тел. (495) 223-42-15

Мы можем позволить себе многое

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий САТИН считает, что сформированная к настоящему времени российская налоговая система выполняет свои задачи как с точки зрения наполнения бюджета, так и учета интересов налогоплательщика.

Выступая на сессии «Налоговая политика: фактор конкурентоспособности российского бизнеса», он, в частности, напомнил, что действующему сейчас Налоговому кодексу РФ больше 25 лет. С одной стороны, это достаточно большой срок. С другой стороны, в том, что российская налоговая система формировалась не так долго, как в других странах с налоговыми системами, складывавшимися многие десятилетия, есть свои плюсы. «При формировании правил мы брали самые лучшие образцы и пропускали те длительные этапы развития правил администрирования, которые проходили другие развитые экономики. Именно поэтому сейчас мы можем позволить себе то, что многие не могут себе позволить», – сказал он.

В частности, по мнению Д. Сатина, это относится к системе контроля за налогом на добавленную стоимость: «Я даже не могу назвать, в каких странах мира таким образом, как у нас, гармонизированы правила налогообложения НДС, мало у кого сформирована такая система, которую удалось построить нам».

В целом, считают налоговики, сейчас налоговая система подходит под каждую категорию налогоплательщиков. Есть свое место, правила и порядки и для крупного бизнеса, и для малого, и для среднего, и для компаний, занимающихся экспортом, и для компаний, которые только начинают свою деятельность.

С этого года введены новые правила для самозанятых. Представитель налоговой службы считает, что это разумный минимальный налог, который будет способствовать выходу из тени огромного количества людей, по оценкам экспертов, порядка 15 млн человек. Все это формирует налоговую систему и создает благоприятные условия для налогоплательщика. В такой системе определены правила, они прогнозируемы, а значит, можно планировать свою деятельность, разрабатывать бизнес-планы на несколько лет, а может быть, и на десяток лет вперед. Именно этот подход был использован в последних поправках по самозанятым, когда законодатель гарантирует человеку неизменность условий на перспективу в 10 лет. «Это очень важно для того, чтобы люди поверили, что те правила, которыми налогоплательщик сейчас воспользуется, будут неизменны. Это дает ему возможность принять решение», – отметил Д. Сатин.

Все это дает основание говорить о том, что сформирована стабильная налоговая система. Но при этом, конечно, она требует постепенного изменения, эволюционирования, так называемой донастройки, чтобы удовлетворять запросам общества и соответствовать существующим технологиям.

За последние годы существенный прирост доходов всех бюджетов был достигнут за счет цифровизации и улучшения администрирования налогов. По некоторым оценкам, этот вклад исчисляется показателем в 1–1,5% ВВП. Это результат совершенствования администрирования, создания и применения налоговой службой таких современных систем, как АСК НДС, онлайн-ККТ, налогообложения иностранных интернет-компаний, маркировки продукции, возможности уплачивать налоги самозанятым.  По словам заместителя руководителя ФНС, все это стало возможным благодаря использованию современных технологий, благодаря тому, что налоговое администрирование нашло свое место в электронной экономике.

Главная цель налоговой службы – встроить налоговое администрирование в среду налогоплательщика, как физического лица, так и компании. Ведь самое сложное – мотивировать обыкновенного гражданина платить налоги. «Это его конституционная обязанность, – напомнил Д. Сатин. – И законодатель решает эту задачу путем создания условий для того, чтобы гражданин мог выполнить эту обязанность». Но налоги должны быть разумными. Налоговая система становится максимально эффективной, когда она содержит в себе такие правила, которые готовы выполнять граждане и компании. Это более важно, чем те или иные инструменты, которыми владеет налоговая служба. В качестве примера Д. Сатин привел введение год назад НДС на электронные услуги, оказываемые иностранными интернет-компаниями. У налоговиков, признал он, не так много инструментов воздействия на крупнейших поставщиков приложений. Но это нововведение сработало, потому что были установлены правила, которые компании были готовы соблюдать. Важнейшая задача – найти баланс между желанием максимально наполнить бюджет и разумностью вводимых правил. «На мой взгляд, сейчас это достигается, – сказал заместитель руководителя ФНС РФ. – Мы постепенно учимся работать с Big Data, управлять этими данными (то, что мы видим сейчас, абсолютно несопоставимо даже с тем, что мы видели пять лет назад), вводим те системы, которые позволяют снижать административную нагрузку и при этом наполнять консолидированный бюджет».

БиВ

Важнейшая задача – найти баланс между желанием наполнить бюджет и разумностью вводимых правил

За последние годы существенный прирост доходов бюджета достигнут за счет цифровизации и улучшения администрирования налогов