тел. (495) 223-42-15

Войне не видно конца

Одним из главных событий уходящего года в мировой экономике стала торговая война США и Китая. Она возникла как составная часть тарифной войны, начатой Дональдом Трампом против основных торговых партнеров США с первых дней его президентства.

Тарифная война, которую развязал Трамп, началась с торгового конфликта с Китаем: президент США подписал 22 марта 2018 г. меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», который позволял ввести ограничения в отношении импорта товаров из этой страны. В соответствии с этим указом с 23 марта начали действовать ввозные пошлины на сталь в 25% и на алюминий в 10%.  Первоначально эта мера была предпринята лишь в отношении Китая, но через месяц ее распространили на других торговых партнеров США: Канаду, Мексику, страны ЕС. 

Объявленные Трампом протекционистские меры оказались для торгово-экономических партнеров США неожиданностью. Как казалось, все государственные деятели должны хорошо помнить уроки сравнительно недавней истории, когда тарифные барьеры, воздвигнутые в США и других странах в 1930-х гг. ради преодоления Великой депрессии, в конце концов способствовали развязыванию Второй мировой войны. Выяснилось, однако, что уроки истории ничему не учат.

Выстроенные во второй половине ХХ в. институты ГАТТ и ВТО должны были по задумке служить эффективной системой сотрудничества, в рамках которой решались бы проблемы, возникающие в области мировой торговли. Дональд Трамп своим обращением к откровенному и грубому протекционизму подверг обесценению принципы ВТО и вынес решение торговых проблем на уровень двусторонних отношений США с главными торговыми партнерами. Такой способ ведения дел позволил США выгоднее для себя использовать свое экономическое превосходство и требовать пересмотра принципов торгового взаимодействия на новой основе, обеспечивающей США преимущества, в том понимании, которое вкладывал в это Трамп.

Значительное экономическое и научно-техническое превосходство США и обусловленное этим большое значение торгово-экономических отношений с этой страной для ее партнеров вынудило многих из них терпеливо искать компромисс и пойти на новые договоренности. Довольно быстро несколько стран, в том числе Австралия, Аргентина, Бразилия и Южная Корея, откликнулись на упреки США в части поставок стали и алюминия и достигли новых договоренностей.

Однако крупные торговые партнеры США не могли позволить себе безропотно принять наступление Трампа на их сформированные долголетними трудами позиции в экономических отношениях с США. Протекционистские меры Трампа вызвали их возмущение, вслед за чем последовали ответные меры. ЕС объявил о повышении пошлин на импорт некоторых товаров из США. Канада ответила введением пошлин от 10% до 25% на предметы американского импорта, включая алюминий и сталь. Запреты, обвинения и угрозы следовали друг за другом. 

Тем не менее, после многочисленных взаимных выпадов, в октябре 2018 г. все-таки было достигнуто новое соглашение США с Канадой и Мексикой. Вместо НАФТА (North American Free Trade Agreement) оно стало именоваться Соглашение США, Мексики и Канады (USMCA, United States – Mexico – Canada Agreement). Переговоры с ЕС затянулись и продолжаются с перерывами по сей день.

После этого в 2019 г. на ринге торговой войны остались два соперника – США и Китай, которые, выражаясь боксерским языком, то обмениваются ударами, то входят в клинч. Специфика поединка заключается в том, что ни один участник не может позволить себе отступить, каждому нужна только победа. Понятно, что в итоге должно появиться некое новое торговое соглашение между США и Китаем, но оно должно позволять каждой стороне объявить его достижение своей победой. 

Трампу победа в торговом конфликте с Китаем нужна для успеха на предстоящих в 2020 г. президентских выборах как подтверждение правильности и полезности для США его внешнеэкономической политики. Китайскому руководству победа нужна не меньше – как подтверждение правильности курса на трансформацию страны в один из крупнейших центров мировой экономики, способной на равных вести диалог с США.

Простой перечень мер, предпринятых сторонами в торговом конфликте с весны 2018 г. до осени 2019 г., занимает более 40 страниц текста и представляет интерес для изучения специалистами по внешней торговле. Интересно при этом отметить, что дефицит торгового баланса, из-за которого Трамп затеял всю эту историю, не уменьшается, потому что он отражает современное разделение труда в мировой экономике, где США является крупнейшим покупателем, и эта их роль сохранится еще долго.

