Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Последние два года самый частый вопрос, который слышат экономисты всего мира, касается цен на нефть. По оценкам некоторых экспертов, они рискуют на длительный период закрепиться на уровне 30 долл. за баррель. Для ряда стран эта цифра может стать критической. Для других и 50 долл. уже катастрофа. Попробуем объяснить феномен «ресурсного проклятия» на примере нефтезависимых государств.
В 1959 г. на севере Голландии было обнаружено гигантское газовое месторождение, которое получило название Гронингенского, по месту обнаружения. Это открытие оказало на экономику страны значительный эффект, но не положительный, как можно было бы предположить, а скорее отрицательный. Почти сразу после открытия нового месторождения основной статьей голландского экспорта стала продукция добывающего сектора, которая активно привлекала в страну иностранный капитал. Причем избыточный: национальная валюта крепла, а конкурентоспособность отечественных товаров падала. Как падал и интерес к развитию других отраслей национальной экономики. Если добавить к этому увеличение безработицы, риск раздувания госбюджета, который способен спровоцировать ускорение инфляции, то «история болезни» будет почти полной.
Гронингенский пример теперь стал хрестоматийным, а термин «голландская болезнь» уже давно в обиходе экономистов всех стран мира. Но знание и описание негативного опыта Голландии, да и многих других стран, не стало панацеей от болезни. «Ресурсное проклятие» — еще один экономический термин, введенный в середине ХХ в., — продолжает нависать над теми, кто отчаянно желает наступить на собственные грабли.
Южноамериканская драма
Зимой 2016 г. Центральный банк Венесуэлы — страны с самыми большими доказанными запасами нефти на планете — распространил бюллетень с официальной статистикой. Из него следовало: объем ВВП республики за год сократился на 5,7%, уровень инфляции в 2015 г. составил 181%. Эксперты предрекали Венесуэле дефолт, однако он до сих пор не последовал. Страна продолжает тратить огромные деньги на обслуживание долгов, в то время как на полках магазинов отсутствуют товары первой необходимости. За продуктами приходится отстаивать многочасовые очереди.
При этом еще два года назад Венесуэла в сравнении с большинством своих южноамериканских соседей была страной более-менее благополучной. Кризис обострился на фоне падения цен на нефть, продажа которой обеспечивает более 90% экспортных доходов республики. За уменьшением стоимости барреля последовало снижение закупок товаров за рубежом, спад национального производства. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, рост инфляции в 2016 г. в Венесуэле составит 481%, безработицы — около 17%. Ради экономии электроэнергии правительство страны пошло на смену часового пояса.
Но нынешняя ситуация в республике была вполне предсказуема и объяснима политическими решениями последних полутора десятка лет. В 1999 г. президентские выборы выиграл офицер, революционер и левый популист Уго Чавес. Своим по большей части небогатым сторонникам он обещал долю от нефтяных доходов, выраженную в социальных благах. Отчасти Чавес обещание сдержал. С 2002 по 2011 гг. доля местного населения, живущего за чертой бедности, сократилась с 49% до 30%. Сотни тысяч венесуэльцев переселились из хижин в более достойные дома, на 1,6 года увеличилась продолжительность обучения в школе. За время его руководства страной (до 2013-го) было открыто много новых больниц, организованы сотни курсов по ликвидации неграмотности.
В 2003 г. Чавес подписал указ о введении контроля цен на базовые продукты питания — рис, сахар, кофе, молоко, муку, кукурузное масло. Сначала это помогло снизить смертность населения от недоедания, но впоследствии привело к товарному дефициту. Местные производители, дабы не терпеть убытки, стали отказываться от поставок продуктов в государственные магазины. Начался реэкспорт: большая часть того, что завозилось в Венесуэлу, контрабандой переправлялось в Колумбию и продавалось там по значительно более выгодной цене.
Чавес последовательно национализировал частные компании. На крупнейшие из них ложилась обязанность строить соцжилье и развивать сельское хозяйство. Большинство из успешных компаний быстро превращались в убыточные. За время правления команданте серьезно упала бизнес-активность, в венесуэльскую экономику почти не поступали иностранные инвестиции. США были объявлены врагом и причиной всех бед.
Что будет с Венесуэлой дальше, непонятно. Возможность снизить зависимость экономики от нефти путем укрепления других отраслей была упущена. Эта проблема, безусловно, существовала и до прихода Чавеса к власти (достаточно вспомнить кризис 1998 г.), но при нем она обострилась. Разгребать сложившуюся ситуацию приходится его преемнику — Николасу Мадуро. Пока он и его команда справляются плохо: экономическая и политическая обстановка в республике накалена до предела. Несмотря на это, Уго Чавес для многих венесуэльцев по-прежнему остается национальным героем.
