Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
«Проблемы экономики России лежат во внеэкономической плоскости». Эту фразу Германа Грефа почти 20-летней давности вспомнили участники сессии «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты» Московского финансового форума. По мнению многих из них, сегодня это утверждение стало как никогда актуальным.
Опираясь на название сессии, к участию в дискуссии решили пригласить людей, которые в общественном мнении, да и по сути, олицетворяют российские реформы начала 1990-х гг. и могли бы оценить их эволюцию. Это Герман Греф, глава Сбербанка, и Анатолий Чубайс, возглавляющий «Роснано».
В годы, когда Чубайс руководил Минфином, в казне не было денег, надо было думать, как накормить людей, как доставить лекарства и продовольствие. Это были совсем другие проблемы, нежели те, что стоят перед страной сегодня.
Герман Греф – это человек, с деятельностью которого связывают экономический рывок страны в 2000-х, когда Министерство экономического развития действительно было штабом экономических реформ.
Как сегодня они оценивают вызовы, стоящие перед страной, и ее приоритеты?
Анатолий Чубайс так оценил текущую ситуацию: «Управление экономикой или, если хотите, управление государством – на самом деле, простая вещь. Это как автомобиль: есть две педали, "газ" и "тормоз". Нужна и та, и другая. Педаль газа – экономика. Педаль тормоза – правоохранительная система. И то, и другое – важнейшие, необходимые элементы для управления любой сложной системой.
Я бы сказал так: мы сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат. У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика; у нас блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика; фантастические параметры, начиная от долга к ВВП и кончая уровнем инфляции. Мечтать о таком невозможно было в наше время.
Результат – сколько там? 1,2%, 1,1% роста? Называя вещи своими именами, роста нет. Нажали на обе педали. Так не поедем». Главный приоритет, по словам Чубайса, – «нужно что-то делать с педалью, которая называется "правоохранительная система"». По его мнению, сегодня нет экономических рецептов для решения экономических проблем. «Это, кстати, фраза не моя, а Германа Оскаровича. Но я с ней абсолютно солидаризируюсь», – сказал он.
Герман Греф, в свою очередь, вспомнил фразу одного из величайших российских реформаторов, Александра II: «Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно». «И мне кажется, – продолжил Греф – что наши представления о процессе управления очень мало поменялись. Проблема значительно более фундаментальная. Россией управлять становится все более и более сложно, потому что, чем сложнее проблемы, тем более сложные инструменты необходимы для их решения. Но мы пытаемся этот старый инструмент, во многом еще с советских времен, использовать для того, чтобы решать сегодняшние проблемы. И это, на мой взгляд, самая ключевая проблема.
Чем отличается экономика 1990-х, 2000-х от экономики конца 2010-х? Конечно, сложностью. Она стала значительно более сложной. Инструменты управления стали значительно более сложными. И старую модель управления нельзя использовать для решения сегодняшних проблем».
«Говоря языком бизнеса, у нас нет бизнес-модели экономического роста страны. У нас нет консенсуса о том, что надо делать. А если нет консенсуса о том, что надо делать, то вопрос "как" вообще не стоит в повестке дня, – сказал Греф. – Сегодняшний приоритет – это осознание модели развития экономики в широком смысле слова, включая социальную политику, и адаптация под это систем управления. Это не зависит от количества денег. В эффективной системе управления и при отсутствии ресурсов находится решение, в неэффективной модели при избытке ресурсов единственное, что производится, – большое количество шума, который не дает конечного результата.
Если нет эффективного инструмента, совершенно бессмысленно обсуждать все остальное. Сколько бы ты туда ни загрузил, на выходе будет один и тот же результат. Будет давать отрицательную эффективность».
По мнению бывшего министра экономики, огромные ресурсы, которые удалось сконцентрировать государству, необходимо направить на совершенно иные цели, нежели те, на которые они тратятся сейчас: «В чем, на мой взгляд, новая бизнес-модель, или модель экономического роста? Судьба нам сделала подарок. Я уже сказал, что старый инструментарий не работает. Технологии, которые нельзя не замечать, совершенно взорвали все сферы: сферу управления, сферу здравоохранения, сферу образования, индустрии, сервисов. В мире складывается абсолютно другая модель.
Соответственно, все деньги нужно пустить на изобретение, на создание новой модели в каждой из этих сфер: в образовании, в здравоохранении, в государственном управлении, в правоохранении и в судебной системе. И за эти деньги эти реформы мы точно можем сделать».
Касательно национальных проектов, Греф выразил сомнение в их эффективности для разгона экономического роста: «Я не вижу там связи между тем, что запланировано, и теми цифрами, которые будут на выходе. Нас история рассудит: через два года будет всё понятно. Сейчас можно всё еще поправить. Часть вещей в национальных проектах хорошая и правильная – это бессмысленно отрицать. Но в своей совокупности они не дадут результата».
По его мнению, главный приоритет сегодняшнего дня – найти новую модель экономического развития: «На мой взгляд, сейчас период осмысления и подхода к консенсусу этого. И если у тебя нет эффективной машины, бессмысленно жать на педаль газа».
Анатолий Чубайс также выразил сомнение в том, что национальные проекты смогут стать мощными двигателями роста: «Позволят ли они увеличить темпы роста настолько, насколько мы хотим? А хотим мы, по крайней мере, оказаться выше, чем среднемировые темпы роста, которые сейчас 3,5%. Нет. Почему? Потому что современные экономические проблемы в России не могут быть решены экономическими инструментами».
БиВ
Старую модель управления нельзя использовать для решения сегодняшних проблем
Сегодняшний приоритет – это осознание модели развития экономики и адаптация под это систем управления