тел. (495) 223-42-15

Не просто и не быстро

Чрезмерно оптимистические заявления об ускоренном импортозамещении в начале этой кампании постепенно были вытеснены из дискуссий реальными оценками возможностей российской экономики. Со временем наступило адекватное пониманием глубины проблемы. Ее решение не может быть простым и быстрым.

Осмыслению важности и потенциальных возможностей импортозамещения посвящена выставка с одноименным названием:  «Импортозамещение», которая пройдет в «Крокус Экспо» во второй раз, с 13 по 15 сентября этого года. В ее рамках представлены конкретные проекты и практические решения, способствующие развитию потенциала отечественных предприятий и организаций по производству конкурентоспособных товаров и услуг, которые могли бы заменить импортные аналоги.

Выставка проводится при официальной поддержке Правительства РФ, Минпромторга, Минэкономразвития, МИД, Минфина России и других правительственных организаций.

В 2015 г. в первой выставке «Импортозамещение» приняли участие более 300 компаний из 35 регионов России. В экспозиции были представлены практически все отрасли экономики: машиностроение, транспортный сектор, медицина, строительство, аграрный сектор, производство товаров народного потребления, компьютерные разработки, высокотехнологичные решения в нефтегазовом и топливно-энергетическом комплексах. Она стала площадкой для взаимовыгодного делового партнерства производителя и потребителя. В ней активное участие приняли государственные корпорации и организации, крупные отечественные предприятия.

С момента принятия принципиального решения о проведении линии на импортозамещение прошло уже более полутора лет. Сегодня можно подвести некоторые итоги. За прошедшее время Минпромторг РФ подготовил план по снижению зависимости от импорта в различных отраслях промышленности, Минэкономразвития РФ разработало перечень из 18 отраслей, в которых в первую очередь необходимо заменить импортные комплектующие. Из составленных программ стало ясно главное — для реализации политики импортозамещения потребуются годы.

Вместе с тем наступила ясность, на каких направлениях успехи могут быть достигнуты быстро, на каких придется работать долгое время, а какие направления в этом отношении не имеют перспектив.

Так, специалисты весьма сдержанно оценивают возможности импортозамещения в тяжелой промышленности, в сфере высоких технологий, в фармацевтике, поскольку разработки новых товаров в этих секторах требуют, как правило, десятилетий. Реальные сдвиги возможны в ближайшие годы в таких областях, как машиностроение, судостроение, химическая промышленность.

Самый быстрый прогресс может быть достигнут и уже наблюдается в таких секторах, как производство строительных материалов и сельскохозяйственной продукции. Так, по итогам 2015 г. доля импортных стройматериалов во внутреннем потреблении снизилась почти вдвое. Частично это может быть связано с уменьшением импорта из-за его удорожания в результате падения курса рубля. Но одновременно это объясняется и достаточно высокой конкурентоспособностью данной отрасли в России.

По сельскохозяйственной продукции также наблюдается снижение доли импорта почти на треть. В некоторых категориях, например куриное мясо и свинина, импорт сокращен до минимума. Большие возможности имеются в обеспечении внутреннего рынка своими овощами и многими видами фруктов, но объективно требуется два-три года для наращивания собственного производства.

По мере расширения работы по импортозамещению стало очевидным, что при решении этой задачи не может не учитываться такая важнейшая категория, как издержки производства. В условиях полноценной конкуренции затраты оказывают решающее влияние не только на размер прибыли и возможности расширения выпуска товаров, но и на принципиальное решение об организации того или иного производства на конкретном рынке.

Российская экономика на протяжении многих десятилетий существенным образом зависела от импорта. Отчасти этот импорт был объективно оправдан, а отчасти сформировался в результате простого стремления идти по более легкому пути. Сейчас поставлена задача определиться и решить, исходя из экономических факторов и соображений безопасности, что является неизбежным импортом, а что может производиться внутри страны.

Вместе с простым увеличением внутреннего производства линия на импортозамещение требует также развития различных институтов поддержки предпринимательства и защиты интересов бизнеса, расширения возможностей финансирования новых видов деятельности и т. д. Все это в течение трех-четырех лет должно сформировать устойчивый позитивный тренд в импортозамещении.

БиВ

По данным Росстата, доля импортных товаров в розничной торговле в России составила в 2015 г. 37% (в 2014 г. — 41%)

В Доктрине продовольственной безопасности РФ (утверждена 1.02.2010) приведен перечень критичных для России продуктов и минимальный уровень их собственного производства. По зерну он составляет 95%, по сахару — 80%, растительному маслу — 80%, мясу — 85%, молоку — 90%, рыбе — 80%, картофелю — 95%. Эти показатели в настоящее время достигнуты практически по всем товарам, кроме молока и молочной продукции, которые обеспечивают пока только 80% внутренних потребностей.

Импорт в Россию некоторых товаров

Годы

2014 г.

2015 г.

Мясо свежее и мороженое, тыс. т

1011,6

743,6

Мясо птицы, тыс. т

452,5

253,4

Рыба свежая и мороженая, тыс. т

649,2

400,8

Масло растительное, тыс. т

8,8

3,3

Сахар-сырец, тыс. т

666,2

506,8

Медикаменты, млрд долл.

10,2

6,9

Ткани хлопчатобумажные, млн кв. м

163,1

130,9

Обувь кожаная, млн пар

70,1

48,5

Машины и оборудование, млрд долл.

136,2

81,8

Автомобили легковые, тыс. шт.

703,3

349,9

Мебель, млрд долл.

3,2

1,7

Источник: ФТС РФ.