Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
С 14 по 17 июня 2016 г. в МВЦ «Крокус Экспо» состоится 21-я Международная выставка упаковочной индустрии RosUpack–2016. Это самая крупная в России и странах Восточной Европы выставка упаковочной индустрии, на которой комплексно представлен процесс упаковочного производства для различных отраслей. Организатор — выставочная компания MVK в группе компаний ITE.
Чтобы понять масштабы проекта, нужно привести статистику за два последних года, поскольку падение показателей в 2015 г. свидетельствует скорее о кризисных явлениях в экономике России, чем о динамике самой выставки. Нет сомнений, что при улучшении конъюнктуры RosUpack быстро восстановит свои позиции. В 2014 г. в ней участвовали 714 экспонентов из 29 стран (в 2015 г. — 515), включая 282 (2015 — 136) иностранных, 19 тыс. посетителей (2015 — 18 тыс.). Площадь экспозиции нетто — 13,4 тыс. кв. м (10,2 тыс.).
Люди используют упаковку давно и везде. Например, консервы существуют уже около 200 лет. Но люди и раньше задумывались над тем, как сохранить продукты, чтобы они не портились. Самые древние способы — сушка и копчение. Североамериканские индейцы сушили мясо и рыбу на солнце, потом измельчали с помощью дробления или растирания. Получался порошок, его обильно сдабривали пряностями и в спрессованном виде закладывали в кожаные мешки. Такая пища могла храниться полгода и больше. В романе Жюля Верна «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» есть упоминания об этих «консервах». Сохранились сведения о том, что дневной рацион участников экспедиции Руаля Амундсена в 1909 г. включал в себя 420 г такого порошка. А 80 г этого сушёного и перемолотого с овощами мяса, смешанного с растопленным жиром, хватало для приготовления чашки супа.
В 1764 г. вышел секретный указ Екатерины II: «Для пользы мореплавания и купечества на восток наших верных подданных, за благо избрали мы учинить поиск морского проходу Северным океаном на Камчатку и далее». Руководить этой арктической экспедицией было поручено капитану первого ранга В.Я. Чичагову, а её инициатором был М.В. Ломоносов. Он занимался подготовкой и техническим оснащением путешествия, и в частности заказал вольному кухмистеру Кайзеру изготовление «сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». Таким образом, концентраты уже были в ходу. Однако сушка и вяление не лучшим образом сказывались на вкусовых качествах продуктов.
К методу стерилизации и герметизации пришли на рубеже XVIII–XIX вв. Возможно, такие попытки делались ещё в древности. Римскому политику и общественному деятелю Марку Порцию Катону Старшему приписывают старейший рецепт консервирования виноградного сока: влить сок в амфору, засмолить пробку и держать эту амфору в бассейне тридцать дней. Такой сок оставался годным к употреблению в течение года.
Но либо это легенда, либо к XIX в. об этом забыли. Изобретателем первых консервов считается Николя Франсуа Аппер, 16 лет работавший поваром и кондитером в Париже. В 1804 г. он придумал способ длительного хранения съестных припасов. Продукты закладывали в стеклянную тару, герметично закупоривали, а затем кипятили в соленой воде для увеличения температуры кипения. Маленькие банки кипятили полтора часа, более крупные — 3–4 часа. Температура прогрева была чуть выше 100 градусов (с изобретением автоклава появилась возможность прогревать содержимое консервных банок до 135 градусов). Французское правительство назначило изобретателю награду в 12 тыс. фр. с условием, что он подробно разработает и напечатает свой опыт, что он и сделал в 1810 г.
Мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы – все это прекрасно сохранялось в стеклянных банках до 8 месяцев. А вот использовать для консервов запаянные жестяные банки предложил англичанин Питер Дюран, который и запатентовал этот метод консервации.
