Выставочные и конгрессные центры
тел. (495) 223-42-15
Примерно с середины 1980-х годов происходит бурный рост финансовой сферы в количественном и качественном аспектах. Резко выросли размеры финансовых операций, появляются и быстро развиваются новые финансовые инструменты. При этом у рядовых граждан крепнет убеждение, что самостоятельно разобраться в сложностях финансов невозможно.
В адрес финансовой сферы нередко звучат обвинения — дескать, вместо исполнения своей роли посредника, организующего денежные потоки, собирающего денежные сбережения и передающего их реальному сектору, она увлеклась обращением денег в своих пределах в целях обогащения узкого круга посвященных. За всем этим шумом, к сожалению, мало внимания уделяется анализу сути происходящего.
Действительно, большой прогресс сделали рынки ценных бумаг. Возьмем, например, акции. Благодаря развитию акционерного дела происходит процесс чрезвычайной важности — превращение в товар бизнеса как созидательного комплекса. Поскольку цена акции — это капитализированные будущие прибыли компании, посредством акций становится возможным оценивать и сравнивать разные виды бизнеса, так как общее у них всех — это создание дохода и прибыли. Таким образом, ведение бизнеса в наше время стало публичным делом. Общество может оценивать бизнес и влиять на его судьбу: покупать акции и давать бизнесу деньги или продавать акции и тем самым губить ненужный бизнес. Теперь любой заинтересованный наблюдатель в своем смартфоне может узнать текущую цену акции той или иной компании. Движение их курсов создает картину состояния бизнеса в стране с учетом сложившихся условий и позволяет инвесторам принимать взвешенные решения о его перспективах. А для того, чтобы составить представление о положении в экономике в целом, существуют индексы. Будучи расчетной величиной на основе цен акций группы представительных компаний, индекс позволяет судить о том, куда «дует ветер». Для наблюдателя важна не сама величина индекса — это результат выбранного метода исчисления, а направление и размер его изменений: в позитивную или негативную сторону.
Ежедневные колебания цен акций и других активов породили стремление участников финансового рынка защитить свои интересы. Так возник срочный рынок и его инструменты: форварды, опционы, фьючерсы и другие. Рынок научился не только оценивать стоимость активов — денежных ресурсов и бизнеса через валюты, облигации и акции, но и риск изменения этой стоимости через производные финансовые инструменты. Они получили название «деривативы»: от английского термина «производная». Развитие срочного рынка финансовых активов и его инструментов позволяет выявить и показать вектор движения цен и событий.
Риск изменения в будущем валютного курса или ставки процента можно оценить и нейтрализовать умелыми операциями с форвардами и фьючерсами. Огромный объем таких операций ежедневно совершается на рынке Форекс. Например, как только в одном месте курс валюты становится существенно ниже, чем в другом (это называется — арбитражная ситуация), в образовавшийся проем бросаются дилеры банков с большими суммами денег. Надо торопиться, поскольку там, где они дешево покупают, возникает спрос, и цена валюты идет вверх, а там, где они дорого продают, создается предложение, и цена валюты идет вниз, в результате чего разрыв устраняется. Таким образом, валютные дилеры своими действиями устраняют разрывы в поведении валютных курсов и выстраивают для участников хозяйственной деятельности обоснованный на данный момент курс валюты.
Для торговцев акциями большое значение имеет опцион. Он позволяет оценить риск изменения цены акции на протяжении определенного отрезка времени и попытаться защитить свои интересы, покупая или продавая этот инструмент. Торговля опционами подняла биржевое дело на новый уровень — оно стало учитывать фактор времени и поведение цены актива. Биржа создала свой инструмент — фьючерсы и организовала торговлю ими на разные активы, что позволяет получить оценку стоимости активов в будущем. Это дает возможность бизнесу ориентироваться в своих планах на определенные будущие периоды.