Иранский опыт
Доходы от экспорта нефти и газа являются крайне важными не только для Венесуэлы, но и для экономик еще около двух десятков стран мира с суммарным населением примерно миллиард человек. 14 из них входят в ОПЕК (Организацию стран — экспортеров нефти).
На протяжении нескольких десятков лет этому картелю почти всегда удавалось решать спорные вопросы, например, в отношении суммарной квоты на добычу нефти. Но после обвала цен на углеводороды в 2014 г. члены организации разделились на два лагеря: ближневосточные страны, возглавляемые Саудовской Аравией, выступили за наращивание добычи и игнорирование невысокой стоимости барреля, южноамериканские государства, поддерживаемые рядом африканских соратников, настаивали на ограничении поставок. Не смогли прийти к единому мнению члены ОПЕК до сих пор. Правда, теперь Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ готовы пойти на уступки, но лишь с условием, что соглашение подпишет Иран. Тот, в свою очередь, отчаянно сопротивляется, ссылаясь на особые обстоятельства.
«Пока мы находились под санкциями, другие страны значительно нарастили объемы добычи, тем самым вызвав снижение цен на нефть», — заметил в интервью Reuters представитель этой страны в ОПЕК Мехди Асали.
США и Евросоюз ввели санкции против Ирана из-за невыполнения страной соглашения о нераспространении ядерного оружия. И хотя подобные политические решения для этой азиатской страны не в новинку, в этот раз ограничения оказались слишком суровы. В первую очередь, удар был нанесен по доходам от продажи нефти. В итоге за три года (с 2012-го по 2014-й) ВВП страны сократился на 9%. Притом что мог вырасти, по данным исследования, опубликованного на сайте Белого дома, на 15–20%. Теперь, после отмены основных санкций, по прогнозу МВФ, ВВП Ирана за год должен вырасти на 4%.
Однако «условия внешнего ограничения» стали для Ирана поводом к началу перестройки экономики. Ведь помимо запрета на экспорт нефти Иран отключили и от финансовых операций с применением системы SWIFT. Был введен запрет на кредитование и ведение любого бизнеса. Запретили торговые операции, даже поставку лекарств. В общем, санкции затронули не только нефтехимическую, но и текстильную промышленность, фармацевтику, машиностроение, судоходство.
Ирану ничего не оставалось, как начать искать другие пути для спасения национальной экономики. Большая ставка была сделана на нефтехимическую промышленность, для чего увеличены объемы переработки нефти. Началось активное развитие внутреннего производства, стимулирование сельского хозяйства, поощрение научно-технических исследований (например в сфере ракетно-космической индустрии). Хотя рынок сбыта из-за санкций сократился, но не исчез окончательно. И государств, которые желали начать или продолжить сотрудничество, оказалось немало — Россия, Турция, Китай, Индия и др. С некоторыми давними клиентами из Европы сотрудничество продолжалось через посредников.
Но в странах с богатыми авторитарными традициями вроде Ирана стабильные высокие доходы, по мнению экспертов, только продлевают жизнь автократии. Наличие «ренты», подаренной природой, а не добытой тяжелым трудом, чаще всего приводит к желанию определенной группы ее консолидировать. Это, в свою очередь, подрывает политическую конкуренцию, демотивирует развитие судебной системы, способствует расцвету коррупции, расслоению общества. Сырьевые отрасли, приносящие огромные доходы, не требуют большого количества высококвалифицированных сотрудников. А так как человеческий капитал не играет большой роли, то и вкладывать в него можно значительно меньше. Поэтому даже экономические потрясения могут стать опасны скорее для правящей элиты, но не для формы правления. В таких условиях гражданам, надеющимся на лучшую долю и не желающим повторить пример Венесуэлы, стоит рассчитывать только на дальновидность своего автократа.
Положительные примеры
Большинству жителей других стран — членов ОПЕК «повезло» меньше, чем попавшим под санкции иранцам. Так, доля нефтегазового сектора в ВВП стран Персидского залива по-прежнему превышает 50%. Правда, в отличие от Венесуэлы, они накопили достаточный резервный фонд для того, чтобы более-менее благополучно перенести понижение цен на нефть и компенсировать дефицит бюджета. Но правительства этих стран все более ясно понимают, насколько необходима диверсификация национальной экономики.
