тел. (495) 223-42-15

Отходы и доходы

Любая вещь или продукт, будь то банан, упаковка салфеток или платье от Chanel, рано или поздно станет мусором. Человечество производит и потребляет все быстрее, и мусор нового времени это уже не бесполезная вещь, а потенциальный источник энергии и производственных материалов.

Ежегодно 7 млрд человек на планете Земля производят до 1,5 млрд т бытовых отходов. К 2025 г. этот показатель, согласно прогнозам ООН, вырастет до 2,2 млрд т. Большое мусорное пятно ― смертоносная для морских организмов куча неутилизированных отходов занимает сейчас до 8% площади Тихого океана. И это не считая промышленных отходов и космического мусора.

То, что останется после нас

Остановить поток мусора уже невозможно, но его можно заново использовать. О переработке бытового и промышленного мусора прогрессивное человечество задумалось уже давно, и в последние годы инновации в этой сфере стали основной тенденцией отрасли.

К сожалению, у нас в стране захоронения на полигонах все еще остаются самым дешевым способом утилизации. Согласно данным Гринписа, 94% бытового мусора в РФ закапывается на свалках. Официально в России насчитывается 14 тыс. крупных мусорных свалок общей площадью 4 млн га. Сколько же таких свалок на самом деле ― никому не известно.

Дело даже не в том, что традиционные способы утилизации мусора ― закапывание на полигонах или сжигание ― в современных условиях морально устарели, они попросту опасны для планеты и человека.

Например, старая бытовая электроника содержит в малых количествах ртуть, кадмий, свинец. Это яды, которые, попав в землю, а затем в грунтовые воды, отравляют все вокруг. Сжигание несортированного бытового мусора, включая пластиковые пакеты и батарейки, ― еще один быстрый способ отравить себя и других. Тяжелые металлы и опасные диоксиды никуда не деваются, а разносятся по воздуху на большие расстояния.

При должной организации процесса переработка мусора становится не просто полезным для планеты способом избавиться от отходов, но и, как оказалось, весьма прибыльным. Абсолютно всё, что выбрасывают сегодня люди, можно переработать и использовать повторно.

Из 700 старых алюминиевых банок получится новая рама для велосипеда. Из 1 тыс. т пластиковых бутылок можно получить до 750 кг нефти, не говоря уже о производстве нового пластика, синтетических волокон и т. п. И это при том, что пластиковая бутылка ― самый распространенный и самый опасный вид мусора.

Если говорить о России, то, оставаясь в стороне от инноваций в области переработки мусора, мы не просто убиваем себя, но и теряем потенциальные доходы. Продажа мусора в ближайшем будущем вполне может стать столь же прибыльным бизнесом, что и продажа другого сырья. Доказательство тому ― мировой опыт.

Чистая энергия

Пример продуманного сжигания отходов (отсортированных, конечно) Швеция. С недавних пор в распоряжении практически каждого муниципалитета страны есть собственная ТЭЦ, работающая на мусоре. Согласно расчетам ученых, из 4 т отходов получается столько же энергии, сколько из 1 т нефти. Сейчас в стране работает до 30 подобных ТЭЦ, которые отапливают до 1 млн домов.

Общий уровень переработки отходов в Швеции поразителен лишь 4% всего производимого населением мусора попадает на свалки, остальное перерабатывается.

Еще один передовой способ получения энергии предлагает Великобритания. При помощи так называемого анаэробного расщепления с использованием особых бактерий здесь преобразуют пищевые отходы в энергию. Помните, в одном из фильмов трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее» машина времени передвигалась и перемещалась всего лишь на одной банановой кожуре? В реальном мире все пока более прозаично, «бактериальные» заводы на сегодняшний день способны производить до 200 кВт/ч из 1 т мусора. В Великобритании на данный момент благодаря этой технологии обеспечивают энергией до 1,5 млн домов.

Сингапур ― еще одна страна, строго следящая за своим мусором, ― превратил недостаток земель и отсутствие возможности разводить большие свалки в очередное экономическое преимущество. До 90% производимых населением отходов здесь сжигается в энергоблоках и превращается в чистую энергию.

Золотоискатели

Утилизация бытовой электроники – одна из самых сложных задач отрасли. «Электронные» отходы – одна из самых быстрорастущих категорий мусора в последнее время. Отслужившие свое компьютеры, телевизоры или мобильные телефоны источник не столько мусора, сколько сырья. Главным импортером и переработчиком такого мусора сейчас является Китай, где местные умельцы извлекают из электроники цветные и редкоземельные металлы, пластик и алюминий.

В среднем из 5 тыс. мобильных телефонов можно добыть до 1 кг золота и до 10 кг серебра. За год на планете выбрасывается около 160 млн мобильных устройств, а это порядка 32 т золота и 320 т серебра.

