Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Российские аграрии вечно напоминают нищих на паперти с протянутой рукой. А между тем Россия — богатейшая с точки зрения сельскохозяйственных ресурсов страна, которая могла бы кормить себя и мир. В чем корень зла? Почему отечественный агропром не в состоянии выйти из глубокой комы?
Сельское хозяйство — не только у нас, но и в других странах — заведомо рискованный бизнес. Ведь он во многом зависит от капризов природы — засуха и дожди, ураганы и торнадо, обмеление рек и наводнения — не перечислить всех бед, которые могут лишить крестьянина (фермера) урожая. Тем не менее в развитых странах мира сумели выработать механизм поддержки и регулирования этого сектора экономики таким образом, чтобы и народ был сыт, и фермер не в убытке.
Ситуация в России — иная. Здесь что жара, что холод, что зима, что лето — одинаково плохо. А теперь вот новая напасть — вступление в ВТО. Аграрии в унынии и уже привычно готовятся к самому худшему: «Вот уж теперь-то нам точно не выжить!». «Эксперты» подзуживают: этот шаг нанесет сильный удар по российскому сельскому хозяйству. После вступления в ВТО Россия ежегодно будет терять 7,2 млрд долл., из них 4 млрд долл. — потери АПК.
И это при том, что Россия обладает огромным аграрным потенциалом: ей принадлежит 20% водных ресурсов планеты, 10% имеющейся мировой пашни, 55% мировых запасов черноземных почв. По площади пашни на душу населения (0,85 га) Россия в 3,3 раза превосходит среднемировой показатель. Но, как говорится, не в коня корм: она производит всего 1,5% ВВП мирового сельского хозяйства.
ВТО, по правилам которой живет весь мир, включая большинство бывших советских республик (155 стран-членов, на долю которых приходится более 95% мировой торговли), стала для отечественных аграриев пугалом номер один. При этом большинство из них не ориентируются ни в целях и задачах этой организации, ни в ее правилах. Между тем переговоры о вступлении России в ВТО продолжались 18 лет! Казалось бы, времени разобраться и подготовиться предостаточно. Но это было бы не по-нашему. Россия не использовала этот срок для подготовки сельского хозяйства к жизни в условиях ВТО. За все эти годы так и не удалось поднять конкурентоспособность отечественного сельхозпроизводства и избавиться от наиболее вопиющих проблем.
Слаборазвитая инфраструктура, недоступность рынков сбыта и трудности с получением кредитов для средних и мелких сельхозпроизводителей, устаревшие высокозатратные технологии, а значит высокая себестоимость продукции, деградация и эрозия сельхозугодий, упадок аграрной науки, селекции и семеноводства, острый дефицит квалифицированных кадров и и т.д. и т.п. — все эти изъяны отечественного сельского хозяйства за последние два десятилетия никуда не делись. И именно с таким грузом проблем российскому АПК предстоит тягаться с цивилизованным аграрным миром в рамках ВТО. Виновата ли в этом Всемирная торговая организация или отечественная нерасторопность и надежда на «авось пронесет»? Как говорится, «информация к размышлению».
В условиях полной неподготовленности (и, заметим, нежелания готовиться — с разных трибун до сих пор раздаются призывы повернуть время вспять и отменить вступление) избежать потерь от вступления в ВТО, конечно, не удастся, но смягчить их можно. Так, директор Национального движения сберегающего земледелия, генеральный директор ЗАО «Евротехника» Людмила Орлова предложила оперативно сформулировать комплекс мер по подготовке отечественного АПК к условиям ВТО.
«Нам необходимо сформировать государственную аграрную политику, которая должна строиться с учетом принципов работы ВТО, что потребует изменения нормативно-правовой базы: закона о сельском хозяйстве и госпрограммы развития отрасли до 2020 г., — убеждает коллег Орлова, — Аграрная политика должна базироваться, во-первых, на государственной стратегии развития современной инфраструктуры рынка сельхозпродукции с цивилизованными и честными законами, правилами и адекватными услугами, и на стратегии формирования цен на сельхозпродукцию; во-вторых — на аграрной технологической политике на основе экономической и экологической эффективности на всех этапах производства сельхозпродукции. Необходимо разработать новые механизмы господдержки растениеводства и животноводства в рамках «зеленой корзины» ВТО».
