тел. (495) 223-42-15

«Лучшие друзья девушек», или Как бриллианты завоевали мир

Бриллианты вечны. Бриллианты навсегда. Сегодня эти утверждения считаются аксиомами. Однако еще несколько веков назад эти камни уступали в популярности и цене рубинам, изумрудам или сапфирам. А если и считались лучшими друзьями, то воинов и королей, а вовсе не девушек.

Алмазу в древности приписывались свойства талисмана, обеспечивающего военные победы или успешную карьеру, лечебные качества (в средние века некоторые даже глотали их в медицинских целях), но как украшение его носили редко, ведь алмазы не сверкают как бриллианты, а гранить их долгое время не умели.

Миф о бриллианте в том виде, каким мы его знаем, появился только в ХХ в. Несмотря на объективную ценность этих камней, после двух мировых войн популярность бриллиантов как инвестиций упала. Сначала изменилась мода, и дамам 1920—1930-х годов уже не были нужны диадемы или колье, украшения стали скромнее. Затем, после Второй мировой войны, людям вообще было не до роскоши.

И тогда корпорация De Beers, и по сей день остающаяся крупнейшим поставщиком алмазов и бриллиантов, запустила кампанию по их популяризации для широких слоев, так называемого среднего класса. Сейчас, благодаря той рекламе, мы уже не представляем себе помолвки без бриллиантового кольца. Сами же камни c легкой руки Мэрилин Монро, которая исполнила прелестную песенку «Бриллианты — лучшие друзья девушек» в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок», превратились в желанный подарок едва ли не для всех женщин.

Обручальное кольцо с бриллиантом в 1 карат и менее сегодня может позволить себе практически любой, что, впрочем, не делает камень менее востребованным. Популярности алмазов и бриллиантов способствует богатая история самых знаменитых и крупных камней, полная приключений, загадок и коварных интриг.

«Куллинан» («Звезда Африки»)

Самый большой алмаз в мире — «Куллинан». Его вес до огранки — 3106,75 карата.

Обнаружили алмаз чуть больше века назад. 25 января 1905 г. управляющий алмазного рудника Томаса Куллинана в Трансваале (ныне ЮАР) обратил внимание на поблескивающий предмет в стене шахты. Алмаз был извлечен при помощи простого перочинного ножа. Его последующая судьба была не так проста.

Эксперты, оценивавшие его, были поражены чистотой камня. При таких данных цена алмаза была просто невообразимой, и попытки продать его были безуспешны. Тогда правительство Трансвааля приняло политическое решение: выкупить камень и подарить его королю Великобритании Эдуарду VII. Цель этого подарка была понятной: после Англо-бурской войны отношения двух стран были натянутыми. Ценность подарка определить трудно, по оценкам некоторых экспертов, в начале ХХ в. его стоимость была не менее 8 млн ф. ст., а сегодня ее приравнивают к 94 т золота.

Эдуард решил огранить камень. «Куллинан», как и любой крупный алмаз, имел так называемое внутреннее напряжение, то есть был неоднородным, и при механическом воздействии мог треснуть. В итоге камень раскололи на 9 крупных и 96 мелких частей. Каждый из крупных осколков получил свое имя. «Куллинан–I», или «Большая звезда Африки», весом 530,2 карата сейчас украшает скипетр британских монархов. «Куллинан–II» («Вторая звезда Африки»), весом 317,4 карата, располагается в короне Британской империи. Остальные «Куллинаны» также нашли свое место среди драгоценностей Виндзоров и являются частью различных украшений (брошей, кулонов или колец).

«Санси»

Не самый большой (55,23 карата) из знаменитых бриллиантов, но интересный своей историей. Согласно легенде, этот камень нашел в 1064 г. в Восточной Индии купец по имени Джагаттунга и продал его султану за двух слонов, 12 верблюдов и 80 золотых монет. Впоследствии камень переходил из казны в казну разных правителей Востока, пока не был похищен великим визирем султана из династии Гулямов.

В 1473 г. алмаз добрался до Европы и попал к Карлу Смелому. Тот отдал камень фламандскому огранщику Лодовику ван Беркену, и бриллиант, немного потеряв в весе, обрел свой сегодняшний вид. Карл, веривший в силу камня, повелел установить его на свой шлем. Но удачи это не принесло. Бургундский герцог пал в бою, а бриллиант достался португальскому королю Альфонсу V.

В 1570-х гг. камень вдруг вновь появился на политической арене. Его приобрел у турецкого ювелира французский поверенный в Османской империи — Николя де Санси, чье имя камень носит по сей день. Карьерные успехи Санси позже приписывали силе этого камня и не без оснований: каждый раз, когда казне не хватало денег, на помощь приходил Санси и закладывал бриллиант.

В 1605 г. Санси, к тому времени уже маркиз и министр, продал бриллиант английскому королю Якову I. Затем, поменяв несколько владельцев, камень попал к Людовику XIV. Великая Французская революция перевернула вверх дном страну и королевскую казну, из которой пропали многие драгоценности, в том числе и бриллиант «Санси».

