тел. (495) 223-42-15

Соединиться, чтобы победить

В «Стратегии развития страны на 2018–2024 годы», которую Центр стратегических разработок представил на рассмотрение президенту России, большой раздел посвящен развитию городов и регионов – без этого достижение ключевых национальных целей невозможно.

В разделе под названием «Пространственное развитие» содержится подробный анализ того, какие стимулы и поддержка необходимы для раскрытия потенциала регионов и городов, как должна быть организована инфраструктура и интеграция в мировую экономику с учетом новых технологических возможностей.

К 2025 г. 60% мирового ВВП будет производиться в 600 крупных городах, при этом в первых 100 – 35%. В ближайшие 10 лет города будут центрами новой экономики знаний, они создадут соединение интеллектуальных возможностей, социального капитала, инфраструктуры, промышленности. Они объединят вокруг себя города-спутники и создадут новые конгломерации. Именно эти города будут генерировать существенно более высокий экономический рост, чем в других местах. Об этом в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме рассказал Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок.

В России пока есть только два крупных города – Москва и Петербург, которые могут хоть как-то участвовать в глобальной конкуренции. По данным ЦСР, Москва и Петербург создают 27% ВВП России. В США два первых города создают всего 13%, в Западной Европе – 9%. Однако следующие 30 или даже 100 городов дают российской экономике намного меньше, чем в любых других странах. По мнению А. Кудрина, это серьезный недостаток России, если она хочет участвовать в новой глобальной конкуренции.

Согласно прогнозу, который привел А. Кудрин, к 2025 г. треть крупнейших городов мира, которых сейчас порядка 600, выйдет из списка и заменится новыми. В новый список войдут другие быстрорастущие города, в числе которых появится много китайских. И России придется соревноваться с этими новыми городами. Для нашей страны это означает следующее: если Россия как страна захочет остаться конкурентоспособной, если Россия хочет быстро расти, то она должна создать свои крупнейшие агломерации, уверен глава ЦСР.

«Мы в Центре стратегических разработок считаем, что те 15 городов, которые сегодня имеют больше 1 млн человек, и еще пять городов, которые с учетом агломерации могут вокруг себя собрать больше 1 млн человек, в целом это примерно 20 городов, должны получить особую поддержку и, может быть, особый статус для того, чтобы стать крупными игроками на мировой арене», – предложил А. Кудрин. По его мнению, не только в европейской части, но и на Урале, и на Дальнем Востоке есть потенциал для создания таких агломераций. Так, например, Екатеринбург, Челябинск и Пермь находятся на расстоянии от 300 до 500 км друг от друга. Это будущая крупная агломерация. И задача федеральной власти – облегчить ее формирование, имея в виду создание инфраструктуры, связи, ускорения транспортного сообщения. Нужно добиться того, чтобы из одного города в другой можно было добраться за час-полтора. Это создаст абсолютно новую динамику в развитии этой территории. Еще одна подобная агломерация, по замыслу Кудрина, – это Нижний Новгород, Казань, Самара.

«Чтобы Россия осталась в списке конкурентов на мировой арене, а многие конкурентные преимущества будут формироваться именно в крупных городах, агломерациях, России необходимо создать не только в европейской, но и в восточной части страны крупные города и агломерации, которые станут центрами соединения технологий, интеллектуального потенциала, социального капитала и качества жизни. Только тогда она будет конкурентна в мировом масштабе», – сделал вывод Алексей Кудрин.

БиВ

Москва и Петербург создают 27% ВВП России. В США два первых города создают всего 13%

20 российских городов по всей территории страны должны получить особую поддержку и особый статус. России нужно построить свою политику, которая позволит городам в части полномочий, финансов, налогов, транспорта стать агломерациями, считает глава совета ЦСР Алексей Кудрин.