Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Компания, созданная для телефонизации сельской местности Китая, всего за 10 лет выросла в мирового гиганта, составившего конкуренцию Apple и Samsung. О судьбе Huawei договариваются лидеры великих держав, а пользователи с нетерпением ждут новинок.
Еще совсем недавно перед продвинутыми пользователями гаджетов стоял небольшой выбор – купить новый айфон (очень дорого!) или все-таки самсунг (не так престижно). Остальное в расчет не принималось. Постепенно в разговорах стало появляться странное слово «хуавэй». Да и продавцы в магазинах стали настойчиво рекомендовать новинку. Китайский телефон? Не смешите. Ну какой же уважающий себя любитель всего самого-самого купит китайское? Но вот то один из друзей, то другой, слегка смущаясь, стали признаваться: «Знаешь, перешел на хуавэй и очень доволен. Ничем не хуже айфона».
Всего за 10 с небольшим лет китайская компания Huawei опередила по продажам американский Apple.
30 апреля 2019 г. международная аналитическая компания IDC опубликовала статистику мировых продаж смартфонов за 1 кв. 2019 г. Huawei, потеснив Apple, поднялась на второе место, заняв 19% мирового рынка. На первом месте по-прежнему Samsung c 23%, а Apple опустилась на третье место (12%). Продажи Huawei в январе-марте 2019 г. выросли на 50% по сравнению с тем же периодом 2018 г. – с 39,3 млн шт. до 59,1 млн. Продажи Samsung упали на 8% (с 78,2 млн до 71,9 млн штук), а продажи Apple рухнули практически на треть – на 30% (с 52,2 млн до 36,4 млн шт.).
Что касается России, то здесь Huawei стала лидером по интернет-продажам смартфонов еще в 2018 г., обойдя и Samsung, и Apple.
Это ли не настоящий успех?
Инженерная жилка
В середине 1980-х гг. Китай еще не был экономическим гигантом. Если он чем и наводнял мировой рынок, так это дешевыми кустарными изделиями отвратительного качества. Именно тогда и сложилось общее мнение: китайское – значит плохое.
Нечего и говорить, что все технологическое оборудование, вся электроника и электротехника были в Китае импортными. При этом все лучшее доставалось армии.
Жень Чжэнфэй в 1974 г. поступил на службу в инженерно-строительные войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК), дослужившись до должности одного из руководителей Инженерного корпуса.
В 1982 г. правительство Китая расформировало Инженерный корпус, Жень Чжэнфэй уволился из армии и начал искать себя в новой жизни. Он устроился в отдел материально-технического снабжения одной из нефтяных компаний в Шеньчжэне.
Однако инженерная жилка взяла свое. В 1987 г. 43-летний Жень Чжэнфэй основал в Шеньчжэне собственную компанию по производству телефонных коммутаторов с уставным капиталом 20 тыс. юаней (по курсу того времени меньше 6 тыс. долл.). Его стратегической целью были разработка и налаживание производства отечественных, китайских, технологий, которые пришли бы на смену импортным.
Конец 1980-х – начало бурного промышленного роста в Китае, а Шеньчжэнь – первая территория, где была создана свободная экономическая зона.
Правительство Китая поддерживало развитие промышленных и технологических компаний, стремясь сократить зависимость от иностранных поставок.
Как компанию назвать, того она и добьется
Жень Чжэнфэй назвал свою компанию Huawei. Знающие китайский язык говорят, что первый иероглиф, составляющий это слово, обладает двойным смыслом и переводится как «восхитительный», а также означает «Китай». Второй – значит «действие» или «достижение». Общий смысл слова Huawei можно перевести как «великолепное достижение» или как «деяния Китая». Впрочем, другие знатоки утверждают, что ничего такого Чжэнфэй не имел в виду, а просто выбрал понравившееся ему сочетание звуков.
Поначалу, так как собственных средств было крайне мало, компания занималась перепродажей телефонного оборудования одной из гонконгских фирм. Выручку тратили на исследования в области телекоммуникаций с тем, чтобы позже перейти к собственному производству.
