тел. (495) 223-42-15

Безопасность как искусство

Выставочный центр — это всегда скопление людей: посетителей, экспонентов, сотрудники комплекса. Поэтому обеспечение безопасности имеет первостепенное значение. Любой выставочный комплекс имеет свой собственный штат сотрудников службы безопасности, которые действуют по четко разработанным правилам. Соблюдение этих правил является залогом успешного и комфортного проведения любого мероприятия.

Прошло время, когда выставки проводились на открытых территориях, фактически «в поле». Теперь комфорт посетителей стоит для организаторов чуть ли не на первом месте. Каждый год в России открываются новые, просторные многофункциональные выставочные комплексы (ВК). Сегодня это не только площадки для проведения выставки, но и место проведения крупных научных конгрессов, общественных мероприятий, концертов, фестивалей, дискотек и даже небольших ралли. Соответственно меняются и задачи по обеспечению безопасности.

Что входит в систему безопасности выставочного комплекса? Прежде всего это наличие собственной службы безопасности. Как правило, она состоит из высококвалифицированных специалистов, каждый из которых отвечает за свое направление в обеспечении безопасности. Для размещения этой службы еще на этапе строительства проектируются специальные помещения внутри административной части ВК. Это аналитический центр; штабы территориальных служб федеральных органов исполнительной власти (МВД, ФСБ, ФСО); посты охраны и КПП, помещения для сотрудников парковочной службы, кинологической службы и непосредственно охраны. Сотрудники службы безопасности контролируют работу технических систем безопасности ВК, в которые входит: охранно-тревожная сигнализация, пожарная сигнализация, охранное видеонаблюдение, система контроля и управления доступом, система оповещения, техническая система охраны периметра, а также другие системы.

Многие технические системы безопасности закладываются еще на этапе проектирования и строительства зданий. Законодательных ограничений в этой сфере не много. Регулирование осуществляется в общем порядке с помощью соблюдения соответствующих ГОСТов и СНиПов. Основные законодательные предписания и ограничения, как правило, имеют антитеррористическую направленность и связаны с обеспечением безопасности строительства и проведением и функционированием технических коммуникаций сооружения. В целом же застройщик и проектировщик здания свободен в определении границ собственной безопасности.

«Безопасность посетителей начинается непосредственно при подходе к выставочному комплексу, — рассказывает Андрей Королев, заместитель генерального директора по безопасности НПО «Содис». — Чаще всего на территории комплекса расположено свое отделение полиции. Это необходимо не только для удобства контролирования территории сотрудниками патрульно-постовой службы, но и для оперативного реагирования на возможные нарушения во время выставочных мероприятий». Безопасность подразумевает широкие и ровные подходы к зданиям с указателями для правильной ориентации посетителей, большое количество входов с хорошо организованной зоной досмотра и пропуска посетителей, которые не создают заторов и задержек посетителей на входе в здание, вместе с тем обеспечивая должный уровень досмотра.

Комфорт обеспечивают удобные проходы между павильонами, увеличение площади и личного пространства для каждого посетителя, сокращение длины маршрутов, ведущих к основным и запасным выходам, расширение площади, где скапливаются посетители и сотрудники выставки, располагаются предприятия общественного питания, удобное расположение достаточного числа общественных туалетов.

Для предупреждения противоправных действий для всех посетителей и сотрудников комплекса организуется четыре основных рубежа безопасности:

  • предварительный рубеж — на подходах к внешнему периметру выставочного комплекса;
  • первый рубеж — на входе в выставочные комплексы; контроль погрузки-разгрузки;
  • второй рубеж — на входе в выставочные залы;
  • третий рубеж — в секторах для специальных гостей.

На предварительном рубеже безопасности, на подступах к внешнему периметру ВК, нередко осуществляется разделение потоков посетителей как с помощью специальных ориентиров, так и с помощью сотрудников охраны. Первый рубеж безопасности — это КПП для досмотра людей, техники и грузов на наличие запрещенных предметов и для проверки билетов или пропусков. На втором рубеже безопасности при проведении крупных мероприятий разворачиваются временные пункты досмотра, где еще раз контролируется наличие билетов или пропусков. Третий рубеж контролирует доступ в VIP-зоны или специальные залы для конференций, семинаров и банкетов.

«Современный выставочный комплекс должен иметь ограждение, идущее по периметру на некотором расстоянии от его зданий и сооружений. На территории объекта должны быть предусмотрены места (площадки, проходы и т.п.), обеспечивающие беспрепятственное и безопасное рассредоточение эвакуирующихся людей. Должна быть обеспечена возможность быстрого и беспрепятственного въезда и выезда спецтранспорта», — напоминает Алексей Новиков, генеральный директор научно-технической компании «Информ-Альянс».

Большое внимание при обеспечении безопасности ВК уделяется видеонаблюдению на территории и по периметру. Ведь с его помощью можно не только быстро задержать любого нарушителя порядка, но и предотвратить правонарушение. Видеокамеры располагаются над всеми пунктами временных и постоянных зон досмотра; по периметру здания (камеры должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить отсутствие «слепых» зон, а также возможность поворота и наведения камеры на конкретный объект); у эвакуационных выходов; у эвакуационных лестниц; запасных входов; на территории автостоянки.

Система видеонаблюдения обеспечивает непрерывный, круглосуточный, контроль границ территории объекта. К тому же она, как правило, тесно связана с системой пожарной безопасности и другими техническими системами безопасности выставочного комплекса.

Создать эффективную систему безопасности ВК — настоящее искусство. Каждая выставочная площадка имеет свою уникальную схему безопасности и свои профессиональные «секреты».

Николай ШИБАЕВ, директор Департамента безопасности ЗАО «Крокус Интернэшнл»:

— Для нас безопасность посетителей и участников выставок является приоритетной задачей. От посетителей и участников выставок, в свою очередь, мы ожидаем ответных мер по содействию в обеспечении безопасности выставочного комплекса и соблюдения элементарных правил, гарантирующих нормальные условия работы и исключающих неприятные происшествия. Приведу простой пример: во время подготовки коммерческой выставки, пользующейся особой популярностью у женщин, сотрудники одной фирмы оставили без присмотра продукцию на своем стенде и покинули павильон задолго до окончания выставки. На следующей день они заявили об утрате имущества, которое, по их мнению, могли украсть только ночью. Службе безопасности «Крокус Экспо» вместе с сотрудниками правоохранительных органов потребовалось приложить немалые усилия для анализа материалов видеонаблюдения и задержания участников кражи. Оказалось, что экспонаты были украдены вовсе не ночью, а как раз в то время, когда сотрудников фирмы не было на месте.

А вот другой пример. Наша выставочная площадка привлекает устойчивый контингент нежелательных «гостей» с криминальной ориентацией. Чтобы попасть в число посетителей выставки, они используют различные ухищрения вплоть до изменения внешности. Служба безопасности «Крокус Экспо» не раз задерживала таких лиц благодаря совместным действиям сотрудников охраны, участников и посетителей выставки.

В январе 2012 г. английская исследовательская компания Memoori выпустила отчет о состоянии мирового рынка электронных средств и систем безопасности. По его данным, оборот рынка систем безопасности составил в 2011 г. примерно 18,7 млрд долл. (в ценах производителя). Эффективность конкретных продуктов, т. е. то, какую роль они играют в обнаружении и предотвращении противоправных действий, распределилась следующим образом: видеонаблюдение — 47,5%, сигнализации и системы оповещения — 29,5%, контроль доступа — 23%.

Надежда КАЛМЫЧКОВА