Судьба камня оставалась загадкой до 1828 г., когда его купил русский граф Павел Демидов в подарок своей невесте Авроре Шернваль. Тридцать лет спустя вдова Демидова продала его за 100 тыс. фунтов.

Еще несколько десятилетий о судьбе «Санси» ничего не было известно, пока он не появился в коллекции американского промышленника Уильяма Астора. Семейство Асторов владело камнем более 70 лет, а в 1978 г. наследники продали камень Лувру за 1 млн долл. Сейчас его можно увидеть в галерее Аполлона.

«Кохинур» («Гора света»)

Бриллиант «Кохинур» (186 каратов, после переогранки — 105 каратов) на протяжении последних полутора веков находится в короне британских монархов. Легендарный камень за свою многовековую историю сменил много владельцев, однако ни разу не покупался и не продавался. Обладателям он якобы приносил лишь несчастья.

«Биография» камня достоверно прослеживается с начала XIV в., но, согласно легендам, его история намного длиннее: камень был обнаружен 5—7 тысячелетий назад в копях Голконды, о чем якобы есть свидетельства в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». По другим легендам, «Кохинур» — часть более крупного камня, когда-то расколотого самим богом Шивой.

В последующие века камнем владели Великие Моголы, персидские шахи и афганские правители. Одна из наиболее любопытных историй о том, как «Кохинур» менял хозяина, относится к 1739 г. Могольское царство было атаковано персами, и богатства династии Бабуридов оказались в руках главы персов Надир-Шаха. «Кохинур» тогда украшал так называемый Павлиний трон — главное сокровище Бабуридов, но Надир-Шах камня на троне не обнаружил. Одна из наложниц проболталась, что поверженный правитель Мухаммед прячет бриллиант в своем тюрбане. Надир-Шах предложил Мухаммеду обменяться головными уборами, согласно древней традиции, и тому не оставалось ничего иного, как добровольно отдать бриллиант.

Последним восточным владельцем камня был раджа Сингх. В 1849 г., уже после его смерти, сокровищницей Лахора завладели англичане, и год спустя глава Ост-Индской компании преподнес «Кохинур» в числе других трофеев королеве Виктории.

Виктория носила его в своем венце. В 1852 г. по распоряжению принца Альберта камень был переогранен и значительно потерял в весе. И тогда, и сейчас необходимость такой операции подвергалась сомнению, как и легальность присвоения сокровища короной Великобритании.

Дабы не раздувать конфликт, Виктория пригласила наследника раджи Сингха — Далипа в Лондон и назначила ему пожизненное содержание. Юноша, которому тогда было всего 15 лет, по просьбе королевы заявил, что как верный подданный он горд передать «Кохинур» своему властителю. Формально вопрос о принадлежности камня был снят.

В ХХ в. вопрос о его возврате в Индию вставал не раз. В конце 2015 г. он вновь стал «камнем преткновения» в отношениях Великобритании и Индии. Представители Всеиндийского фронта по правам человека и социальной справедливости потребовали возвращения бриллианта на родину. Однако Верховный суд Индии постановил, что камень был подарен британской короне, а не украден ею.

Алмаз «Шах»

Именно алмаз, а не бриллиант. «Шах» (вес — 88,7 карат) хотя и имеет отполированные грани, но сохранил свою естественную форму. Алмаз также был обнаружен в копях Голконды в середине XVI в. — незадолго до того, как прииски пришли в запустение.

История этого камня, в отличие от многих других исторических драгоценностей, тщательно задокументирована, причем на нем самом. На трех отполированных плоскостях выгравированы надписи на персидском языке. В 1591 г. алмаз принадлежал правителю Ахмаднагара (одно из государств на территории современной Индии).

В 1595 г. «Шах» стал частью сокровищницы Великих Моголов. Французский путешественник и купец Жан-Батист Тавернье, в свое время державший в своих руках всю торговлю индийскими бриллиантами, был одним из последних, кто видел «Шах» в руках Великих Моголов. Тот самый легендарный Павлиний Трон имел балдахин, украшенный драгоценными камнями, а в центре на длинной нити был подвешен большой алмаз. Судя по описанию Тавернье, это и был «Шах».

В 1739 г. Великие Моголы сдались на милость персов, и «Шах» вместе с «Кохинуром» попал в руки Надир-Шаха и его потомков. До 1829 г. камень не покидал сокровищницы Иранских правителей.

Конец истории «Шаха» не менее кровавый, чем у его собратьев. В 1829 г. исламские фанатики устроили резню в русском посольстве в Тегеране, в результате которой погибли все сотрудники ведомства, в том числе глава дипмиссии Александр Грибоедов, автор «Горе от ума».

Мир с Россией был поставлен под угрозу, и шах Фетх Али-шах был вынужден задабривать императора Николая I. В числе даров русскому императору был и алмаз «Шах», который теперь можно увидеть в Алмазном фонде музеев Кремля.