Первый серьезный успех пришел к Huawei спустя три года, когда был запущен программно-контролируемый коммутатор C&C08. Это был самый мощный на то время аппарат в Китае. Он был рассчитан на подключение к сети до 10 тыс. устройств – на тот момент ни одна другая китайская компания не предлагала ничего подобного. Развернув телефонные сети в небольших городах и сельской местности, Huawei впервые заявила о себе как о крупном игроке на рынке телекоммуникаций.
В 1990 г. компания открыла свой первый центр научно-исследовательских разработок с 500 сотрудниками.
Конечно же, в условиях социалистического Китая компания не могла бы развиваться столь энергично, если бы не поддержка правительства и не выгодные контракты на развертывание телефонной сети. В 1994 г. на встрече с Генеральным секретарем Компартии Китая Цзян Цзэминем основатель Huawei Technologies заявил, что «страна без собственного достойного оборудования – все равно, что государство без вооруженных сил». Такое не могло не понравиться руководителям Китая, и Жень Чжэнфэй получил крупнейший контракт на создание первой национальной телекоммуникационной сети для китайской Народно-освободительной армии.
Жень не отрицает, что без защиты и помощи со стороны государства Huawei не выжила бы. Она получила контракты на поставки коммутаторного оборудования для железных дорог Китая и крупных городов, включая Пекин. Это открыло доступ к кредитам от правительства через государственные банки.
К 1996 г. Huawei удерживала 20% китайского рынка коммуникационного оборудования и вышла на прибыль в 2,6 млн юаней за год.
Для максимального расширения бизнеса приходилось вести агрессивную ценовую политику и продавать оборудование на 30% дешевле конкурентов.
Помогло бурному развитию и то, что с 1996 г. правительство Китая ограничило доступ иностранных поставщиков на свой рынок.
За первые неполные 10 лет своего существования Huawei открыла новые исследовательские центры, а годовой оборот компании достиг 1,5 млрд юаней. На местном рынке она внедрила технологию беспроводной передачи данных на базе стандарта GSM. Huawei была безоговорочно признана лидером китайского рынка.
Завоевание мира
В 1997 г. Huawei вышла на внешний рынок, получив первый международный контракт – поставку оборудования для крупной гонконгской компании. Следующим шагом стало создание зарубежных центров НИОКР – сначала в индийском Бангалоре (в 1999 г.), а чуть позже – в Стокгольме. В 2001 г. она открыла четыре исследовательских центра в США.
В 2005 г. впервые доходы на иностранных рынках превысили выручку на внутреннем рынке. Контракты следуют один за другим – Huawei подписывает соглашение с британской Vodafone, крупнейшим в мире оператором сотовой связи, став первой китайской компанией, получившей одобрение Vodafone Global Supply. Также были подписаны контракты с British Telecom, Bell Canada, датской TDC и другими крупнейшими операторами связи. В числе ее партнеров – Siemens, Nokia, Motorola, Telecom.
Huawei в начале 2000-х выходит и на российский рынок, получив крупные заказы от РЖД, «Ростелекома» (создание самой протяженной сети передачи данных от Москвы до Хабаровска в 30 тыс. км), «Мегафона» (запуск самой быстрой коммерческой сети LTE-А) и др.
Все эти контракты предусматривали поставки исключительно промышленного оборудования, до 2003 г. компания не помышляла о потребительской электронике.
Идти в народ
В 2003 г. компания принимает важное решение по созданию подразделения потребительской электроники Huawei Consumer Business Group (Huawei Device).
Спустя год Huawei Device представила первый телефон стандарта WCDMA, а немного позже появилась модель Huawei U626 с поддержкой технологии 3G. Она была отмечена наградой «Charlton Media Group» как лучшее 3G-устройство. Дальше Huawei «пекла» одно устройство за другим, как пирожки. В 2009 г. под брендом Huawei выходит первый смартфон на базе Android, затем появились и планшеты.
Интерфейс новых гаджетов был интуитивно понятен, и многим пользователям подозрительно напоминал «яблочные» устройства. Потребители заговорили о Huawei всерьез. А учитывая вполне демократичные цены в розничной продаже, успех новичку был обеспечен.
В июне 2014 г. компания представила новое устройство под брендом Honor. Уже в первый год продаж бренд Honor принес Huawei почти 2,5 млрд долл. В 2015 г. Huawei стала третьим по величине производителем смартфонов в мире. В 2017 г. она продала 153 млн смартфонов. .Казалось, экспансию китайской компании остановить невозможно.
Опасные связи
Весной 2019 г. владельцев хуавэев, которые привыкли к своим устройствам и успели полюбить их, огорошили новостью: президент Трамп внес китайского производителя в «черный список». Он запретил американским компаниям сотрудничать с ним, в том числе компании Google, на чьей операционной системе Android работают современные устройства Huawei.
Впрочем, новостью это стало только для рядовых пользователей, не следящих за конкурентной борьбой гигантов и за политическим ландшафтом.
Решение Трампа не было спонтанным и внезапным. Китайскую компанию уже давно подозревали в промышленном шпионаже, краже технологий и недобросовестных методах разработки продуктов, Женю Чжэнфэю припомнили его армейское прошлое, связи с НОАК и теплые отношения с властями Китая.
Еще в 2003 г. суд штата Техас принял к производству иск компании Cisco Systems, одним из ответчиков по которому выступала Huawei Technologies. Cisco утверждала, что операционная система и документация к маршрутизаторам некоторых устройств прямо скопирована с исходных текстов Cisco Systems. Иск был урегулирован во внесудебном порядке, но, как говорится, осадок остался.
В 2004 г. сотрудника Huawei задержала охрана в нерабочее время на выставке SuperComm в Лас-Вегасе. Он разбирал и фотографировал оборудование конкурирующей фирмы, при этом был зарегистрирован на выставке как посетитель от фиктивной компании.Weihua.
В обоих случаях Huawei официально перенесла ответственность на недобросовестных сотрудников.
В 2008 г. в докладе Конгрессу США американские военные утверждали, что Huawei поддерживает тесные связи с НОАК. Как следствие, компании был ограничен доступ к сетям, передающим информацию государственного или военного характера. В 2012 г. комитет по разведке Сената указывал на опасность, которую представляет деятельность компании на территории США. Вновь всплыла информация о связях Huawei с китайскими государственными и военными органами.
Очередная стычка произошла в январе 2018 г., когда власти США помешали Huawei заключить сделку с AT&T, крупнейшим местным оператором. Опять компанию обвинили в шпионаже и передаче данных об американцах спецслужбам Китая. Президент Трамп своим указом запретил правительству США и близким к нему структурам использовать оборудование Huawei.
Многие союзники США поспешили свернуть сотрудничество с китайской корпорацией. Кроме США, существенные ограничения на деятельность компании также наложены в Великобритании, Австралии и Индии.
В июле этого года, впрочем, владельцы смартфонов и планшетов вздохнули с облегчением: после встречи с лидером Китая Си Цзиньпином Дональд Трамп объявил, что готов ослабить ограничения, наложенные на Huawei, и позволить американским компаниям сотрудничать с китайским производителем и продавать ему изделия (чипы, ПО, лицензии и пр.), в том случае, если это не несет угрозы национальной безопасности США. Надо понимать, что такое решение принято не из-за заботы о рядовых потребителях, которые могли лишиться поддержки и обновления своих аппаратов, а под давлением технологического лобби США. Huawei – крупный покупатель оборудования и технологий. Это сообщение вызвало резкий скачок стоимости акций американских технологических компаний. Впрочем, на момент написания статьи четкого плана, каким образом будут сниматься ограничения, не было.
Ирина СКИБИНСКАЯ
Huawei Technologies Co. Ltd. – одна из крупнейших в мире компаний в сфере телекоммуникаций. В 2018 г. выручка компании достигла 107 млрд долл., прибыль – 8,8 млрд долл., продано более 200 млн смартфонов
В июне 2019 г. стало известно об открытии в России первого магазина бренда Honor. Магазин является собственностью корпорации Huawei и будет работать только через интернет.
«Мы не ощущаем воздействия США в сфере 5G, оптической передачи, базовых сетей, сетей доступа. В области фотосистем мы обогнали весь мир и не нуждаемся в какой-либо помощи со стороны Америки. В сфере 5G мы занимаем ведущее место в мире уже два или три года подряд» (Жень Чжэнфэй, из интервью английским СМИ)