До 2014 г. реальные шаги в этом направлении сделали, по сути, только Объединенные Арабские Эмираты, которым удалось войти в число крупных международных коммерческих и финансовых центров. Так, в прошлом году только в Дубае количество зарегестрированных компаний выросло на 18%. Согласно стратегии развития ОАЭ до 2021 г., за пять следующих лет доля средних и малых предприятий в стране должна вырасти еще на 10% — с 60% до 70%, а количество импортных товаров — упасть за счет местных высококачественных продуктов. Есть у руководства ОАЭ и масштабные планы по развитию аэрокосмической отрасли, туризма и ряда других направлений, которые помогут стране продолжить избавление от нефтяной зависимости.
Примеров здравой рентной экономики в мире не так много, но они есть. В число развитых и при этом сырьевых государств входит, например, Норвегия — по мнению ООН, лучшая в мире страна для проживания. Причем до 1970-х норвежцы были едва ли не беднейшими в Европе. Потом началась добыча нефти, и многое изменилось, но не так, как в большинстве других стран. Серьезного расслоения общества не произошло — скорее уравнивание общего благосостояния. Сейчас в Норвегии неплохо живут все — от владельцев и главных менеджеров крупнейших предприятий до рядовых работников супермаркетов.
В 1990 г. в стране был образован Государственный нефтяной фонд (ныне пенсионный). Его задача — вкладывать активы (а это сотни миллиардов долларов) в акции крупнейших корпораций, а также в гособлигации стран с серьезным инвестиционным рейтингом. Таким образом правительство Норвегии надеется обеспечить высокий уровень жизни населения даже после того, как нефтегазовые запасы будут исчерпаны. Они уверены: «ресурсное проклятие» можно обойти, если признать природные богатства достоянием всей нации, а не отдельной, самой бойкой, ее части.
Александра ВЛАДИМИРОВА
В сентябре 2015 г. инфляция в Венесуэле достигла, по оценкам экспертов, по меньшей мере 200% годовых (по официальным данным — 140 %)
«Ресурсное проклятие» можно обойти, если признать природные богатства достоянием всей нации, а не самой бойкой ее части
Примеров здравой рентной экономики в мире не так много, но они есть
Международные санкции стали для Ирана поводом к началу перестройки экономики
Венесуэла (Боливарианская республика Венесуэла) — государство на севере Южной Америки. Население — 30,1 млн человек. Обладает крупнейшими в мире достоверными запасами нефти — 298,4 млрд барр. По показателю ВВП на душу населения находится, по данным МВФ, на 69-м месте в мировом рейтинге. ВВП по паритету покупательной способности в Венесуэлеснижается третий год подряд, и в 2015 г. составил 16,7 тыс. долл.
Иран (Исламская республика Иран) — государство в юго-западной Азии (до 1935 г. называлось Персией). Население — 78,4 млн человек. Находится на четвертом месте в мире по объему достоверных запасов нефти — 157,8 млрд барр.По показателю ВВП на душу населения (паритету покупательной способности), по данным МВФ, находится на 68-м месте в мире (17,3 тыс. долл.).
Норвегия (Королевство Норвегия) — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих мелких островов, а также архипелаге Шпицберген. Население — 5,1 млн человек. Норвегия — крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе. Гидроэнергетика покрывает бо́льшую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать бо́льшую часть нефти. Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. По ВВП на душу населения занимает 6-е место в мире,в 2015 г. — 68,4 тыс. долл.
Крупнейшие производители нефти*
Страна |
Добыча, млн барр. в сутки |
Россия |
10,5 |
Саудовская Аравия |
10 |
США |
9,2 |
Ирак |
4,3 |
Китай |
4,1 |
Канада |
3,8 |
Иран |
3,5 |
ОАЭ |
2,7 |
Кувейт |
2,5 |
Венесуэла |
2,4 |
* Данные на июль 2016 г.
Источник: US Energy Information Administration
Достоверные запасы нефти и ВВП на душу населения (2015 г.)
Страна |
Запасы, млрд барр. |
ВВП на душу*, тыс. долл |
Венесуэла |
298,4 |
16,7 |
Саудовская Аравия |
268,3 |
53,6 |
Канада |
171 |
45,6 |
Иран |
157,8 |
17,3 |
Кувейт |
104 |
70,2 |
Россия |
103,2 |
25,4 |
ОАЭ |
97,8 |
67,6 |
Ливия |
48,4 |
14,6 |
Нигерия |
37,1 |
6,1 |
США |
36,5 |
55,8 |
* По паритету покупательной способности.
Примечание. Достоверные запасы – это геологически разведанные запасы, которые могут быть извлечены при нынешнем уровне развития техники и технологий и при текущей экономической ситуации.
Источник: CIA Factbook, МВФ