тел. (495) 223-42-15

Обитаемый остров

Лосиному Острову, территории с заповедными лесами, охраняемыми царскими указами с незапамятных времен, был присвоен статус национального парка четверть века назад. К началу XXI в. от уникального островка нетронутой природы мало что осталось. Статус национального парка не защитил его от захламления и беспорядочной застройки.

Соглашением, подписанным в феврале 2011 г. между Минприроды Россиии Правительством г. Москвы, городские власти обязались выделить 300 млн руб. на организацию зон отдыха, детских площадок, прогулочных и велосипедных дорожек, а также очистку прудов и высадку деревьев в национальном парке «Лосиный Остров». До конца года планируется завершить комплекс мер по благоустройству парка, реабилитации водоемов, реконструкции входов. Обустройство рекреационных объектов не затронет заповедную зону национального парка.

 

Заповедный лес рассекла асфальтовая лента МКАД, на заросшие кустами и березами опушки дружно навалились новостройки. Их жители натоптали тропинок, пометили места отдыха кучами консервных банок и бутылок. Ну а в наше время нашлись инициативные люди, которые без особого шума начали строить в лесу коттеджный поселок. Должно быть, для тех, кто особенно ценит и любит природу. А главное, может за эту любовь заплатить.

Лоси — хозяева здешних мест и остальные звери частью вымерли, частью ушли в глубь заповедника, территория которого под натиском мегаполиса сокращалась, как шагреневая кожа. Чиновники, поставленные следить за сохранностью заповедника, ничего опасного в том не увидели.

Не помог и присвоенный в 1983 г. Лосиному Острову стату национального парка, т.е. охраняемой государством территории. Для людей с инициативой это была всего лишь незначительная помеха. В результате к началу нынешнего века площадь Лосиного Острова составляла всего 116 кв. км. Из нее 83% приходилось на лес (в котором от высоченных сосновых боров остались отдельные деревья), а остальное — на пруды, ручьи, реки и болото.

Все это пространство поделено на три зоны, как это принято в национальных парках, но границы их весьма условны и практически никак не контролируются. Примерно половина парка (54 кв. км) — это вроде бы запретный участок, куда имеют право заходить только сотрудники парка. Собственно это и есть тот «лосиный островок», где могут укрыться от людей животные и птицы. Четверть территории — это зона, где можно передвигаться только по дорожкам, не заходя в лес. Но так как тигры и львы в парке не водятся, на это запрещение мало кто обращает внимание. И еще одна четверть — зона отдыха, т.е. место со всеми послаблениями для горожанина, выбравшегося на природу и чувствующего себя на ней полным и безраздельным хозяином.

Из этой картины явно следует, что человеку на Лосином Острове куда привольнее, нежели представителям фауны. И хотя с XVIII в., когда был установлен заповедный режим, здесь больше не гремят охотничьи выстрелы, не шумят загонщики, с каждым годом видовое разнообразие парка под давлением мегаполиса становится всё беднее.

В 1842 г., когда на Лосином Острове было основано первое лесничество, его глава Василий Гершнер зафиксировал доминирование в этих лесах ели, ее было до 67%. И тем не менее лесничий распорядился начать лесокультурные работы. 115 лет в заповеднике высаживали сосны, стремясь создать фонд, способный противостоять воздействию миллионноликой столицы. Потом 50 лет их в основном вырубали. Иногда по острой нужде, как это было в годы Великой Отечественной войны, иногда по жадности, как это происходит сейчас. Бесценные хвойные леса сменили береза, липа, осина, рябина, другие лиственные. Правда, сохранилась еще Алексеевская роща. Стоящим в ней соснам по 250 лет. Но заповедный режим с нее теперь снят.

Животный мир Лосиного Острова сравнительно богат. Сравнительно, конечно, с Москвой, где даже синица и снегирь стали редкостью. Лосей осталось 20–30 голов. Пятнистые олени, которых завезли сюда в 1930-е годы, чуть ли не целиком уничтожены бродячими собаками. Увереннее себя чувствуют кабаны, стадо которых теперь насчитывает 80–100 голов. Встречаются зайцы — русаки и беляки. Неплохо приспособились к жизни в парке лисицы и ласки, белки и ондатры. Успешно прошла реакклиматизация бобров, постепенно осваивающих болота заповедника. Зато не увидишь в парке барсука, лесную куницу, европейскую норку, горностая, лесного хоря. Как утверждают специалисты, все они — на совести браконьеров.

Работающие в парке орнитологи отметили почти 200 видов птиц, но только для 139 из них установлен факт гнездования. Хорошо, что уток здесь изобилие. На болотах возникла колония озерных чаек. А вот вальдшнепы и бекасы, которых раньше было так много в подмосковных лесах, теперь встречаются редко. Коростель, ставший недавно кандидатом в Красную книгу, тоже избегает Лосиный Остров. Причина все та же — нет для него места: лугов в заповеднике почти не осталось. Биологи уверяют, что в парке еще можно увидеть таких хищных птиц, как осоед, черный коршун, тетеревятник. Но достоверно установлено, что гнездится здесь лишь кобчик. Из многочисленных куриных остались только перепел и рябчик. Изредка, не чаще одного раза в три года, на пролете отмечается черный аист.

Кстати, роль Лосиного Острова, как места отдыха для перелетных птиц очень велика. Но птицы — существа осторожные, и кто знает, не придется ли им искать себе на долгом пути другую стоянку, если Лосиный Остров будет и дальше перерождаться в парк незамысловатой культуры и бесшабашного отдыха.

Стоит вспомнить и о том, что Лосиный Остров — не только последнее прибежище для былых обитателей подмосковных лесов. Он хранит и немало тайн российской истории. Места эти упоминаются в духовных грамотах Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Владимира Андреевича Серпуховского. Когда-то в этих краях стояла часовня на знаменитом Громовом ключе, самом обильном источнике воды для стольного града. А в 1989 г. экспедиция историков нашла на территории национального парка захоронения славян-вятичей IX–XII вв.

Вопрос о сохранении Национального парка «Лосиный Остров», к счастью, сегодня не стоит. Никто его не ликвидирует, не закрывает. Зато вполне актуален другой вопрос: во что заповедник превратится завтра, когда вымрут, улетят, убегут его четвероногие и крылатые обитатели? Ведь каждому из них необходимо определенное «жизненное пространство». А когда его границы сокращаются, исход представителей фауны становится неизбежным. Но ведь могут найтись настойчивые люди, и их аргументы будут столь «серьезны», что они, конечно, перевесят проблему выживания какой-нибудь пустельги. Вот только мы уже так много потеряли из наших некогда неисчислимых природных богатств, что цена даже маленькой птички кажется несоизмеримо выше стоимости очередных барских хором.

Андрей ВАСИЛЬЕВ

 

 

 

К началу нынешнего века площадь Лосиного Острова составляла всего 116 кв. км. Из нее 83% приходилось на лес, а остальное — на пруды, ручьи, реки и болото.

 

 

 

На сегодняшний день в России существуют 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн га (свыше 1,6% площади России) и 40 национальных парков площадью более 7 млн га (0,4% площади России).

Скачать статью (.doc)