тел. (495) 223-42-15

Диктатура экологии

В апреле 2016 г. в МВЦ «Крокус Экспо» прошла Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ», посвященная проблемам экологии. Выставочная экспозиция, разместившаяся на площади 16 тыс. кв. м, стала фактически витриной экологических технологий.

Современные мировые реалии обуславливают развитие новых экономических моделей, предусматривающих внедрение «зеленых» технологий. Они стали основой политики многих государств. Идя в ногу со временем, Россия создала необходимые законодательные предпосылки для развития экологически ориентированной экономики. Так, в 2012 г. Президент РФ утвердил Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г. В 2014 г. приняты законы, формирующие основу для перехода отраслей экономики на наилучшие доступные технологии и создания современной индустрии обращения с отходами. С их принятием прогнозируется существенное повышение спроса на технологии, работы и услуги природоохранного назначения на российском рынке. В этих условиях выставка-форум «ЭКОТЕХ» должна стать вектором внедрения принципов развития экологически эффективной экономики.

«ЭКОТЕХ» собрала на своей площадке представителей правительства и региональных властей, топ-менеджеров и специалистов российских и зарубежных компаний, экспертов мирового экологического сообщества, ведущих ученых и разработчиков. Деловая программа «ЭКОТЕХ» — это мероприятия самых разных форматов: пленарные сессии, панельные дискуссии, деловые круглые столы, брифинги, мероприятия цикла «Беседы с выдающимися людьми», презентация экологического рейтинга крупных городов России. Впервые состоялась открытая отчетная сессия Федерального экологического совета, на которой выступили представители Минприроды России и Росприроднадзора, министры региональных природоохранных ведомств. Новыми специальными форматами стали серия коучингов для специалистов-экологов предприятий, мастер-классы «Создай „зеленый“ офис», «Как сохранять природу, экономя деньги: я и мой дом», форум молодых лидеров экологических движений.

Теперь посмотрим, что же в нашей стране происходит с экологией. В этой сфере имеется огромное количество проблем, многие из которых достались России в наследство от Советского Союза, где хозяйствование зачастую приводило к загрязнению окружающей среды, особенно в тяжелой промышленности и добыче полезных ископаемых. В то время власти считали озабоченность экологическими проблемами несущественной и ненужной. В результате, по некоторым оценкам, около 40% территории России к концу 1990-х гг. испытывали серьезные экологические проблемы, такие как обезлесение, радиоактивное загрязнение, загрязнение воздуха и воды. По официальным данным, на 15% территории РФ, где проживает примерно 60% населения, качество окружающей среды является неудовлетворительным.

В связи с изношенностью основных фондов участились залповые и аварийные выбросы вредных ингредиентов. Состояние воздушного бассейна городов и промышленных центров ухудшается. В список городов с наибольшим уровнем загрязнения (41 город) вошли: Архангельск, Братск, Грозный, Кемерово, Красноярск, Москва, Новосибирск и др.

Повышение уровня загрязнения атмосферы отмечается не только в городах, но и в фоновых районах, выбросы большого количества диоксидов серы (более 9 млн т в год) вызывают закисление атмосферных осадков. Области повышенной кислотности зафиксированы на европейской территории России, в ряде промышленных районов с развитой цветной металлургией.

С водными ресурсами дела обстоят ещё хуже. Водные ресурсы распределены по территории страны неравномерно: 90% общего годового объема стока приходится на бассейн Северного Ледовитого и Тихого океанов, и менее 8% — на бассейн Каспийского и Азовского морей, где проживает свыше 80% населения России и сосредоточен ее основной промышленный и сельскохозяйственный потенциал. В целом суммарный водозабор на хозяйственные нужды относительно невелик — 3% среднего многолетнего стока рек. Однако в бассейне Волги он составляет 33% всего водозабора страны. На юге европейской части России практически все водные ресурсы вовлечены в хозяйственную деятельность. Даже в бассейнах рек Урала, Тобола и Ишима водохозяйственная напряженность стала фактором, в определенной степени сдерживающим развитие народного хозяйства.

Все это указывает на недопустимо большие потери воды. Они велики не только на пути от источника воды до потребителя, но весьма значительны и в промышленности — 25% и более (за счет утечек в сетях, фильтрации, несовершенства технологических процессов), в ЖКХ — от 20 до 40% (за счет утечек в жилых и общественных зданиях, коррозии и износа водопроводных сетей), в сельском хозяйстве.

Продолжают загрязняться поверхностные воды. Со сточными водами промышленности, сельского и коммунального хозяйств в воду поступает огромное количество загрязняющих веществ.

В связи с перегруженностью и низкой эффективностью работы очистных сооружений объем нормативно-очищенных сточных вод, сброшенных в водоемы, составляет только 8,7% от общего объема воды, подлежащей очистке.

