Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Всемирные выставки, получившие в ХХ веке название «ЭКСПО», часто сопровождались значимыми международными форумами. В этом ряду в рамках выставки в Париже в 1867 г. прошла конференция, которую с полным правом можно назвать одним из первых значительных шагов на пути глобализации мировой экономики.
Ровно полтора века назад были сформулированы положения, определившие впоследствии правила развития мировой финансовой системы и мировой экономики в целом. Достигнутые к настоящему времени масштабы мировой торговли, международного производства с подразделениями компаний в разных странах, мирового движения капитала, глобальной логистики и средств связи – всё это свидетельствует о глубокой значимости высказанных тогда идей, а также о том, что образование со временем единого глобального экономического комплекса не выглядит чем-то фантастическим.
В наши дни глобализация стала одной из главных характеристик современного этапа развития мировой экономики. Однако глобализация происходит в обстановке международной конкуренции, сложного взаимодействия лидирующих и догоняющих стран. И это порождает проблемы и трудности, свидетелями которых мы являемся: метания экономической политики США, Брекзит в Великобритании и т.п. Совершенно очевидно, что все это – временные трудности, их преодоление – актуальная задача экономической политики.
Нынешняя круглая годовщина Парижской конференции имеет особое значение для поклонников золота в качестве вечного воплощения ценности и основы устойчивой денежной системы. В свое время официальное утверждение золота в качестве основы мировой валютной системы действительно сыграло важную роль в развитии экономики всего мира. Ее движение к единству, которое с середины XIX в. приобрело характер необратимого процесса, в первую очередь потребовало единых денег, способных быстро и без потерь перемещаться между странами, обслуживая процесс их хозяйственного взаимодействия. Парижская валютная конференция примечательна тем, что не только поставила эту задачу, но и стала шагом к ее решению.
Характерно, что конференция 1867 г. не была официальным международным переговорным органом, уполномоченным принимать обязывающие решения. Однако свою роль сыграл тот факт, что на Парижскую всемирную выставку съехались влиятельные персоны из многих стран, а это позволило организаторам пригласить некоторых из них на обсуждение мировых валютных проблем. При этом представители 20 стран, принявшие участие в конференции, не были специально уполномочены своими правительствами обсуждать и решать мировые валютные проблемы. Всё это, тем не менее, не помешало Парижской валютной конференции превратиться в значимое событие всемирной экономической истории.
Хотя конференция не приняла официального документа, она выступила за выработку общих правил в мировой денежной системе, за принятие золота в качестве единого денежного эталона и мировых денег (Франция к тому времени уже обнаружила бесперспективность созданного по ее инициативе в 1865 г. Латинского монетного союза на основе биметаллизма, т.е. совместного оборота золота и серебра). Несмотря на то, что многие рекомендации остались лишь пожеланиями, само одобрение золота в качестве базы мировой денежной системы послужило основанием для дальнейших ссылок на эту конференцию как мировой форум, утвердивший золотой стандарт.
На деле ко времени проведения Парижской конференции золото уже давно использовали в качестве денег в Великобритании (с 1816 г.), во Франции (золотой франк чеканили еще в 1390 г.) и в некоторых других странах. Теперь же речь шла о законодательных правилах на этот счет в европейских странах и в США, о создании мировой валютной системы как общей платформы для хозяйственного сотрудничества.
В 1875 г. было установлено золотое содержание валюты в Германии, в 1878 г. на золотой стандарт перешла Франция, отказавшись от биметаллизма, в 1895–1897 гг. была проведена реформа с введением золотого содержания рубля в России.
Утвердившийся таким образом золотой стандарт образовал систему международных расчетов, основанную на вещественных торговых деньгах – золоте. Роль государства свелась к официальному установлению золотого содержания валют и эпизодическому вмешательству в критических обстоятельствах.
Мировая валютная система, основанная на золотых деньгах, была понятна обществу и вызывала доверие с его стороны, поскольку золото считалось олицетворением богатства, а собственная «телесная» ценность золотых денег рассматривалась как залог устойчивости и надежности системы.
