Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Россия – мировой лидер по площади лесных земель. На территории нашей страны находится более 20% всех лесов планеты. При этом в число главных лидеров по заготовке лесоматериалов Россия пока не входит, занимая лишь пятое место по итогам 2018 г. Причин, по которым лесная отрасль не может реализовать свой потенциал, несколько. Одна из главных – коррупция.
«Там, конечно, и воровство ужасное, и нанесение колоссального ущерба природе и будущим поколениям», – заявил в мае нынешнего года президент России Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта, призывая к наведению порядка в лесной отрасли. К наведению порядка в этой отрасли Путин призывает практически на протяжении всего своего срока правления, еще с нулевых.
Наиболее остро, по мнению Путина, проблема «криминального лесопользования» стоит в Иркутской области. Одна из участниц сочинского медиафорума, чье имя журналисты ТАСС, рассказывавшие о мероприятии в своем репортаже, не указали, отметила бытующее в области мнение, что именно с попыткой скрыть незаконную вырубку и связаны многочисленные лесные пожары. Путин согласился с собеседницей, признав эти опасения «не лишенными основания».
«Самый простой способ покрыть воровство леса – это поджечь отдельные участки», – сказал Путин, пообещав проведение независимого расследования. В августе 2019 г. Генпрокуратура уже заявила о найденных нарушениях. Так, прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов, выступая на совещании в Госдуме, отметил, что региональные власти искажали статистику по лесным пожарам – недостоверные сведения касались возгораний, расстояний до населенных пунктов и данных о времени ликвидации пожаров.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко несколькими месяцами раннее, в феврале 2019 г., на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявила, что лесной – «убыточной», по ее словам – отраслью «рулит преступный теневой сектор», и арендаторов, которые получили леса в 1990-е гг., никто не контролирует.
«Есть добросовестный патриотичный бизнес, который откликнулся на призыв президента, правительства и строит деревоперерабатывающие заводы, – говорила Матвиенко. – Но они приходят, а им губернаторы говорят: "А леса нет!" И они перекупают лес втридорога у этих арендаторов, которые ничего не делают, не отвечают за посадки, возобновление леса».
Матвиенко предлагала проверить все договора, заключенные на срок до 49 лет, на предмет законности их заключения, а также провести мониторинг того, как арендаторы выполняют свои обязательства и соблюдают закон.
Спикер Совета Федерации признавала, что именно предыдущие действия госчиновников, решивших передать полномочия в лесной отрасли субъектам, привели к появлению коррупционных схем с «участием всех и вся». Матвиенко предложила «на какое-то время» запретить вывоз леса за границу.
До этого, в ноябре 2018 г., запретить экспорт древесины в Китай грозился и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
«Я китайским коллегам сказал: давайте построим 10–20 семеноводческих комплексов на территории России за ваши деньги, – отметил министр во время выступления в Совете Федерации. – Вам нужен лес – восстанавливайте нам лес».
Дальше угроз российская власть пока не пошла. Как позднее пояснил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, это идет вразрез с обязательствами в рамках ВТО. Однако Кобылкин, невзирая на эти пояснения, повторил свою угрозу в адрес китайских партнеров и в августе нынешнего года.
Кроме того, с начала 2019-го пошлины на вывоз круглого леса из России для предприятий, не имеющих деревообрабатывающих мощностей, выросли с прежних 25% до 40%. Ожидается, что в 2020-м они поднимутся до 60%, а в 2021-м – до 80%. В некоторых случаях – в зависимости от типа древесины – пошлины на необработанный лес уже достигают 80%, а с 2020 г. будет введен и полный запрет на вывоз ряда пород. Цель увеличения таможенных сборов – в повышении глубины переработки древесины на территории России. А также, как объявляется руководством страны и отрасли, в борьбе с «черными лесорубами».
Пошлины на вывоз обработанной древесины при этом по-прежнему в большинстве случаев нулевые. И тем, что такая ставка распространяется даже на дерево, прошедшее хотя бы минимальную обработку, пользуются китайцы. Число деревообрабатывающих предприятий в России с их участием быстро растет, но на большинстве из них именно что первичной обработкой и ограничиваются.
В 2018 г. правительство утвердило «Стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 г.». Стратегия дала оценку вкладу лесного комплекса в экономику страны, признавая, что он существенно ниже потенциала и аналогичного показателя других стран, схожих с Россией по объемам запасов и заготовки древесины. Объявленные причины – плохая реализация экспортного потенциала и ориентация производителей в основном на сегменты с низкой маржинальной прибылью (круглый лес, пиломатериалы и фанеру).
Цель мер, прописанных в Стратегии, – увеличить к 2030 г. вклад лесного комплекса в ВВП с 0,5% до 1%, а число задействованных в отрасли сотрудников – с 500 до 820 тыс. человек. Налоговые поступления в бюджет при условии успешной реализации должны вырасти с 91 до 189 млрд руб.