«Орлов»

Еще одно сокровище Российской Империи — бриллиант «Орлов» (189,62 карата) также происходит из наследия Великих Моголов.

Считается, что он также был найден в копях Голконды в XVII в. В 1665 г. тот же Тавернье описывал его как кристалл весом около 300 каратов. Чуть позже камень был огранен в форме «высокой индийской розы» и сохранил эту огранку по сей день, что представляет огромный исторический интерес для геммологов. После огранки камень уменьшился до своих теперешних размеров, что, по преданию, вызвало подозрения и гнев шаха. В результате мастеру-огранщику не только не заплатили, но и наказали его.

В XVIII в. камень также оказался в руках Надир-Шаха, а после его смерти — персидских правителей. В 1767 г. коммерсант Григорий Сафрас, прибывший в Персию с грузом русского свекловичного сахара, купил у шаха этот бриллиант. Опасаясь грабителей, Сафрас тайком увез алмаз в Амстердам и спрятал в сейфе, где он и пролежал более 10 лет.

Душеприказчиком Сафраса был некто Иван Лазарев, придворный банкир и ювелир Екатерины II. Он и продал камень фавориту императрицы графу Орлову за 400 тыс. руб. Прусский посол писал королю Фридриху II: «Сегодня граф Г. Орлов в Царском Селе поднес императрице вместо букета алмаз, купленный им за 400 000 рублей у банкира Лазарева. Камень этот был выставлен в этот день при дворе».

Орлов пытался «купить» внимание императрицы, променявшей его на Потемкина. Камень стал носить его имя и занял почетное место на царском скипетре. Сейчас его также можно увидеть в Алмазном фонде.

«Флорентиец»

Ныне утраченный бриллиант лимонно-желтого цвета весом в 137,45 карата, пожалуй, можно назвать самым «таинственным» среди его собратьев. История этого камня окутана столькими легендами, что найти правду никто уже и не пытается, как и найти сам камень, постепенно превращающийся в миф о самом себе.

История этого желтого бриллианта тоже берет начало в копях Голконды, и нить ее немедленно теряется вплоть до XIV в., когда камень попал в Европу. Его владельцем стал Карл Смелый, а огранкой занялся тот же Лодевик ван Беркен, когда-то работавший над «Санси».

Согласно легендам, Карл Смелый потерял этот бриллиант в битве при Грансоне за год до своей гибели. Камень якобы нашел солдат, который продал его ювелиру за один флорин, не зная его истинной ценности.

Документально эти истории не подтверждаются, но, как бы то ни было, камень оказался в руках правителя Милана герцога Людовико Сфорца, а затем — Папы Юлия II. Следующими владельцами стало семейство Медичи, благодаря которым он и получил свое название — «Флорентиец». В сокровищнице Медичи было сделано первое профессиональное описание камня все тем же Тавернье, благодаря которому нам сейчас известно о судьбах большинства исторических бриллиантов.

В судьбе этого камня есть только один период, о котором можно говорить с исторической точностью. В 1743 г., после смерти последнего представителя династии Медичи, «Флорентиец» в качестве наследства перешел Габсбургам, и его владелицей стала императрица Австрии Мария-Терезия. Более 170 лет бриллиант находился в сокровищнице императорского дома и даже выставлялся на всеобщее обозрение в Музее искусств в Вене.

В 1918 г. династия Габсбургов пала. Наследники бежали в Швейцарию, прихватив все, что могли, в том числе и «Флорентийца». Что случилось потом, доподлинно не известно. То ли Габсбурги тайно продали бриллиант американскому богачу, изменив его огранку, чтобы камень нельзя было узнать, то ли он был украден, вывезен в Латинскую Америку, расколот на несколько частей и тоже продан.

На сегодняшний день осталось лишь два свидетельства существования этого камня и оба черно-белые, совершенно не передающие удивительного, как описывали, желтого оттенка «Флорентийца»: рисунок Тавернье из его книги и фотография шляпного украшения, в которое был установлен камень, сделанная в конце XIX в.

Наталья ПОПОВА

Абсолютный чемпион в негласном конкурсе алмазов — «Куллинан». Его вес до огранки — 3106,75 карата

Бриллиант «Санси» был продан Лувру за 1 млн долл. Сейчас его можно увидеть в галерее Аполлона

Легендарный камень «Кохинур» сменил много владельцев, однако ни разу не покупался и не продавался. Обладателям он якобы приносил лишь несчастья

История камня «Шах» задокументирована на нем самом. На трех отполированных плоскостях выгравированы надписи на персидском языке, сообщающие, когда и кому принадлежал алмаз

Сокровище Российской Империи — бриллиант «Орлов» происходит из наследия Великих Моголов

История камня «Флорентиец» окутана таким количеством легенд, что найти правду никто уже и не пытается, как и найти сам камень, превращающийся в миф о самом себе