Времена золотого стандарта до сих пор вызывают ностальгические чувства у некоторых аналитиков и разного рода деятелей, полагающих, что только вещественные деньги способны обеспечить устойчивость финансовых систем и прогресс экономики. Однако следует помнить, что уже к концу XIX в. более 80% международных расчетов проводились в векселях, выраженных в английском фунте стерлингов, то есть в классических кредитных деньгах. Между тем потребовалось еще более семи десятилетий, чтобы кредитные деньги достигли зрелости и вытеснили золото из денежного оборота в национальной и мировой экономиках. Современные кредитные деньги, выросшие из долговых обязательств, образуют семейство разнообразных инструментов, позволяющих эффективно обслуживать сложный хозяйственный процесс на всех его этапах.
Вместе с тем современные государства продолжают держать официальные запасы монетарного золота, а некоторые (например, Китай) – даже их наращивают. По оценкам, общие запасы добытого в мире золота составляют теперь около 180 тыс. т, из которых примерно 40 тыс. т лежат в государственных хранилищах. Скорее всего, политики опасаются возникновения неожиданных катаклизмов, способных поставить под удар современные системы международных расчетов, что заставит снова пустить в ход золото.
В чисто экономическом смысле запасы монетарного золота означают омертвление капитала и, следовательно, неэффективное расходование денежных ресурсов. Тем не менее многие страны стремятся наращивать золотые резервы в целях укрепления позиций своей национальной валюты.
Примером государственной мудрости является заключенное в 1999 г. Вашингтонское соглашение по золоту, в котором участвуют более 20 государств. Оно продлевается каждые 5 лет и ограничивает возможности государственных органов по продаже золота на мировом рынке суммарной величиной 400 т в год. Это ограждает мировой частный рынок золота от угрозы обвала и позволяет ему функционировать в качестве особого сектора мировой экономики, обеспечивающего ее потребности в золотом металле и предоставляющего уголок для упражнений финансовых спекулянтов.
Накопление золота со всей очевидностью будет происходить и далее с учетом того особого положения, которое этот металл занимает в хозяйственной и культурной жизни человечества. Однако хочется надеяться, что мир избежит таких драматических событий, которые повлекли бы за собой возврат к золоту в качестве денег.
Михаил ПОРТНОЙ, д.э.н., профессор, руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады
То экономическое сближение и взаимопроникновение национальных хозяйств, которое наблюдается в ХХI в. и которое дает основание для предположений об образовании в недалеком будущем единого мирового хозяйственного комплекса, в своей основе имеет рекомендации, принятые на Парижской валютной конференции в 1867 г.
В заседаниях Парижской валютной конференции принимали участие представители 20 государств. Представителем от России был академик Борис Семенович Якоби, которому на Всемирной парижской выставке была вручена медаль за достижения в гальванопластике.
Золотой стандарт – денежная система, при которой стоимость банкнот или монет выражена в определенном гарантированном количестве золота. Основа золотого стандарта – обязательство эмиссионного банка обменивать банкноты или монеты на золото по первому требованию. При расчетах между государствами устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота. Люди, рассчитываясь друг с другом бумажными деньгами, как бы передавали право собственности на определенное количество золота без передачи самого золота, что гораздо удобнее и безопаснее, чем расчеты, собственно, золотом.
Общие запасы добытого в мире золота составляют около 180 тыс. т, из которых примерно 40 тыс. т лежат в государственных хранилищах
Примером государственной мудрости является заключенное в 1999 г. Вашингтонское соглашение по золоту, в котором участвуют более 20 государств
150-летняя годовщина Парижской конференции имеет особое значение для поклонников золота как вечного воплощения ценности и основы устойчивой денежной системы
Золотой запас в некоторых странах и МВФ (т, на начало 2017 г.)
США
|
8133,5
|
Германия
|
3377,9
|
МВФ
|
2814,0
|
Италия
|
2451,8
|
Франция
|
2435,8
|
Китай
|
1842,6
|
Россия
|
1615,2
|
Швейцария
|
1040,0
|
Источник: www.goldomania.ru