Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Лондон – признанный лидер гостиничного бизнеса в классе «суперлюкс». Нигде не умеют принять гостей с такой роскошью и аристократизмом, как в лондонских отелях. Гостиница «Савой» - такая же неотъемлемая достопримечательность столицы Великобритании, как Тауэр, Биг Бен или Букингемский дворец.
Отель «Савой» в самом центре Лондона, между набережной королевы Виктории и Стрэндом, считается легендой не только британского, но и мирового гостиничного бизнеса.
Он открылся 6 августа 1889 г. и стал первым среди целой группы отелей и ресторанов, которым владело семейство Д’Ойли Картов на протяжении более чем 100 лет.
В 1864 в Лондоне случился большой пожар. Огнем было уничтожено множество строений. Меньше всего пострадала Савойская часовня и окружающие ее каменные стены. (Савойская часовня и Савойский дворец были воздвигнуты в средние века и получили это название, поскольку жена короля Генриха III происходила из Савойской династии). Место пришло в запустение и стояло заброшенным, пока Ричард Д’Ойли Карт не купил его в 1880 г.
Ричард Д’Ойли Карт был знаменитым лондонским импресарио, который сделал состояние на постановках популярных тогда бурлескных опер Гилберта и Салливана. Новый участок был ему нужен, чтобы построить театр для своих постановок. Рядом с театром, который открыли в 1881 г., возвели специальное здание для электрогенератора, чтобы снабжать театр электричеством. Тогда это было невероятным новшеством – театр «Савой» стал первым в мире общественно доступным зданием с электрическим освещением.
Часто бывая в Америке, восхищаясь роскошью и богатством тамошних отелей, Карт задумал построить подобный отель и в Британии. Он рассчитывал привлечь в Лондон богатую заморскую публику и английскую аристократию.
Строительство отеля началось возле театра. Оно заняло 5 лет и финансировалось из доходов от постановок опер. Карт назвал свой отель «Савой» в память об историческом прошлом этого места.
Здание производило впечатление – стены были облицованы глазурованным кирпичом, чтобы отталкивать грязь насыщенного угольным смогом воздуха Лондона.
В качестве управляющего в 1890 г. Карт нанял известного, но еще не знаменитого менеджера Цезаря Ритца (позже он основал в Лондоне свой собственный роскошный отель – «Ритц» и создал гостиничную империю «Ритц-Карлтон»). Тот привел в «Савой» своих партнеров – повара Огюста Эскофье (легенду французской кулинарии) и метрдотеля Луи Эшенара. Как об этом позже писал Ритц, он собрал «маленькую армию отельеров для завоевания Лондона». Эксофье в свою очередь нанял французских поваров и полностью реорганизовал кухню. Именно эта троица задала тот беспрецедентный стандарт качества гостиничного сервиса, развлечений и элегантных обедов, которые привлекали сюда богатую и знатную клиентуру. О «Савое» заговорили. К началу нового века, всего за 10 лет, он завоевал звание самого роскошного и фешенебельного отеля Лондона.
Аристократки, ранее не привыкшие обедать на публике, теперь с удовольствием появлялись в ресторанных залах «Савоя» в вечерних туалетах и при драгоценностях.
Да, тут было чем удивить. «Савой» стал первой из британских гостиниц, где было использовано электрическое освещение номеров, прототипы телефонов и лифты американской компании Otis. В каждом номере была ванная с постоянной подачей горячей воды, здесь же было и нечто типа телефона (а потом – настоящий телефон), чтобы в случае непредвиденных обстоятельств связаться с персоналом. Короче – неслыханная роскошь.
Отель процветал. Он оказался настолько финансово успешным, что это позволило Карту купить и преобразовать еще несколько отелей.
Между тем, Цезарь Ритц занимался не только «Савоем», но продолжал управлять несколькими собственными гостиницами по всей Европе и уделял «Савою» все меньше внимания. В результате, в 1897 г. он со всей своей командой был уволен. Ему и Эшенару вменялось исчезновение 3,4 тыс. фунтов стерлингов (350 тыс. в нынешних деньгах), дорогих вин и крепкого алкоголя, а Эскофье упрекали в том, что он принимал дорогие подарки от поставщиков отеля.