Многие российские потребители помнят, как решала вопрос с упаковкой продуктов советская торговля: колбасу или сыр заворачивали в толстую серую бумагу. Сметану накладывали в принесенную с собой стеклянную баночку, за квасом ходили с бидоном, а за пивом – с трехлитровой банкой, а то и с автомобильной канистрой. Одним из вестников технического прогресса стала ПЭТ-упаковка.
В качестве сырья для ее изготовления используется полиэтилентерефталат, который был впервые получен еще в 1941 г. в лаборатории английской компании Calico Printers Association. В СССР полиэтилентерефталат синтезировали только в 1949 г. в лабораториях Института высокомолекулярных соединений Академии наук.
Первая ПЭТ-бутылка появилась на прилавках магазинов в начале 70-х гг. прошлого века как конкурент стеклу. ПЭТ-упаковка превзошла ожидания как своих создателей, так и потребителей. Достаточно сравнить: если ПЭТ-бутылка объемом 0,5 л весит около 28 г, то стеклянная бутылка аналогичного объема до 350 г. ПЭТ абсолютно прозрачна, что делает ее привлекательной для упаковки питьевой воды, но ее можно окрасить в любой цвет в зависимости от требований производителей и предпочтений потребителей. Так, для розлива пива традиционно используются затемненные коричневые или зеленые пластиковые бутылки, которые не пропускают ультрафиолет и таким образом помогают сохранить вкус и аромат напитка.
Впервые янтарный напиток в ПЭТ-бутылки начали разливать в Москве в 1994 г. на комбинате «Очаково», зарубежные пивовары последовали нашему примеру чуть позже. Сегодня пиво в пластиковых бутылках можно купить даже в гордящейся своими традициями Чехии.
В ПЭТ-тару помещают не только пищевые продукты, но и различную фармацевтическую продукцию, косметику, технические жидкости для строительства и ремонта и многое другое.
Во второй половине ХХ в. полиэтилен произвел революцию в упаковке пищевых товаров. Однако очень скоро он может оказаться глубоко несовременным и уступить пальму первенства съедобной упаковке.
Может ли тирамису храниться в мембране с апельсиновым соком, а вино продаваться в «коробке», которая заменит гроздь винограда? Да, это уже не фантастика. За последние два года биоинженеры создали разные варианты съедобных емкостей.
Украинский генетик Сергей Тымчук разработал пищевую пленку из кукурузного крахмала. WikiCells — мембраны с апельсиновым, томатным и виноградным соком – принесли славу в научных кругах профессору Гарвардского университета Дэвиду Эдвардсу. «Жидкую» упаковку, основанную на двух белках — хитозане, содержащемся в раковинах моллюсков, и лизоциме из куриных яиц, – придумала профессор из Университета штата Орегон Яньюнь Чжао.
Харьковский биоинженер Сергей Тымчук показать съедобную пищевую пленку, полученную из крахмала кукурузы, не может — она закончилась. «На последней выставке весь мой запас перевели, — слегка наигранно возмущается он. — Одни гости взяли пленку на сувениры, другие... ее съели!». 60-летний Тымчук 38 лет работает в лаборатории генетики, биотехнологии и качества биосырья Института растениеводства им. В.Я. Юрьева, четверть жизни посвятил поиску решения общемировой проблемы — утилизации пластиковых отходов. «Полиэтилен удобен в производстве, быту, — поясняет Тымчук. — Но он практически не разлагается почвенными микроорганизмами и 200–300 лет будет гнить на свалках. Этот факт наталкивает на мысль о создании биоутилизируемой пленки».
Не так давно вместе с украинским Институтом питания и торговли он усовершенствовал свой «рецепт», представив пленку в жидком виде. Достаточно «распылить» ее на клубнику, булку, огурец — да что угодно, и ешьте прямо так, снимать пленку не надо, призывает биоинженер. «В нее можно ввести добавки, которые препятствуют образованию гнилостной микрофлоры», — добавляет он. Согласно результатам испытаний, продукты в такой экообертке хранятся до трех недель — вполне хороший показатель. Однако по прочности изобретение Тымчука уступает полиэтилену. Пока оно идеально для бакалейных товаров, кондитерских и колбасных изделий: например, пакет, сделанный на основании кукурузного крахмала, выдерживает вес в 1–2 кг. Утилизировать пленку просто: можно опустить в кипяток или выкинуть — в почве она разлагается за год.