Выявлено около 1 тыс. очагов загрязнения подземных вод, 75% которых приходится на наиболее заселенную европейскую часть России. Ухудшение качества воды отмечено в 60 городах и поселках на 80 питьевых водозаборах производительностью более 1 тыс. куб. м в сутки.

Давайте обратим внимание на флору. Россия располагает более 20% мировой площади лесов (около 1,2 млрд га) и почти 25% мировых запасов древесины. Однако расчетная лесосека используется нерационально. Систематически допускаются перерубы хвойных пород и лишь наполовину используется расчетная лесосека по лиственным породам деревьев. Велики отходы при заготовке и использовании леса. При переработке теряется около 20% древесины. Лесовосстановительные работы отстают от рубки леса ежегодно на 1,1 млн га. Ну и всем известно, какой ущерб наносят ежегодные лесные пожары.

Но и это ещё не всё. Идет истощение лесов из-за загрязнения атмосферы вредных выбросов. Заметную роль в снижении устойчивости лесных насаждений оказывают вредители и болезни леса. Увеличиваются площади очагов вредителей леса.

Свидетельством общего биологического истощения страны является уменьшение видового разнообразия флоры и фауны. Под угрозой исчезновения находится каждый десятый вид птиц, каждый пятый вид растений и млекопитающих и каждый четвертый вид земноводных и пресмыкающихся, 553 вида высших растений и 463 вида животных.

В настоящее время 16—18% территории страны — это зоны экологического кризиса. Здесь произошли глубокие, а в ряде случаев необратимые нарушения природных комплексов. Безграмотное хозяйствование, например, в Калмыкии в течение десятилетий привело к тому, что республика стала зоной экологического бедствия — с 1 августа 2014 г. здесь введено чрезвычайное положение. Наиболее острые проблемы: деградация пастбищ (этот процесс охватил 83% территории), ухудшение качества питьевой воды (содержание в ней солей в 20 раз превышает мировые стандарты), рост заболеваемости и смертности населения, обусловленный ухудшением среды обитания.

Причинами подобного состояния экосистемы нашей страны можно назвать отсутствие стройной системы экологического образования и воспитания, формирования экологического мировоззрения; преобладание потребительской психологии; слабое развитие экологической культуры и этики; нехватка квалифицированных специалистов в области охраны окружающей среды. Особо остра потребность в специалистах системного, комплексного уровня подготовки, способных видеть проблемы в целом, а не отдельные аспекты, и принимать решения на основе всестороннего анализа экологических факторов.

 Россия имеет огромный земельный фонд. Только площадь сельскохозяйственных земель (пашни, сады, виноградники, пастбища) превышает 600 млн га. Это огромное национальное богатство, но оно разрушается. Более половины из этих угодий в настоящее время поражено водной и ветровой эрозией, засолением, перенасыщено азотными соединениями, тяжелыми металлами, болезнетворной микрофлорой. Из-за использования тяжелой техники, отсталой технологии орошения и осушения структура почв разрушается, они теряют плодородие. В результате урожайность сельскохозяйственных культур низка. Если в странах Западной Европы с каждого гектара собирают по 50—60 ц пшеницы, то у нас лишь 16—17 ц.

Именно этим (и не только) проблемам и была посвящена выставка «ЭКОТЕХ». В экспозиционном пространстве были расположены экологические интерактивные зоны. Особый интерес посетителей вызвало эффектное автошоу «Парад электромобилей». Для посетителей «ЭКОТЕХ» в рамках экспозиции работал специальный пункт Recruiting Point – предложения работодателей для специалистов-экологов.

Отдельное внимание было уделено вопросам экологического образования: от подготовки профессиональных кадров до инноваций в экологическом воспитании детей и молодежи.

Напомним, 5 января 2016 г. Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 г. в Российской Федерации Года экологии. «Для "экологических двоечников" год станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Для ответственных компаний он принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления», – подчеркнул глава Минприроды России Сергей Донской.

Игорь КОНДРАШОВ

В настоящее время 16—18% территории России — это зоны экологического кризиса

Особо остра потребность в специалистах-экологах системного, комплексного уровня подготовки, способных видеть проблемы в целом, а не отдельные их аспекты

Выставка-форум «ЭКОТЕХ» должна стать вектором внедрения принципов развития экологически эффективной экономики

На 15% территории РФ, где проживает примерно 60% населения, качество окружающей среды является неудовлетворительным

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат ГИЗАТУЛИН:

– «ЭКОТЕХ» охватывает все направления деятельности в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности. Выставка-форум должна стать ключевым событием для организаций, работающих на международном рынке экологических технологий, товаров и услуг.

Проведение в России Года экологии задумано в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Решено образовать организационный комитет по проведению Года экологии, Правительству РФ поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по его проведению, а региональным властям рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках Года экологии.

Развитие экологического туризма на российских особо охраняемых природных территориях стало еще одной темой обсуждения участников выставки-форума «ЭКОТЕХ». Своим опытом организации экотуризма поделились зарубежные партнеры из ведущих национальных парков.