тел. (495) 223-42-15

Золото Романовых

В Москве, в Международном нумизматическом клубе, открылась выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых». Посетителям представлено более 700 экспонатов. Выставка будет работать до середины декабря 2017 г.

Это первая в России выставка, где показана вся история золотых монет за период правления династии Романовых – с 1613 по 1917 гг. Большая их часть происходит из коллекции музея Международного нумизматического клуба. А сама коллекция подарена музею его основателем, президентом НК «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым, страстным нумизматом. Часть экспонатов поступила из собраний Музеев Московского Кремля, Государственного исторического музея, из частных коллекций. С точки зрения коллекционеров, выставка важна тем, что на ней показаны подлинные монеты – за последние годы появилась масса подделок именно редких монет.

Экспозиция состоит из трех разделов, по которым прослеживается роль золотых монет в денежном обращении России.

Первый раздел рассказывает о роли золотых монет в быту царской семьи. Являясь элементами важнейших церемоний, олицетворяя богатство и благотворительность царской семьи, золотые монеты широко использовались в дворцовом обиходе. Это, например, обряд осыпания золотыми монетами – один из важных элементов венчания на великое княжение, а затем венчания на царство. Не случайно золото называют «царем металлов» и «металлом царей».

В эпоху Петра I золотые монеты российской чеканки использовались в основном для заграничных платежей. К примеру, в 1716 г. во время поездки Петра в Европу были специально отчеканены червонцы с портретом царя и латинскими надписями. При Петре появились и первые золотые монеты регулярного чекана, то есть для массового использования. Это были червонцы и двойные червонцы, а также двухрублевики – первая золотая монета с обозначением номинала, весом 4,09 г.

Основными номиналами золотых монет в наличном обращении XVIII в. были 5 и 10 рублей. Во время правления Елизаветы Петровны и Екатерины II в ходу были золотые монеты малых номиналов – полтина, рубль и два рубля. Но это были деньги для дворцового обихода – их использовали при дворе для карточных игр.

Во втором разделе выставки экспонируются золотые монеты, которые исполняли роль царских пожалований. Такие монеты назывались «угорскими». Это исконно русская традиция – массовые награждения за военные победы. «Угорские» имели несколько номиналов вплоть до 2,5, назовем их УЕ. В начале XVIII в. награждение за ратные подвиги золотыми и позолоченными монетами сменяется награждениями медалями и орденами. Этот переходный период отражают представленные на выставке жалованные монетовидные награды 1702 г. с изображением Петра I.

Третий раздел посвящен золотым императорским монетам для массового обращения, и по ним можно проследить, как менялись номиналы таких монет и их оформление. Так, с 1755 г. на 5 и 10 рублях на реверсе (оборотной стороне) в центре помещался герб, а вокруг него крестообразно – четыре фигурных щита с гербами царств. Наверху – герб Москвы, внизу – царства Сибирского, справа – царства Казанского и слева – царства Астраханского. Эта композиция составляла равноконечный крест, указывающий на христианство как основную религию государства.

А так как империя постоянно расширялась, то для Польши и Финляндии чеканились свои золотые монеты. Варшавский монетный двор выпускал золотые 50 и 25 рублей с портретом Александра I. В Финляндии в 1860 г. была установлена автономная денежная единица – марка, и на монетном дворе в Гельсингфорсе (Хельсинки) вплоть до 1913 г. выпускали золотые 10 и 20 марок.

В ходе подготовки денежной реформы в России, в 1895–1896 гг., был перепробован ряд названий новой золотой монеты – от сочетания привычных «рубль» и «империал» до введения нового – «рус». (Очевидно, под влиянием французского франка.) Эти проекты оставили свидетельство в виде серии уникальных пробных монет номиналами 15, 10 и 5 русов. Эти монеты также представлены на выставке.

В результате реформы графа Витте в Российской Империи был введен золотой стандарт с одновременной девальвацией рубля. В качестве основной денежной единицы был принят золотой рубль, содержащий 17,494 доли (0,774235 г) чистого золота.

Выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых» имеет отличное мультимедийное сопровождение. К каждой монете дается исчерпывающая информация о ее истории. В отдельном зале с помощью очков виртуальной реальности посетители переносятся в эпоху правления Романовых и видят монеты в контексте исторических событий.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

Музей Международного нумизматического клуба – частный музей, основу коллекции которого составляют монеты, собранные президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Он открылся в 2015 г.  и находится в отреставрированном специально под музей здании палат Зиновьевых-Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке.