тел. (495) 223-42-15

Россия на пороге революции. Цифровой

Глобализация, т.е. усиление экономического взаимодействия стран современного мира, прокладывает свой путь через все политические потрясения, войны и революции. Она тесно связана с научно-техническим прогрессом и направлена на создание единого мирового хозяйства.

В наше время глобализация подвергается серьезным испытаниям, и это не осталось без внимания российских экономистов и политиков. В частности, на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 г. с некоторой озабоченностью констатировалось усиление в мире изоляционистских тенденций, к которым отнесли и Brexit, и протекционистские действия правительства США, и словесные угрозы выхода из ЕС со стороны ряда политиков в Европе. Означает ли все это конец глобализации и возврат к национальной обособленности или это временный сбой на трудном и длительном пути экономического развития?

Своеобразным ответом на этот вопрос стало выступление на ПМЭФ главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, в котором он говорил о необходимости российской технологической революции. Примечательно, что в докладе недвусмысленно сказано: ускорение роста российской экономики невозможно без преодоления ее технологического отставания от мировых лидеров и без активного включения в процессы глобализации.

Важно понимать, что глобализация не сводится к созданию экономических союзов разного рода – это много векторный процесс, в котором научно-технический прогресс играет немаловажную роль. Для преодоления отставания России, согласно положениям доклада, нужны новая технологическая база и новые выходы на мировые рынки.

В качестве двигателя прогресса могут выступать цифровые технологии. По сути, это понятие заменяет хорошо известное название ИТ-технологий и призвано придать им новое дыхание. Действительно, развитие и быстрое распространение по миру цифровых технологий – это наглядное проявление глобализации как процесса создания прочных хозяйственных связей между странами и их включения в общую экономическую среду. В наше время страны мира, безотносительно их участия в интеграционных группировках, прочно вовлечены в мировую систему информационных технологий в их различных проявлениях, и в этом смысле можно уже говорить о формировании соответствующего мирового пространства. С учетом этого, цифровые технологии могут стать для России тем самым звеном, ухватившись за которое, можно будет вытянуть всю цепь.

Однако, приступая к широкому внедрению цифровых технологий, следует ставить ясные цели. Это позволит избежать негативных последствий из-за ложного понимания происходящего. Свойством цифровых технологий является то, что они становятся доступными для населения и входят в повседневный обиход раньше, чем государство успевает осознать в полной мере их значение и выработать соответствующую систему регулирования.

В этой связи стоит обратить внимание на всплеск интереса к биткоину во всем мире. Биткоин – новая платежная система, получившая название криптовалюты, – очевидное порождение цифровых технологий.

Уместно подчеркнуть, что биткоин, как и другие криптовалюты, это именно платежная система, своеобразный жетон, но никак не деньги, название которых ей присвоено по созвучию. Это заблуждение возникло из-за названия криптовалюты – BitCoin (биткоин). Bit (бит) означает двоичный код, coin (койн) – «монета», то есть деньги. Есть также понятие token coin (токен койн), то есть разменная монета, жетон. В русском языке вместо громоздкого определения «разменная монета-жетон в двоичном коде», появился емкий термин «криптовалюта». То есть «перевозчик» денег стал ассоциироваться с самими деньгами.

Главные достоинства системы биткоин – это простота, быстрота, надежность и анонимность переправки денег, невозможность вмешательства государства в качестве регулятора и некоторые другие свойства. Особняком стоит возможность самостоятельно добывать (майнить) биткоины с помощью компьютера, то есть буквально «делать деньги из ничего», которая, однако, к настоящему времени уже практически исчерпана, поскольку общее число биткоинов равно всего 21 млн, и добывание каждого следующего биткоина требует слишком много усилий.

Очевидно, что возможность быстрого и надежного перевода больших сумм при сохранении анонимности плательщика и получателя привлекает теневой бизнес, криминал, облегчает вывод денег за границу. Неслучайно, еще в 2014 г. в России Центробанком и Генеральной прокуратурой были введены запреты на использование биткоинов.

Стремительные взлеты и глубокие падения стоимости биткоина привлекают ловцов удачи с финансового рынка, как некогда Эльдорадо влекло золотоискателей. Считается, что всплеск вывода капитала из Китая послужил причиной того, что в середине июня 2017 г. цена биткоина преодолела планку в 3 тыс. долл., после чего спустилась до нынешних 2500–2600 долл. Система во все большей степени приобретает черты финансовой пирамиды, где удачливые первопроходцы служат манящей рекламой для привлечения новых участников.

В дополнение к системе биткоин недавно появилась новая система привлечения финансовых ресурсов. ICO, или Initial Coin Offering (первичное размещение токенов) представляет собой организованный некой предпринимательской структурой выпуск купонов, или токенов, в виде криптовалюты, предназначенных для оплаты товаров или услуг этого эмитента в будущем.

В отличие от уже известного IPO, покупатели криптовалюты не получают доли в компании и никак не могут влиять на ее управленческие решения. Фактически, как отмечают знатоки этого дела, ICO — это ещё одна модель реализации краудфандинга, то есть массового сбора денег. В модели ICO ее участники вкладывают деньги в развитие компании сейчас для того, чтобы получить от неё какие-то блага в будущем в обмен на приобретенные криптовалюты. Однако, в отличие от регламентируемой законом покупки акций при IPO, эти вложения представляют собой чисто рисковое предприятие.

Но есть во всем этом и положительная сторона. Она заключается не в самом биткоине, а в системе цепочки блоков (block chain), на принципе которой она построена. Не вдаваясь в специфику ИТ-технологий, можно сказать, что блокчейн – это система распределенных реестров однотипных операций, которые помогают надежно сохранить сведения о них. Оказалось, что эту систему можно применить для создания не подделываемой истории операций в разных секторах экономики: на рынке ценных бумаг, в области сделок с недвижимостью, в области учета личного автотранспорта и т.д. При этом государство может выступать создателем соответствующей системы. Конечно, здесь потребуются дальнейшие исследования и разработки, но ясно, что потенциал блокчейна выходит далеко за пределы обслуживания системы биткоин.

Очевидно, что технологиям блокчейн и подобным найдется место в проектах технологической и цифровой революции в России и продвижения российских компаний на мировые рынки научно-технических изделий – это беспилотные летальные аппараты, морские интеллектуальные системы, беспилотные автотранспортные средства, комплексы взаимодействия человека и машин. Без сомнения, это подразумевает активное участие России в процессах глобализации.

Михаил ПОРТНОЙ, д.э.н., профессор, руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады

Для преодоления отставания России нужны новая технологическая база и новые выходы на мировые рынки

Биткоин – новая платежная система, получившая название криптовалюты, – очевидное порождение цифровых технологий

В качестве двигателя прогресса в России могут выступать цифровые технологии

Технологиям блокчейн и подобным найдется место в проектах технологической и цифровой революции в России

Биткоин, как и другие криптовалюты, - это именно платежная система, но никак не деньги. За всю историю человечества сформировались два вида хозяйственных сделок: торговля и кредит, в соответствии с которыми возникли два вида денег: торговые вещественные деньги и кредитные знаковые деньги. В современной экономике действуют кредитные деньги в виде записей на счетах, и других видов денег не нужно и не будет.

Цифровые технологии становятся доступными для населения и входят в повседневную жизнь людей раньше, чем государство успевает осознать в полной мере их значение и выработать соответствующую систему регулирования.