У экспертов лесной отрасли к нынешней Стратегии, к приведенным там цифрам и возможности при нынешних экономических условиях реализовать поставленные задачи немало вопросов (как и в целом к лесному законодательству России). Тем более предыдущая Стратегия–2020, утвержденная в 2008 г., далеко не во всем была реализована. За 2008–2017 гг. в лесном комплексе изменилась структура управления, руководство; бизнес заметно пострадал от кризиса и потрясений на рынке. Все это не только не улучшило положение лесной промышленности России, но и, наоборот, привело к значительным снижениям показателей. В ближайшее десятилетие будет предпринята попытка возвращения на прежний уровень, ведь в 2007 г. доля лесного комплекса составляла 1,3% против нынешнего показателя 0,5% ВВП.
«Лесная промышленность в России имеет, я считаю, глобальные конкурентные преимущества. Связано это с наличием сырья – леса – и достаточно низкой его себестоимостью», – сказал газете «Ведомости» в июне 2018 г. Михаил Шамолин, руководитель лесопромышленного холдинга Segezha Group. По мнению многих других руководителей лесоперерабатывающих предприятий, с сырьем, несмотря на его наличие, в России, что парадоксально, сложности все-таки есть.
За прошлый год, по данным Федеральной таможенной службы, из России было вывезено примерно 19 млн т необработанной древесины, по большей части – в Китай, на него приходится 63% российского экспорта леса. Срубить лес и отправить его в Китай зачастую действительно намного проще, чем везти его до мест, где можно переработать. Новые перерабатывающие производства появляются, но, несмотря на (относительную) государственную поддержку, развитие происходит недостаточно быстро. В том числе и из-за того, что цены на легальное сырье оказываются для них слишком высоки. Даже пошлины лишь частично помогают в решении этой проблемы.
По оценке Игоря Новоселова, аналитика российского агентства WhatWood, которого цитировал РБК+, около 40% всей российской лесной продукции (в стоимостном выражении) экспортируется за рубеж. По данным Федеральной таможенной службы, доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе-июне 2019 г. составила 3,1% от общего объема. Официально объемы поставок необработанных лесоматериалов снизились на 14,1%, одновременно возросли физические объемы поставок газетной бумаги – на 14,4%, пиломатериалов – на 4,5%.
Доля импорта продуктов из древесины и целлюлозно-бумажных изделий в Россию при этом ниже, чем доля экспорта, однако и она все равно существенная – 1,6% (по данным Росстата). В денежном выражении, по оценкам агентства WhatWood, речь идет о 3,2 млрд долл. Так, страна испытывает серьезную потребность в поставках высококачественной бумаги, картона и продукции на их основе, которые не производятся в России в нужном количестве. Помогут ли предпринимаемые государством меры исправить сложившуюся ситуацию и реализовать потенциал лесного комплекса? Ответить однозначно на этот вопрос эксперты не берутся. Помимо коррупции и незаконных вырубок в отрасли существует и ряд других нерешенных проблем, в принципе характерных для многих других отраслей в России: экономическая нестабильность, отсутствие системы защиты прав инвесторов, нехватка квалифицированного персонала, готового работать за небольшую плату, неразвитость инфраструктуры, нехватка современной техники, недостаточный уровень консолидации производителей и пр.
Нынешней ситуацией озабочены и экологи. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), скорость утраты неосвоенных лесных массивов растет быстрыми темпами. Если в 2001 г. речь шла о 100 тыс. га, то в 2017 г. (к слову, в год экологии в России) из-за лесозаготовительной деятельности было уничтожено уже 500 тыс. га первозданных лесов. Экологи считают, что эти леса возместить даже компенсационными посадками уже невозможно.
Александра ВЛАДИМИРОВА
С начала 2019 г. пошлины на вывоз круглого леса из России для предприятий, не имеющих мощностей по деревообработке, выросли с 25% до 40%
За прошлый год, по данным ФТС, из России было вывезено примерно 19 млн т необработанной древесины, по большей части – в Китай
В 2018 г. правительство утвердило «Стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 г.». Стратегия дала оценку вкладу лесного комплекса в экономику страны, признавая, что он существенно ниже потенциала и аналогичного показателя других стран.
Число деревообрабатывающих предприятий с участием китайцев в России быстро растет, но на большинстве из них заняты первичной обработкой
Производство основных видов продукции деревообработки
Продукция/годы |
2016 |
2017 |
Лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые; деревянные шпалы железнодорожные или трамвайные, млн куб. м |
23,8 |
25,9 |
Фанера, тыс. куб. м |
3 812 |
3 729 |
Плиты древесностружечные и аналогичные плиты из древесины или других одревесневших материалов, тыс. условных куб. м |
7 394 |
8 473 |
Плиты древесноволокнистые из древесины или других одревесневших материалов, млн условных кв. м |
555 |
591 |
Источник: Росстат
Самые лесные страны мира (млн га)
Россия |
814* |
Бразилия |
492 |
Канада |
347 |
США |
310 |
Китай |
209 |
Дем. Респ. Конго |
152 |
* По данным Росстата – 891 млн га.
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)