Газета The New York Times включила в свой рейтинг 32 инновационных разработок, которые изменят мир, творение Дэвида Эдвардса — Wikicells. Это съедобная упаковка, по заявлению профессора, имитирует форму фруктов. Она сделана из биоразлагаемых полимеров, кальция, водорослей и частиц винограда, томата или апельсина. «Идея была в том, чтобы упаковать продукт так, как это делает природа», — отмечает Дэвид. Внешне Wikicells не похожи на фрукты, скорее, напоминают разноцветные шарики мороженого. На самом деле эти мембраны прочны (в них можно хранить густой суп, сыр, коктейли, газированные напитки, кофе, мороженое) и, что очень важно, гигиеничны. Достаточно помыть упаковку под краном и съесть вместе с содержимым или же выбросить ее в ведро, как кожуру апельсина, — без вреда для планеты.
Первым на рынок Эдвардс планирует выпустить мороженое в мембране со вкусом печенья. Профессор не раскрывает имена своих инвесторов, но говорит, что в прошлом году привлек 10 млн долл. Вопрос о партнерах проекта он также игнорирует. Судя по тому, что пишет британская газета Daily Mail, его разработками всерьез заинтересовались «молочники», например Danone. Другой пищевой концерн — Nestle — одобряет идею Эдвардса, но деньги инвестирует в собственные разработки. Еще с 2008 г. вместе с инженерной школой Ecole des Mines de Paris компания создает биопластик для своих напитков. По словам главы департамента упаковки и дизайна Анны Рулен, новаторские решения повысят лояльность клиентов Nestle, особенно в контексте всеобщего увлечения «эко» и всем, что с этим связано. Сейчас департаменту более интересны упаковочные материалы из сахарного тростника и водорослей, чем из мембран фруктов. «В необходимых масштабах такая упаковка будет доступна нам, вероятно, через несколько лет», — отмечает Анна Рулен.
Так что съедобная упаковка — это только вопрос времени и, естественно, привычки.
Игорь КОНДРАШОВ
Свою продукцию на выставке представляют более 500 компаний из почти 30 стран мира. Ежегодно экспозицию посещают свыше 18 тыс. гостей. Среди них – руководители и специалисты предприятий пищевой, фармацевтической и химической промышленности, складского хозяйства, оптовой и розничной торговли, других отраслей.
Выставка упаковки родилась ровно 20 лет назад. В «Росупак–96» в Сокольниках участвовало чуть более 150 экспонентов, три четверти из них – отечественные.
Первые жестяные консервные банки изготавливались вручную. Процесс был трудоемким и небезопасным: попавший внутрь банки свинцовый припой превращал консервы в яд. Кроме того, ими было не слишком удобно пользоваться: банки были очень тяжёлые, некоторые весили более 10 кг, а открывали их с помощью любых подручных средств –молотком, зубилом, а в армии даже штыком. Консервный нож был изобретён в Америке только в 1860 г.
Впервые пиво в ПЭТ-бутылки начали разливать в Москве в 1994 г. на комбинате «Очаково», зарубежные пивовары последовали нашему примеру чуть позже.
Изобретателем первых консервов считается Николя Франсуа Аппер, в 1804 г. он придумал способ длительного хранения съестных припасов
Первая ПЭТ-бутылка появилась на прилавках магазинов в начале 70-х гг. прошлого века как конкурент стеклу
За последние два года биоинженеры из разных стран мира создали несколько вариантов съедобных упаковок
Компания Nestle работает над созданием биопластика для своих напитков
Съедобная упаковка Wikicells вошла в рейтинг 32 инновационных разработок, которые изменят мир