В 1900 г. Карт нанял управляющим отелем Джорджа Ривз-Смита. Он прослужил в этой должности до 1941 г.
После смерти Ричарда Д’Ойли Карта в 1901 г. главой группы отелей «Савой» стал его сын Руперт Д’Ойли Карт. При нем произошло расширение старого отеля (пристройка западного и восточного крыльев) и модернизация других принадлежащих группе гостиниц, в частности «Клэридж».
Обновленный отель стал еще роскошнее. Весь Лондон говорил о невероятных вечеринках, которые закатывали здесь богачи. Так, в 1905 г. американский миллионер Джордж Кесслер устроил тут «Вечер на гондолах». Внутренний двор был на 1,5 м затоплен водой, а вокруг сооружены декорации, воссоздававшие виды Венеции. Два десятка гостей ужинали в гигантской гондоле в центре зала, а блюда им подвозили по воде переодетые в гондольеров официанты. Пел Энрико Карузо.
В «ревущие двадцатые» «Савой» был на гребне моды. Руперт Д’Ойли Карт не жалел усилий по привлечению богатой и модной клиентуры. Для этого надо было продолжать удивлять. Новая программа модернизации включала организацию танцевальных площадок в больших ресторанах. «Савой» стал первым отелем с паровым отоплением, кондиционированием воздуха, звуконепроницаемыми окнами.
Нет, наверное, такой знаменитости которая не останавливалась бы в то или иное время в отеле «Савой». Художник Клод Моне именно отсюда любовался вдохновившими его видами Темзы. Номера основоположника импрессионизма - № 512 и 513 впоследствии получили его имя.
Недавно, впрочем, выяснилось, что на такие роскошные номера с видом на Темзу у Моне просто не было денег, и селили его в дешевых комнатах на последнем этаже, рядом с общежитием для обслуживающего персонала. Тем не менее, легенда продолжает жить.
Здесь останавливались король Эдуард VII, Оскар Уайлд, Энрико Карузо, Чарли Чаплин, Бернард Шоу, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Мерилин Монро... Фред Астер, частный гость Британии, репетировал на крыше отеля свои номера. Джордж Гершвин устроил здесь британскую премьеру «Рапсодии в стиле блюз». Здесь играли ставшие популярными музыкальные ансамбли «Савой Орфинс» и «Савой Хавана бэнд». Иногда посетителям несказанно везло: за белый рояль садился сам Фрэнк Синатра, который любил по вечерам и наигрывать на нем.
Кажется, нет ни одной мировой знаменитости, кого бы не видел этот столь же знаменитый отель. Всех не перечислить.
Однако персонал отеля знал вкусы и пристрастия каждого из почетных гостей – чтобы заранее все подготовить к их приезду.
Вошел в историю гостиничного бизнеса такой прием персонала отеля: они фотографировали то, как разложены туалетные принадлежности гостя, для того чтобы в следующий раз разложить их в ванной комнате именно так, как он любит. Одному из знаменитых постояльцев заранее клали в номер специальное одеяло с огнеупорным наполнителем, так как знали, что он частенько курит в постели.
В годы II Мировой войны отелю пришлось выживать в условиях бомбежек, дефицита и рационирования продовольствия, нехватки персонала. Да и гостей, особенно иностранных, стало совсем мало. Однако после вступления в войну США дела снова пошли на лад: гостиница стала излюбленным местом для американских офицеров, дипломатов и журналистов. Сам Уинстон Черчилль частенько приводил сюда весь свой кабинет пообедать. Менеджеры отеля были вынуждены считаться с ограничениями военного времени. Новый управляющий отеля Уонтнер издал распоряжение, в соответствии с которым ни одно блюдо в ресторане отеля не могло стоить дороже пяти шиллингов.