В качестве быстрой меры было предложено создать не менее 20 научно–практических инновационных центров в основных зернопроизводящих регионах страны, оснащенных полным пакетом современного оборудования и техники. Надо также разработать новые принципы финансирования аграрной науки.
Проблему «Россия и ВТО: воздействие на агропромышленный комплекс» обсуждали недавно в Торгово-промышленной палате РФ. Собравшиеся здесь эксперты были настроены позитивно. Они говорили о возможности роста конкурентоспособности продукции российского АПК на мировом рынке в новых условиях. И опять же отмечали поразительную неосведомленность тех, кого это конкретно касается, о реальном положении дел. Генеральный директор Московской ТПП Юрий Азаров подчеркнул, что «уровень информированности участников сельхозрынка о нормах ВТО по-прежнему оставляет желать лучшего. Потому МТПП считает приоритетным проведение мероприятий, направленных на его повышение». Сергей Васильев, директор департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ, отметил, что «смысловой доминантой участия в ВТО может и должна стать не столько защита собственных рынков, сколько увеличение в российском агроэкспорте доли товаров с высокой добавленной стоимостью». До сомневающихся пытались донести очевидную вещь: позитивные результаты от вступления в ВТО будут всецело зависеть от качества структурных изменений в российской экономике. А конкретно для АПК — от повышения доли продукции с высокой добавленной стоимостью.
Проблема в высшей степени актуальная. Несмотря на то что недавно в России была принята Доктрина продовольственной безопасности, реальных сдвигов не произошло, страна продолжает терять свою продовольственную независимость, а по мясным и молочным продуктам уже переступила допустимые пороги. «Зайдите в любой крупный магазин — найдете ли вы там российскую говядину, свинину, баранину? Вся продукция, как правило, импортная. В минувшем году собрали хороший урожай картофеля, однако картошка в магазинах продается голландская, испанская, но не российская. За последние три года импорт продуктов питания в Россию увеличился вдвое — с 17,4 млрд до 35,2 млрд долл.», — приводит данные Людмила Орлова. «Конечно, правительством были приняты определенные меры по стабилизации сельскохозяйственного производства, — признает она, — но не были решены стратегические вопросы рынка, инфраструктуры, технологий. Поэтому серьезных изменений не произошло».
Сейчас в профессиональных кругах обсуждается проект Госпрограммы развития сельского хозяйства России до 2020 г. Как считают специалисты, предыдущая программа практически была сорвана по ряду показателей, в том числе по технической модернизации и технологическому перевооружению отрасли, развитию НИОКР и т.д., но из этого не сделаны выводы. Обсуждаемая новая программа страдает теми же недостатками, что и предыдущая. Как указывает Л.Орлова, в проекте программы не определены геополитические и внутренние цели России на агропродовольственных рынках, отсутствуют четко выделенные приоритеты по развитию рынка зерна и другой сельхозпродукции. Непонятно, на каких принципах будет развиваться сельское хозяйство в новых экономических условиях после вступления в ВТО, не прописаны государственные механизмы по адаптации АПК к этим условиям.
Другими словами, российское сельское хозяйство будет шагать в ВТО по старым граблям. И продолжать искать причины своих неудач где угодно, только не там, где они есть.
Ирина СКИБИНСКАЯ
Министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров оценил урожай зерновых и зернобобовых в 2012 г. в 85 млн т (предыдущая оценка — 94 млн т). Это меньше, чем собрали в 2011 г. Причиной снижения ожидаемого сбора зерна стали морозный февраль на юге страны, а также поздняя весна в хлебородных регионах, быстро перешедшая в засуху.
В сельской местности проживают 27% граждан России, это самая бедная часть населения страны.
Цены на продукты питания в российских магазинах вплотную приблизились к среднемировым, в то же время доходы сельхозпроизводителей остаются на низком уровне. Российский крестьянин с тонны зерна получает на 40–50 % ( в 2011 г. – на 117 долл.) меньше, чем австралийские и канадские фермеры.
России принадлежит 20% водных ресурсов планеты, 10% имеющейся мировой пашни и 55% мировых запасов черноземных почв. По площади пашни на душу населения (0,85 га) Россия в 3,3 раза превосходит среднемировой показатель.
Во Всемирной торговой организации состоит 155 стран, на долю которых приходится более 95 % мирового торгового оборота.