Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Каждый год, начиная с 2002 г., авторитетное международное жюри из 900 шеф-поваров, рестораторов, гурманов и журналистов выбирает лучшие рестораны мира.
Объявление результатов рейтинга «50 лучших ресторанов мира» (The World’s 50 Best Restaurants) каждый год происходит в разных городах мира. Победителя 2017 г. объявили в Мельбурне. Им стал нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park. По мнению экспертов жюри, это идеальный образец высококлассного ресторана с вышколенным персоналом, отличным сервисом, огромной винной картой и шефом классической выучки. Даниэль Хумм, шеф-повар Eleven Madison Park, – швейцарец, который исповедует французскую школу высокой кухни (в ее американском варианте).
Американский ресторан сместил с пьедестала почета итальянский Osteria Francescana из Модены. Массимо Боттура, шеф и владелец моденского ресторана, добирался до вершины несколько лет: в 2014 г. он был третьим, в 2015 г. – вторым. В 2016 г. вершина наконец-то была покорена: вместе с тремя мишленовскими звездами Боттура стал самым титулованным шефом. Однако сохранить это звание ему не удалось. В этом году он вновь стал вторым. Замыкает тройку лидеров испанский El Celler de Can Roca.
Эксперты международной ресторанной индустрии отметили триумфальное возвращение французской высокой кухни на мировую орбиту. Ее представитель Мауро Колагреко (Mirazur из Ментоны) поднялся до четвертой строчки, Ален Дюкасс (Alain Ducasse au Plaza Athénée в Париже) в прошлом году отсутствовал в рейтинге, поскольку в отеле шел ремонт, зато в этом году он вернулся и сразу занял 13-е место. Лучшим дебютом года стал парижский Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (31-е место).
Московский ресторан White Rabbit занял 23-е место в нынешнем рейтинге лучших ресторанов мира, он третий год подряд удерживается в топ-50 лучших ресторанов мира. Шеф-повар – Владимир Мухин, ресторатор – Борис Зарьков. Впервые за всю историю существования премии российский ресторан стабильно держит свои позиции в верхней половине рейтинга. К слову, в 2015 г. White Rabbit заслужил отдельную награду – Highest New Entry (за самый впечатляющий прорыв года и самое высокое место среди тех ресторанов, что оказались в топ-50 в первый раз). Как признавался Борис Зарьков в интервью газете «Ведомости», его «амбициозный проект – завоевание Владимиром Мухиным звания лучшего повара в мире и попадание на первое место в The World’s 50 Best Restaurants».
В следующем году церемония объявления результатов рейтинга пройдет в Бильбао (Испания).
БиВ
10 лучших ресторанов мира в 2017 г.