Сокращение объема мировой торговли и другие неурядицы, вызванные конфликтом с Китаем, несут угрозу устойчивости экономики США. Дополнительное беспокойство вызывает финансовый рынок, на котором уже сейчас сказываются последствия торгового противостояния. Неуверенность инвесторов приводит к тому, что все более значительная часть финансовых ресурсов направляется в спекулятивные операции вместо размещения в производственные активы в стране и за границей. Такое поведение капитала всегда указывает на растущее неблагополучие в экономике.

На американском фондовом рынке перегрев отмечается уже давно. До сих пор его главной причиной был относительный избыток денежных ресурсов, возникший в результате политики количественного смягчения, то есть накачки финансового рынка деньгами путем выкупа ФРС гособлигаций и облигаций, покрытых ипотеками. Напомним, что таким путем за 2009–2014 гг. в денежное хозяйство страны было направлено 4,5 трлн долл. К моменту завершения этих мероприятий на резервных счетах американских банков, которые хранятся внутри системы ФРС, оставались невостребованными более половины этих ресурсов – 2,6 трлн долл. Это означало, что ФРС направила в экономику деньги «с запасом», поскольку операции количественного смягчения совершались «на ощупь». Нет никакого научного обоснования, которое твердо определяло бы, сколько денег нужно направить в экономику по линии количественного смягчения в каждом конкретном случае. Все определяет квалификация, профессионализм и опыт руководства центральных банков. Образовавшийся невостребованный остаток с середины 2015 г. постепенно уменьшается, и в середине 2019 г. он уже составлял менее 1,5 трлн долл. Однако, что важно, значительная часть средств из этого источника направляется в спекулятивные операции на фондовом рынке.

Главным показателем перегрева фондового рынка служат непомерно высокие значения биржевых индексов и их резкие скачки в ответ на неординарные события.  Так, после падения в канун Рождества, 24 декабря 2018 г., до значения 21 390 пунктов, индекс Доу-Джонса в течение нескольких месяцев вырос скачкообразно до 25 911 в середине июля 2019 г., затем, после падения, вновь вырос к середине августа до 25 176 и к 13 сентября поднялся до 27 219 пунктов. Характерно, что после каждого падения и скачка появляются публикации о приближении финансового кризиса. Цикличность развития экономики является гарантией того, что эти ожидания непременно сбудутся, и довольно скоро.

Михаил ПОРТНОЙ, д.э.н., профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС; главный научный сотрудник Института США и Канады РАН. 

Внешняя торговля США, млрд долл.

 

Всего

Китай

 ЕС

Канада

Мексика

Япония

2016 г.

Экспорт

1457

116

271

267

231

64

Импорт

2208

463

420

283

300

134

Сальдо

751

347

149

16

69

70

2017 г.

Экспорт

1553

130

285

283

244

68

Импорт

2361

506

438

305

318

138

Сальдо

808

376

153

22

74

70

2018 г.

Экспорт

1672

120

320

300

266

76

Импорт

2564

540

490

305

353

144

Сальдо

892

420

170

5

87

68

2019*

Экспорт

961

61

196

172

151

43

Импорт

1467

261

300

185

210

86

Сальдо

506

200

104

13

59

43

* Данные за 1 полугодие.

Источник. www.bea.gov

Направление финансовых ресурсов в спекулятивные операции вместо производственных активов всегда указывает на растущее неблагополучие в экономике

Дефицит торгового баланса США не уменьшается, так как он отражает современное разделение труда в мировой экономике

Перечень мер, предпринятых сторонами в торговом конфликте с весны 2018 г. до осени 2019 г., занимает более 40 страниц текста и представляет интерес для специалистов

Затяжной тарифной войне на фоне финансовых тревог не видно завершения

Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) – международное соглашение, заключенное в 1947 г. с целью восстановления экономики стран после Второй мировой войны. Целью ГАТТ было снижение барьеров в международной торговле путем снижения тарифов, установления импортных квот и ряда других мер. Функции ГАТТ были переданы Всемирной торговой организации, образованной в 1995 г. с целью либерализации международной торговли. В настоящее время членами ВТО являются 164 государства.