Не менее полезны и отслужившие аккумуляторы, до 80% их состава можно заново пустить в производство. Это в первую очередь металлы: железо, цинк, марганец, свинец.

Искусственная «земля»

Сингапур может похвастаться и другим, более фантастическим способом утилизации. 63 млн куб. м пыли, полученной от переработки мусора, сегодня превратились в рукотворный остров Симакао с цветущими деревьями и кустарниками. Экологи, регулярно проверяющие состояние акватории, оценивают строительство положительно, а сами сингапурцы регулярно приезжают на Симакао порыбачить. Создание острова началось в 1999 г. и должно закончиться к 2035–2040 гг.

Другой пример того, как можно обратить недостатки себе на пользу, Индия. Это страна с быстрорастущей экономикой и огромным населением, производящим тонны мусора, половина из которого не то что не утилизируется, но даже не собирается.

Одно из нетривиальных решений было принято там около 15 лет назад, и сейчас предложенный способ используется все шире. Это применение пластика в строительстве дорог. Полимер, получаемый из измельченных пластиковых бутылок, пакетов и т. п., подмешивается в асфальтовую смесь, что делает ее более прочной и устойчивой к высоким температурам и влажности. По сути, этот полимер заменяет собой битум при строительстве дорог.

Этот способ натолкнул голландских новаторов на создание технологии производства дорог полностью из пластика. Для таких дорог вторичное использование пластиковых отходов будет основным источником материалов. Дорожно-строительная организация KWS из Нидерландов разработала проект использования пластика при строительстве дорог. Он предусматривает возможность создания специальных пластиковых модулей, которые способны выдерживать такую же нагрузку, как и асфальт, но имеют массу преимуществ. В частности, благодаря малому весу их легко транспортировать, собирать и поддерживать в надлежащем состоянии, а почва при этом гораздо меньше подвержена оседанию. Более того, будучи полыми внутри, модули оставляют место для различных коммуникаций, в частности кабелей, пластиковых труб и дренажа для сточных вод. Немаловажно, что, когда срок службы модулей подходит к концу, их можно снова переработать.

Пластиковое будущее

Еще раз повторим, что самый распространенный вид мусора на планете ― пластиковая бутылка. Он же – самый опасный, ведь при разложении пластика выделяются токсины. И он же – самый подходящий для повторного использования.

Наиболее распространенная технология, используемая многими странами в переработке пластика, расщепление его на простые составляющие. В Австрии, например, это делают с помощью биотехнологии на основе грибковых ферментов, которые превращают полимеры в мономерные элементы, а те, в свою очередь, можно заново использовать для создания новых полимеров.

Впрочем, не всегда нужно столь сложное производство. Измельченные пластиковые бутылки под высоким давлением можно переработать в полиэфирное волокно, из которого производятся синтетические наполнители, нетканые материалы для белья и одежды, даже кровельные материалы.

В России на сегодняшний день заводов по переработке пластика всего семь. Правда, с 2017 г. в России должна заработать новая отрасль промышленности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Успешная переработка отходов принесет не только материальную прибыль владельцам производств, но и чистую землю, воду и воздух всем остальным.

Наталья ПОПОВА

Самый распространенный вид мусора на планете пластиковая бутылка. Он же – самый опасный

В среднем из 5 тыс. мобильных телефонов можно добыть до 1 кг золота и до 10 кг серебра

Ежегодно человечество производит до 1,5 млрд т бытовых отходов. К 2025 г. этот показатель вырастет до 2,2 млрд т

Согласно данным Минприроды, в России ежегодно образуется порядка 70 млн т бытовых отходов. Между тем отходы – это ценный ресурс, который можно вновь вовлечь в хозяйственный оборот. Из отходов получают электроэнергию, ценные металлы, удобрения для сельского хозяйства и многое другое.

Из пищевых отходов можно производить топливо для автотранспорта. Грузовики, использующие в качестве топлива биометан, появляются на дорогах разных стран, например Великобритании. Сами машины стоят пока дороже дизельного транспорта, но зато биометан дешевле традиционного топлива на 35–40%. Биотопливо также помогает решить проблему утилизации пищевых отходов в Великобритании, где в 2015 г. их было выброшено более 7 млн т.

Состав твердых бытовых отходов в некоторых странах (в %)

  США Европа Россия
Бумага 38 33 35
Крупногабаритные материалы
12 12 5
Пищевые и органические отходы 11 34 40
Пластик 11 11 6
Металлы 8 5 4
Резина, кожа, текстиль 7 - 1
Стекло 5 3 3
Дерево 5 2 2
Прочие 3 - 4

Источник: журнал «Твердые бытовые отходы».