ювелирном производстве — меньше 0,5%. Между тем, именно в ювелирном производстве получается максимальная прибыль.

В Бельгии, Израиле, Индии для производства бриллиантов и изделий с ними создан благоприятный экономический климат. В России же стоимость изделий оказывается выше, чем у конкурентов из-за множества косвенных налогов и дополнительных платежей.

В мире широко распространен термин «русская огранка» (Russian cut). Это технология обработки камня, которая отличается высокой степенью качества. Известно, что 75% ограненных на смоленском заводе «Кристалл» бриллиантов получают в ведущих геммологических лабораториях оценку triple excellent — т.е. тройное «отлично», что означает высший балл. Однако для успешного продвижения бриллиантов на мировом потребительском рынке необходимо иметь свой коммерческий бренд, чего российская продукция пока не имеет.

Вот и получается, что бриллианты «русской огранки» выгоднее закупать за рубежом, хотя в России и технологии добычи алмазов отработаны, и огранка соответствует лучшим стандартам, и мастеров-ювелиров хватает. Иностранные покупатели бриллиантов из российского сырья львиную долю прибыли получают от изготовления и продажи ювелирных изделий.

Созданию «алмазно-бриллиантового комплекса» в России препятствует отсутствие благоприятной для отрасли экономической политики. Между тем, страны, никогда не добывавшие ни одного алмаза, такие как Израиль, занимают ведущее место в мире по продаже бриллиантов, а через биржу Израиля, например, проходит около половины добываемых в мире ювелирных алмазов.

Тем временем в России принимаются законы, вызывающие сомнения в их нацеленности на развитие отечественного алмазного рынка. Так, с 1 сентября 2016 г. в России отменена таможенная пошлина на вывоз природных алмазов, которая составляла 6,5%. Сырье для российских производителей бриллиантов в результате отмены пошлины скорее всего подорожает. Положение ограночных предприятий ухудшится еще больше.

Правда, Минфин и Минэкономразвития сообщают, что разрабатывается комплекс мер по поддержке российской огранки, предполагающий использование финансового потенциала «АЛРОСА», в частности по программе льготного кредитования для огранщиков. Наряду с этим предполагается облегчить таможенные процедуры и импорт технологического оборудования для гранильных предприятий. Будут ли эффективны эти меры, покажет будущее.

 Борис ПАВЛОВ

С 1 сентября 2016 г. в России отменена таможенная пошлина на вывоз природных алмазов, которая составляла 6,5%

В 2015 г. в мире было добыто 135 млн карат алмазов на сумму 14 млрд долл.

В России добывается около 30% мирового производства алмазов. Страна обладает примерно третьей частью разведанных в мире запасов. Удельный вес России в продажах на мировом рынке ограненных бриллиантов не превышает 5%

В 1725 г. Петр I основал в Петергофе «Алмазную мельницу» для обработки драгоценных и поделочных камней, впоследствии превратившуюся в знаменитую гранильную фабрику. В 1755 г. в Екатеринбурге была построена фабрика для обработки цветных камней, а в 1786 г. такая же фабрика была создана на Алтае. Русские мастера достигли большого искусства в обработке драгоценных камней.

В 1970-е годы на границе Красноярского края и Якутии в Попигае было найдено месторождение алмазов, содержащее сотни миллионов карат кристаллов. Но все они относятся к категории промышленных и годятся лишь для использования уникальных абразивных свойств алмазов. Никакой добычи на Попигайском месторождении не ведется.

Добыча и продажи алмазов компанией «АЛРОСА»

 

2014

2015

2016*

2017*

Добыча, млн карат

36,2

38,3

39,0

39,0

Продажи, всего

млн кар.

млрд долл.

 

39,6

5,0

 

30,0

3,4**

 

39,1

3,5

 

39,0

4,0

Продажи ювелирных алмазов, млн кар.

27,8

19,6

27,4

27,3

Цена ювелирных алмазов, долл./кар.

174

171

124

142

* Оценка.

** Без продаж Гохрану.

Источник: «Альфа-банк»