тел. (495) 223-42-15

Необычные, странные, пьянящие

Вино — поистине один из величайших продуктов, изобретенных человечеством. Помимо привычных всем виноградных вин, имеются совершенно необычные разновидности этого напитка. Одни рецепты его приготовления звучат заманчиво, другие настолько отвратительны, что согласных пригубить полученное «варево» найдется не много.

Самым простым из необычных вин можно назвать апельсиновое вино. Его производят в жаркой Испании, в провинции Андалусия с ее весьма благоприятным климатом для выращивания апельсинов. Вино готовится вовсе не из апельсинов, а традиционно, из винограда сорта «москатель». Зато потом на протяжении пяти лет это вино выдерживают в дубовых бочках, которые внутри обложены кожурой апельсинов, что придает вину яркий оранжевый цвет и сочный аромат цитрусовых. Сомелье советуют употреблять это вино с фруктовыми десертами.

Во французском департаменте Юра производят редкий сорт вина под названием «желтое вино». Способ его приготовления замысловат: используется только виноград сорта «саваньен», причем собирают его поздней осенью, которая должна быть теплой и сухой. Если погода не задалась, вино могут и не выпустить. Ягоды перерабатывают, а затем вино хранится 6 лет в закрытых дубовых бочках под так называемым «одеялом» из дрожжевых бактерий, которые возникают при брожении. Недавно с аукциона за 57 тыс. евро ушло желтое вино, возраст которого составлял 237 лет. Свежее желтое вино стоит около 30 евро.

Гранатовое вино — очень редкий напиток, который изготавливается только на двух винодельнях в мире. Особенно изысканным считается израильское гранатовое вино, которое производят на винодельне «Гранада». Рецепт напитка ее владельцы держат в секрете. Есть два вида гранатового вина — десертное и полусухое. Оба имеют приятный сладкий запах и даже считаются целебными.

Иногда для приготовления вина используются самые неожиданные продукты, например водоросли. Автором необычного рецепта является немецкий морской биолог Инец Линке, которая использовала экстракт ламинарии (она же «морская капуста»), добытой в Балтийском море. Автор не стала долго думать и назвала свой напиток просто: «Ламинария». Для изготовления вина используются растения, которым не меньше шести месяцев, они растут в море на глубине около 8 м. Дегустаторы отмечают, что вкус вина имеет тонкие нотки марципана и напоминает херес, а цвет похож на цвет яблочного сидра, правда, градус немного выше. «Ламинария» очень популярна в Германии, бутылочка стоит около 30 евро, а желающих ее попробовать всегда много. Ведь вино из водорослей не только вкусное, но и полезное: «морская капуста» насыщена минералами, витаминами, солями и протеинами.

А вот Бельгия стала родиной томатного вина. Автором является Паскаль Мише, который нарек получившийся напиток «Омерто». Помидоры тщательно отбираются, после чего процесс приготовления идет строго по рецепту вин из винограда. По вкусу напоминает белое вино.

Известной винодельческой страной, где помимо традиционных вин готовят интересные и необычные напитки, слывет Греция. Именно там, в одном из самых знаменитых винодельческих регионов, в Аттике, изготавливается смоляное вино «Рецина». Ежегодно виноделы собирают смолу с пиний Алеппо и добавляют в вино на стадии брожения, чтобы придать ему вкус хвои и приятный золотистый цвет. Подобные смоляные вина известны в Греции, как минимум, 2700 лет. В старину греки закупоривали амфоры с напитком смолой, что не только добавляло аромату напитка пикантную смоляную нотку, но и позволяло дольше храниться. К сожалению, в России «Рецина» не продается, хотя именно русские блюда как нельзя лучше подходят для этого вина.

Азиаты, как известно, поклонники самой странной и необычной пищи типа жуков, ящериц, червей и тому подобных. Во Вьетнаме популярностью пользуется вино, в котором заспиртована ядовитая змея. Рецепт приготовления довольно прост: готовится напиток из рисового вина или хлебного спирта. Затем в бутылку погружается змея, иногда туда добавляют также мелких птиц, насекомых или черепах. Яд змеи в алкогольной среде не опасен, наоборот, он приобретает целебные свойства.

В создании интересных вин отличились и американцы. Пара фермеров из штата Мичиган, супруги Фокс, придумали вино из спаржи. Чета решила усовершенствовать распространенное в этой части Америки блюдо — пюре из спаржи и добавили в него дрожжи и сахар. В результате через несколько недель получился удивительный напиток со сладким вкусом и запахом спаржи. Фоксам так понравилось то, что получилось, что они поставили его производство на поток и открыли продажу.

Вина, производимые в разных странах мира, отличаются не только странными ингридиентами, но и сомнительными названиями и этикетками. Так, в Англии и Франции можно встретить вино под названием «Жирный ублюдок» с толстым бегемотом на этикетке. Как ни странно, популярностью пользуется вино под названием «Дерьмовое» (Vin de Merde) – «восхитительное» название дополняет этикетка, изрисованная мухами. Но и это не самое неприятное название в мире вин. Есть желающие завершить трапезу фруктовым вином «Моча лягушки».

А завершает топ-лист самых странных и необычных вин напиток, который вином назвать язык не поворачивается, хотя технологически это оно и есть. Канадские эскимосы сбродили вино из... мертвой чайки. Отважившиеся его попробовать европейцы описывают вкус как «кошмарный». При этом пьянит оно очень быстро. Об ощущениях на следующий день ничего не известно. Рецепт этого необычного напитка устрашает: берем мертвую чайку…

Для тех, кто пока не готов к вину со вкусом чайки или мочи лягушки, а хочет ознакомиться с классической коллекцией вин, с 25 по 27 октября 2016 г. в МВЦ «Крокус Экспо» будет работать 11-я Международная специализированная выставка-дегустация «Карта вин».

Ирина КОНДРАШОВА

«Шато Лафит»

В 1985 г. на аукционе была продана бутылка бордоского вина «Шато Лафитт» 1787 г. за 156,4 тыс. долл. Бутылку собственноручно подписал третий президент США Томас Джефферсон, который был большим ценителем хороших вин. В 1787 г. Джефферсон служил послом во Франции и часто бывал в винных погребах Бордо и Бургундии. До наших дней «дожили» три бутылки с подписью великого политика.

«Шато Марго»

В апреле 1989 г. на торжественном обеде в Нью-Йорке присутствовал директор винодельческого хозяйства «Шато Марго» месье Понталье. Нью-йоркский виноторговец Билл Соколин решил поразить важного гостя и принес с собой бутылку бордо «Шато Марго» 1787 г. из коллекции Томаса Джефферсона стоимостью 225 тыс. долл. Пробираясь между столиками, Билл задел сумкой сервировочный столик, и хрупкая бутылка разбилась. Страховая фирма едва не разорилась, а Соколин, попробовав остатки вина, разозлился — на вкус реликвия была похожа на обычный виноградный сок.

«Шато Мутон-Ротшильд»

В 2007 г. анонимный коллекционер купил за 310,7 тыс. долл. 4,5-литровую емкость с вином «Шато Мутон-Ротшильд». Ценность напитку придает год выпуска — 1945-й, который считается одним из лучших винтажей ХХ века.

Проданная в 2004 г. за 24,7 тыс. долл. бутылка «Инглнук Каберне Совиньон» из долины Напа считается самым дорогим американским вином за всю историю виноделия в США

Даже молодые вина марки «Круг» очень дороги. Бутылка шампанского «Круг» на российском рынке стоит не меньше 15 тыс. руб.