В 1948 г. умер Руперт Д’Ойли Карт. Его дочь Бриджет не захотела брать на себя всю полноту ответственности за отель и согласилась лишь на должность вице-председателя совета директоров. Председателем и одновременно управляющим отелем стал Уонтнер – такое совмещение должностей произошло впервые после смерти основателя предприятия - Ричарда Д’Ойли Карта. Уонтнер в разных должностях оставался у руля компании до 1992 г.
В послевоенные годы «Савой» вновь заблистал. Именно здесь 2 июня 1953 г. состоялся знаменитый Коронационный бал в честь вступления на трон королевы Елизаветы II. На бал были приглашены 1400 человек, включая королевских особ со всей Европы, голливудских звезд и прочих знаменитостей.
Бриджет Д’Ойли Карт умерла в 1985 г., не оставив наследников. Тем самым был положен конец семейной линии Д’Ойли Картов, управлявших отелем со дня его основания в 1889 г. В 1998 г. группу отелей «Савой» купила американская частная компания The Blackstone Group, которая вскоре перепродала его. В результате еще нескольких сделок в 2004 г. за 250 млн ф. ст. «Савой» оказался в руках Аль-Валида бин Таляля. Сейчас отель управляется принадлежащей ему компанией Fairmont Hotels and Resorts.
В 2007 г., в преддверии Лондонской Олимпиады, отель закрылся на реконструкцию. Предметы интерьера гостиницы стали лотами на одном из самых громких аукционов Лондона тех лет. Всего на аукцион было выставлено свыше 3 тыс. предметов, среди которых была и мебель XVIII в., и знаменитый белый рояль, на котором импровизировал в свое время Фрэнк Синатра. Практически все лоты нашли покупателей.
Модернизация завершилась в октябре 2010 г. Ее стоимость с первоначально запланированных 100 млн ф. ст. в ходе работ выросла до 220 млн. В результате внедрения новых энергоэффективных систем потребление электричества в отеле снизилось на 50%.
В гостинице теперь есть свой маленький музей, открытый для широкой публики. Здесь можно посмотреть на артефакты и документы из богатой истории отеля.
После того, как отель открылся после реконструкции, всегда язвительная и критически настроенная английская пресса отозвалась благосклонно: «Савой» остался таким, как и был, только стал лучше.
Ирина СКИБИНСКАЯ
Один из номеров отеля – «королевский люкс» общей площадью 350 кв. м, имеет три комнаты. Ночь в нем обойдется в 10 тыс. ф. ст.
Отель «Савой» в Лондоне - гостиница, без которой невозможно представить британскую столицу
В экспозиции музея «Савоя» хранится золотой соверен, полученный за бутылку шампанского в баре отеля при его открытии
Английская пресса встретила реконструкцию 2010 г. благосклонно. Одна из газет писала: «“Савой” вернулся туда, где всегда было его место – на самую вершину»
С начала 90-х годов XIX в. ресторан «Савоя» стал законодателем кулинарного искусства. На его кухне царствовал знаменитый Огюст Эскофье, автор настольной книги всех рестораторов «Кулинарный гид». Эскофье называли «королем поваров и поваром королей». После реконструкции 2010 г. интерьер ресторана был полностью изменен и выполнен в духе 1920-х гг., в стиле ар-деко. Ресторан открыт круглосуточно, 7 дней в неделю.
Интерьеры гостиницы часто использовались в качестве декораций для съемок фильмов. Так, знаменитая сцена в финале фильма «Ноттинг Хилл», где Анна (Джулия Робертс) и Уильям (Хью Грант) объясняются в любви, была снята в зале «Ланкастер».
«Американский бар» отеля «Савой» был одним из первых заведений в Европе, где подавали американские коктейли. В 1930 г. «Савой» опубликовал свою «Книгу коктейлей “Савоя”», где были собраны 750 рецептов напитков, подаваемых в Американском баре. С тех пор книга неоднократно переиздавалась вплоть до настоящего времени.