Пока на рынке ценных бумаг происходила отработка новых инструментов и операций, возрастали риски ведения операций в банковском деле. Эта проблема приобретала все большие масштабы в сфере массового кредитования физических лиц и особенно — в ипотечном кредитовании. Но и в кредитовании крупных компаний имелись свои проблемы и риски. Вот тут-то и подоспела секъюритизация. Оказалось, что с помощью нового вида ценных бумаг — кредитных деривативов — риск банкира относительно надежности заемщика можно переложить на институты финансового рынка. Появились облигации, обеспеченные долговым залогом (collateralized debt obligation, CDO), которые со временем образовали целое семейство таких бумаг. Схема тут такая — масса мелких частных кредитов собирается в пул на миллиарды долларов. После чего на сумму этого пула выпускаются облигации, которые покупают инвестиционные банки, разные фонды и т.п. В результате банк получает деньги и больше не зависит от надежности заемщика. Получив деньги, банк снимает заемщика с баланса и таким образом улучшает свои показатели. При этом согласия заемщика не нужно, он продолжает выплачивать кредит, а банк ведет теперь учетные операции в интересах держателей облигаций. Полученные деньги банк может вновь выдать в кредит очередному заемщику или разместить в другие проекты. Все работает, пока заемщик исправно платит, но если он перестает платить — цепочка рушится. Так был спровоцирован финансовый кризис в США в 2008 г.
Другой кредитный дериватив — кредитный дефолтный своп — КДС (credit default swap, CDS) — еще интереснее. Банк №1 выдал кредит фирме и возник риск невозврата этих средств. Тогда появляется банк №2 и предлагает кредитору купить у него «защиту от риска» в виде КДС. Суть сделки состоит в том, что банк №1 платит банку №2 своего рода страховую премию, а последний обязуется отдать ему деньги вместо заемщика, если тот не заплатит (т. е. произойдет дефолт). Нетрудно видеть, что в хорошие времена, когда заемщик исправно платит, банк №2 зарабатывает деньги на основе обещания, которое не приходится выполнять. Если же дефолт заемщиков действительно происходит, банк, выдавший страховку или КДС, может оказаться в трудном положении. Именно это и погубило в 2008 г. один из крупнейших американских инвестиционных банков Lehman Brothers (а также ряд других финансовых институтов), который выдал огромное количество КДС, но не смог выполнить свои обязательства, когда начала рушиться вся цепочка кредитных бумаг. Финансовая система США оказалась на грани коллапса, что и породило мировой финансовый кризис.
Не будем торопиться осуждать участников этих сделок. С помощью КДС рынок научился оценивать банковские риски точнее и оперативнее, чем рейтинговые агентства. Отношения банка и заемщика стали предметом оценки рынка ценных бумаг и его институтов. Современная техника финансовых операций позволяет вести их точный и оперативный учет. Однако и здесь не все просто. Дело в том, что учет ведется по номиналу финансовых активов — величине кредитов, стоимости акций, облигаций и т.п. Это нужно, чтобы контролировать, кто является владельцем этих активов в каждый данный момент. Применительно к деривативам это дает забавный эффект — суммируются все многочисленные операции, и в результате появляются громадные цифры — около 700 трлн долл. в год. Конечно, столько денег нет в природе — суммарный ВВП всего мира — около 80 трлн долл. Но речь и не идет о реальных деньгах — речь идет о суммарной величине всех операций, которая трактуется как величина финансовых рынков.
Итак, каждый сектор финансового рынка занят своим важным делом — оценкой соответствующих активов и обеспечением интересов инвесторов путем операций с финансовыми инструментами. Так что не следует обвинять финансовый сектор в том, что он обделяет реальный сектор экономики денежными средствами. Это не так. Когда реальный сектор знает, что делать, он привлекает столько денег, сколько ему нужно. Нынешнее вялое развитие западной экономики объясняется достигнутой степенью «сытости» – всё есть, и реальный сектор не находит простора для роста, даже когда центральные банки приготовили ему деньги. У России ситуация противоположная, но это предмет отдельного обсуждения.
В наше время для успешного ведения бизнеса следует понимать, как работают механизмы финансового рынка, и отводить время на их изучение.
Михаил ПОРТНОЙ, д.э.н., профессор, руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН
Благодаря развитию акционерного дела происходит процесс чрезвычайной важности — превращение в товар бизнеса как созидательного комплекса
Важна не сама величина индекса, а направление и размер его изменений: в позитивную или негативную сторону
Развитие срочного рынка финансовых активов и его инструментов позволяет выявить и показать вектор движения цен и событий
Торговля опционами подняла биржевое дело на новый уровень — оно стало учитывать фактор времени и поведение цены актива
Нынешнее вялое развитие западной экономики объясняется достигнутой степенью «сытости» — реальный сектор не находит простора для роста, несмотря на наличие денег